Мой BABYCOM   ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции   ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Что опаснее: заниженная самооценка или мания величия?

Mignews.com.ua
17:49 ( 29.11.2001 )

Большинство из наиболее распространенных мнений по поводу причин низкой самооценки, от которой страдает значительная часть человечества, представляют собой мифы и сказки, ничего общего с реальным положением дел не имеющими.

Заниженная самооценка приводится в качестве наиболее распространенного объяснения проблем социального и личностного характера. Бытует мнение, что из-за заниженной самооценки подростки оказываются втянутыми в жестокие преступления.

Считается, что по этой же причине люди зрелого возраста терпят фиаско в бизнесе. Придерживаясь подробной точки зрения власти американского штата Калифорния дошли до того, что выделили специальные финансовые средства на исследования, в результате которых ученые должны были найти способ повышения самооценки граждан.

Однако социопсихолог, профессор лондонской School of Economics Николас Элмер провел совершенно иное исследование, результаты которого показала, что у людей, страдающих от мании величия, возникает куда больше проблем, нежели у лиц, которые недооценивают собственные способности и возможности.

Люди, страдающие от заниженной самооценки, как правило, занимаются самоедством, и крайне редко намеренно причиняют боль окружающим. А вот те, у кого ярко выражены показатели завышенной самооценки, имеют склонность вредить окружающим их людям. Как правило, такие люди агрессивны, неприятны и, порой, опасны для общества.

Например, молодые люди, преследуемые манией величия, зачастую становятся ярыми расистами, категорически не желают подчиняться правилам поведения в обществе и оказываются втянутыми в разного рода рискованные затеи - гонки на больших скоростях в нетрезвом виде, и т.п.

По словам Николаса Элмера, навязанное извне мнение, будто человек сам может регулировать уровень собственной самооценки, привело к появлению на рынке печатных изданий всякого рода литературы под заголовками "Помоги себе сам". Тут же возникли и курсы повышения или занижения самооценки.

Ученый считает подобное положение дел чрезвычайно опасным, а эффект от прочтения подобной литературы или посещения курсов сравним разве что с психотерапевтическими свойствами "змеиного масла".

Данные исследования профессора Элмера показали, что завышенная самооценка никак не связана с личными качествами или личностными достижениями конкретного человека. "То, что позволяет конкретному человеку подниматься по иерархической лестнице управленческого аппарата компании, практически никак не связано с его профессиональными качествами, а зависит во многом от умения убедить вышестоящее начальство в необходимости и справедливости его повышения" - пишет профессор Элмер.

С другой стороны результаты исследования убедительно демонстрируют тот факт, что заниженная самооценка не является фактором риска для совершения преступлений, насилия, использования наркотиков, попадания в алкогольную зависимость, возникновения расовой неприязни и т.д.

Вместе с тем, именно заниженная самооценка может стать причиной совершения самоубийства, впадения в депрессию; по этой причине девочки-подростки начинают слишком рано заниматься сексом и, как следствие, беременеют. Низкая самооценка является причиной, по которой люди оказываются жертвами проходимцев, мошенников и лиц, страдающих от противоположного чувства - мании величия, как проявления завышенной самооценки.

Другие новости
12:05 ( 7.7.2010 )
Польскому спецназовцу пересадили женские руки
11:56 ( 7.7.2010 )
Минздрав Украины начал рекламировать прививки
11:52 ( 7.7.2010 )
Любовные отношения обладают наркотическим эффектом для человека
11:08 ( 12.5.2010 )
Диета поможет забеременеть
10:55 ( 12.5.2010 )
12 главных диетических ошибок
10:46 ( 12.5.2010 )
В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо
15:59 ( 29.3.2010 )
В Китае растет число диабетиков
15:43 ( 29.3.2010 )
Вживляемый в шею чип наполовину победил храп
15:39 ( 29.3.2010 )
Британские эксперты признали акупунктуру бесполезной при ЭКО
14:36 ( 22.2.2010 )
Ученые разгадали секрет старения
11:17 ( 22.2.2010 )
Ученые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньги
17:22 ( 9.2.2010 )
Ученые выяснили одну из причин преждевременного старения человека
14:22 ( 13.1.2010 )
Заразное одиночество
13:29 ( 13.1.2010 )
Полные бедра ''полезны для здоровья''
13:20 ( 13.1.2010 )
Точка G и другие мифы о сексе





Главная страница  /          
      



1999-2001 © BABYCOM   
Все права защищены   
Дизайн Actis/Armitage   
Программирование и поддержка ArtiShock   

Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





Your Ad Here