Мой BABYCOM   ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции   ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Доверься интуиции

Mignews.com.ua
13:03 ( 2.8.2002 )

Мы довольно часто произносим фразы: "Интуиция меня не подвела", "Благодаря интуиции я сделал то-то и то-то", "Если бы не интуиция..." и т.п. Но что же такое эта самая интуиция? Шестое чувство? Дар предвидения?

Интересно, что в некоторых языках даже нет такого слова. Англичане, например, обходятся словом "инстинкт". В переводе с латинского "интуиция" означает "пристально смотреть".

Энциклопедический словарь медицинских терминов трактует понятие "интуиция" как непосредственное познание действительности, сопровождаемое внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях. А толковый словарь дает такое объяснение: "Интуиция – объективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания (озарения) или обобщения в образной форме непознанных связей и закономерностей", т.е., это способность постигать истину без помощи доказательств, яркая вспышка чувств без всякой видимой причины.

Одним из наиболее древних свидетельств наличия интуиции является сообщение о так называемом демоне Сократа. В.Соловьев в книге "Творения Платона" пишет: "Начиная с детства сопровождает меня (Сократа) по божьему определению нечто демоническое. Это какой-то голос, который, когда он является, всегда дает мне знак удержаться от того, что я хочу делать, но никогда ни к чему меня не побуждает". Французский писатель Жорж Блон в работе "Великий час океанов", описывая жизнь французского корсара Рене Труэна, сеньора дю Гей, приводит цитату из его мемуаров: "Предоставляю философам объяснить истоки и сущность внутреннего голоса, который часто предвещал мне удачу или неудачу. Этот тихий упрямый голос не раз сообщал мне день и обстоятельства событий, которые должны были произойти". Подобный голос (или голоса) "руководили" действиями и знаменитой Жанны д'Арк.

Интуиция, говорят ученые, являясь результатом работы подсознания, наравне с сознанием помогает нам познавать действительность. Но каков механизм возникновения интуитивных догадок? И почему одни люди наделены интуицией, а другие ее начисто лишены? На этот счет существует много точек зрения. Интересное исследование интуиции провел известный психолог Я.Пономарев. Он обнаружил, что одним из главных механизмов интуиции является неосознаваемая подсказка к решению задачи, которую поставил перед собой тот или иной человек. Причем такой подсказкой может служить что угодно: какое-то явление природы, некое событие, чья-то мысль, образное выражение, музыкальный аккорд, деталь художественного полотна... Чаще всего интуиция срабатывает у тех, кто в попытках решить поставленную перед собой задачу зашел в тупик, но отступать не намерен. В истории науки было немало случаев, когда выдающееся открытие совершалось уже отчаявшимся ученым как бы "вдруг". Например, вид извивающейся змеи неожиданно помог химику Фридриху Кекуле найти циклическую формулу бензола, а обыкновенная паутина навела инженера Брауна на мысль о висячем мосте. Кстати, часто именно люди науки обладают повышенной интуицией. Знаменитый физик А.Майкельсон вообще считал, что "физик должен доверять своей интуиции, ибо она основана на его опыте экспериментальной работы в лаборатории". Майкельсон нередко прибегал к помощи математиков, но, получив от них решение того или иного уравнения, заявлял: "Результат неверен!". Когда же математик находил ошибку и показывал новый результат, Майкельсон столь же решительно говорил: "Теперь правильно!". Нередко Майкельсону с обидой заявляли: "Если вы заранее знаете результат, зачем же вычислять его?". Майкельсон отвечал, что, опираясь на свой опыт экспериментатора, он чувствовал, каким должен быть результат, но это лишь "квалифицированная догадка, нуждающаяся в доказательстве".

Нередко полагаются на интуицию шахматисты. Несмотря на то, что самые выдающиеся из них могут рассчитать партию на 20-30 ходов вперед, большинство гроссмейстеров склоняются к мнению, что главное – не расчет, а интуиция. Так, Гарри Каспаров однажды сказал, что интуиции он доверяет больше, нежели просчету вариантов. А гроссмейстер Давид Бронштейн говорит: "Кто-то может посчитать на два хода вперед, кто-то на четыре, кто-то на шесть. Не могу сказать о себе, что вижу позицию, которая возникнет через 2-3 хода, я скорее догадываюсь интуитивно. И когда мне кто-то говорит, что посчитал на 10 ходов вперед, я недоумеваю. Длинный вариант можно посчитать, если играют только две фигуры. В иных случаях посчитать и на 5 ходов вперед практически невозможно".

Но интуиция помогает не только ученым и шахматистам. Люди, обладающие большим интуитивным потенциалом, реже подвергаются пищевым отравлениям или получают травмы на производстве и в быту. Многим хорошо развитая интуиция (или, если хотите, называйте это предвидением) спасала жизнь. Известный американский социолог Джеймс Д.Л.Стаунтон опубликовал любопытные результаты исследования более 200 железнодорожных крушений (начиная с 1900 года) и более 50 авиационных катастроф (с 1925 года). Он ввел все данные в компьютер для установления соотношения трех факторов: количества вовлеченных в катастрофу людей, числа погибших, вместимости транспортного средства. А для чистоты эксперимента подсчитал количество пассажиров на аналогичных по классу самолетах и поездах, которые не попали в катастрофу на тех же трассах. Оказалось, что во всех трагически закончившихся случаях транспорт был заполнен в среднем только на 61 процент, а на благополучных рейсах – на 76 процентов от полного объема. Разница в 15 процентов – неплохой довод в пользу существования интуиции.

А можно ли развить интуицию, научить людей доверять предчувствиям, хотя бы не ради научных или творческих открытий, а ради сохранения здоровья или жизни? Ведущий американский специалист по развитию интуиции психолог Марша Емери утверждает, что можно. Сама она обнаружила у себя способность к предчувствию в 1970 году. Ей приснилось, что она попадает в аварию – а через три недели у ее автомобиля отказывают тормоза, но она отделывается испугом. Через несколько дней ей снится аналогичный сон – и она опять попадает в тяжелую аварию, в которой получает всего лишь несколько царапин. Заинтересовавшись тем, что с ней происходит, М.Емери разработала программу развития интуиции. Первое, с чего она считает необходимым начать определение способности к интуиции, – это умение не опаздывать на встречу, работу или к врачу. Люди с развитой интуицией всегда предчувствуют, сколько времени они потратят на дорогу. Г-жа Емери считает, что развитие интуиции может не только уберечь человека, к примеру, от автомобильной аварии, но и сохранить здоровье.

Кроме специализированных методик развития предчувствия существуют и простые, которыми может воспользоваться каждый.

1. Доверьтесь вашим ощущениям, если чувствуете, что что-то не так. Отказывайтесь ехать куда-то, есть что-то, даже говорить о чем-то, когда ваши чувства подсказывают вам, что делать этого не надо.

2. Обращайте внимание на собственные ошибочные действия. Если вы все время роняете какие-либо предметы, проливаете чай, а вам вскоре надо куда-то ехать, то, возможно, ваша интуиция вам подсказывает о существовании скрытой угрозы.

3. Присматривайтесь к рисункам и надписям, которые вы делаете неосознанно, когда разговариваете по телефону, выводите на запотевшем зеркале в ванной и так далее. Если в них много острых углов – это может быть предупреждением об опасности.

Психологи утверждают, что у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин, ведь они обычно полагаются на чувства, а не на логику. Сильной интуицией отличаются люди искусства, а также матери, особенно в первые несколько лет жизни ребенка, и влюбленные пары.

Интуиция – совершенно реальное, не мистическое чувство, которое можно развить так же, как память, зрение или слух.

Другие новости
12:05 ( 7.7.2010 )
Польскому спецназовцу пересадили женские руки
11:56 ( 7.7.2010 )
Минздрав Украины начал рекламировать прививки
11:52 ( 7.7.2010 )
Любовные отношения обладают наркотическим эффектом для человека
11:08 ( 12.5.2010 )
Диета поможет забеременеть
10:55 ( 12.5.2010 )
12 главных диетических ошибок
10:46 ( 12.5.2010 )
В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо
15:59 ( 29.3.2010 )
В Китае растет число диабетиков
15:43 ( 29.3.2010 )
Вживляемый в шею чип наполовину победил храп
15:39 ( 29.3.2010 )
Британские эксперты признали акупунктуру бесполезной при ЭКО
14:36 ( 22.2.2010 )
Ученые разгадали секрет старения
11:17 ( 22.2.2010 )
Ученые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньги
17:22 ( 9.2.2010 )
Ученые выяснили одну из причин преждевременного старения человека
14:22 ( 13.1.2010 )
Заразное одиночество
13:29 ( 13.1.2010 )
Полные бедра ''полезны для здоровья''
13:20 ( 13.1.2010 )
Точка G и другие мифы о сексе





Главная страница  /          
      



1999-2001 © BABYCOM   
Все права защищены   
Дизайн Actis/Armitage   
Программирование и поддержка ArtiShock   

Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





Your Ad Here