Мой BABYCOM   ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции   ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


С чем едят птичий грипп

medmedia.ru
12:48 ( 23.10.2005 )

Птичий грипп занимает верхние строчки в выпусках новостей по всему миру. Вот он подтвержден в Индонезии, вот он прошелся по России, вот он

добрался до благополучной Европы. Америка в пожарном порядке пополняет стратегические запасы лекарств и вакцин, а Всемирная Организация Здравоохранения отчитывает Китай как грозный завуч нашкодившего первоклассника за "испорченные" противовирусные препараты. Все ждут очередную пандемию злостного вируса-мутанта, которая должна унести, по разным оценкам, от 20 до 150 миллионов жизней.

Что же это за зверь такой - птичий грипп, и почему его все так боятся. На самом деле инфекция эта немолода. Впервые ее выявили в Италии более ста лет назад. Как следует из названия, птичий грипп поражает птиц, причем считается, что к нему восприимчивы абсолютно все птицы, просто одни больше, другие - меньше.

Гриппозная азбука: от H до N

Подтипов птичьего гриппа, которые могут вызвать болезни пернатых, насчитывается 15. Различаются они по антигенной структуре - то есть двум основным патогенам: гемагглютинину (обозначаемого латинской буквой H) и нейраминидазе (обозначаемой латинской буквой N). Высокой патогенностью обладают подтипы H5 и H7. Но больше всего неприятностей медики ожидают от вируса птичьего гриппа H5N1.

Впервые об этом подтипе заговорили еще в 1997 году. Именно на этот год приходится первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом в Гонконге. Тогда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло. Заболевания людей происходили в то же самое время, когда имела место эпидемия высоко патогенного птичьего гриппа, и были вызваны тем же самым штаммом, что и среди популяции домашней птицы.

При расширенном исследовании этой вспышки стало известно, что источником заражения была инфицированная домашняя птица, с которой заболевшие имели тесный контакт. Исследования на генетическом уровне в дальнейшем позволили определить, что вирус передавался напрямую от птиц к человеку.

По мере наблюдения за H5N1, беспокойство ученых росло. Вирус оказался способным к быстрым мутациям - раз, и сбору генов от возбудителей других видов гриппа - два. Немало шума наделали исследования специалистов американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте. Они установили, что эпидемия "испанки" 1918-1919 годов, унесшая десятки миллионов жизни, была вызвана мутировавшим подтипом вируса птичьего гриппа. При этом схема "становления" нынешнего H5N1 практически один в один копирует мутации вируса "испанки".

Что же известно на сегодняшний день о "великом и ужасном" кандидате на пост очередного пандемического вируса?

Переносчики

Мигрирующие дикие птицы, в основном утки. Они являются естественными резервуарами вируса в природе и могут переносить его на большие расстояния. При этом сама птица чаще всего не болеет и не погибает (за исключением массовых вспышек - эпизоотий), но в течение 2-3 недель

выделяет его в окружающую среду.

Мишени вируса

В основном птичьим гриппом болеет домашняя птица, чаще всего - домашние куры. Летальность в этом случае близка к 100 процентам, распространение вируса в организованных куриных "сообществах" происходит очень быстро.

Опасность для человека

Человек заражается вирусом через непосредственный контакт с живыми инфицированными птицами. Вирус содержится в птичьих экскрементах, частички которых после высыхания попадают в воздух, а затем вдыхаются человеком. В Азии возможен еще один путь заражения - во время традиционного для этого региона употребления в пищу сырой птичьей крови.

Куриное же мясо не может представлять опасности для человека. Особенно - термически обработанное. H5N1 погибает при нагревании до 70 градусов, а жарка и варка пищи происходит при куда более высоких температурах. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко даже пообещал съесть курицу, больную птичьим гриппом, при условии, конечно, что ее сварят. Куриные яйца также необходимо подвергать термической обработке - варить вкрутую, а не всмятку.

Симптомы болезни идентичны обычному гриппу - жар, недомогание, ломота в костях и суставах, кашель. В некоторых случаях у пострадавших может развиться конъюнктивит. Часто развивается вирусная пневмония, которая и является основной причиной летальных исходов.

Однако ученые особенно обеспокоены результатами исследований последних летальных случаев во Вьетнаме. Как выяснилось, вирус птичьего гриппа способен воздействовать на все органы, а не только на легкие. Это может означать, что некоторые заболевания и даже смерти, которые ранее не связывали с птичьим гриппом, на самом деле были вызваны именно этим вирусом.

От человека к человеку

Самый главный вопрос - существует ли возможность передачи H5N1 от человека к человеку. Пока что нет однозначных данных, свидетельствующих о такой возможности. Экспертами ВОЗ описан случай во Вьетнаме, когда заболели два брата с разницей в 9 дней, причем один из них заболел после того, как ухаживал в госпитале за другим. Но не исключено, что заразились они одновременно, просто инкубационный период был разным.

Впрочем, специалисты считают, что мутация, которая позволит H5N1 воздушно-капельным путем распространяться среди людей, - лишь дело времени. Причем самого ближайшего.

117:0 в пользу вируса

По данным на 10 октября 2005 года общее число переболевших или болеющих птичьим гриппом в мире достигло 117. Уровень летальность при этом, по сравнению с другими вирусами гриппа, необычайно высок - более 50 процентов. С 1997 года от инфекции погибли уже 60 человек.

Ученые полагают, что при определенных обстоятельствах (если человек будет одновременно заражен обычным гриппом и птичьим гриппом), оба вируса могут обменяться генами. Чем больше будет таких случаев, тем выше вероятность появления нового вируса, который будет передаваться уже непосредственно от человека к человеку - в этом случае последствия могут быть катастрофическими

Как защититься

Как и в случае с другими штаммами гриппа, не существует 100-процентно эффективных средств профилактики и, особенно, лечения птичьего гриппа. Вакцина против H5N1, которую создают по образу и подобию уже опробованных гриппозных вакцин, пока что находится в стадии разработки.

Сообщалось о клинических испытаниях подобных препаратов в США, в Венгрии , а также в России. Однако, до промышленного образца слишком далеко - ученые не успевают за быстро видоизменяющимся вирусом.

Пока что лучшей профилактикой заражения людей оказывается тактика выжженной птицы. То есть физического уничтожения не только заболевших кур, уток и гусей, но и всех контактных птиц. Именно таким образом была остановлена вспышка инфекции в Северной Корее, да и в российских регионах этот механизм, как ни странно, сработал.

Еще одно направление превентивных ударов по грядущей пандемии - вакцинация населения против обычного, людского гриппа. Таким образом можно предотвратить тот самый злополучный обмен генами, который превратит H5N1 в очередную "испанку". От птичьего гриппа это не спасет, но время выиграть можно. А за это время либо вирус превратится в безопасный для людей подтип, либо медики придумают, как с ним справиться. Без жертв.

Другие новости
12:05 ( 7.7.2010 )
Польскому спецназовцу пересадили женские руки
11:56 ( 7.7.2010 )
Минздрав Украины начал рекламировать прививки
11:52 ( 7.7.2010 )
Любовные отношения обладают наркотическим эффектом для человека
11:08 ( 12.5.2010 )
Диета поможет забеременеть
10:55 ( 12.5.2010 )
12 главных диетических ошибок
10:46 ( 12.5.2010 )
В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо
15:59 ( 29.3.2010 )
В Китае растет число диабетиков
15:43 ( 29.3.2010 )
Вживляемый в шею чип наполовину победил храп
15:39 ( 29.3.2010 )
Британские эксперты признали акупунктуру бесполезной при ЭКО
14:36 ( 22.2.2010 )
Ученые разгадали секрет старения
11:17 ( 22.2.2010 )
Ученые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньги
17:22 ( 9.2.2010 )
Ученые выяснили одну из причин преждевременного старения человека
14:22 ( 13.1.2010 )
Заразное одиночество
13:29 ( 13.1.2010 )
Полные бедра ''полезны для здоровья''
13:20 ( 13.1.2010 )
Точка G и другие мифы о сексе





Главная страница  /          
      



1999-2001 © BABYCOM   
Все права защищены   
Дизайн Actis/Armitage   
Программирование и поддержка ArtiShock   

Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





Your Ad Here