Мой BABYCOM   ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции   ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


"Крикаин" и другие: как вылечить зубы без боли

mednovosti.ru
21:33 ( 7.12.2005 )

Все мы родом из детства. Большинство наших страхов - тоже. И одна из самых сильных и долгоживущих боязней - это боязнь стоматолога. Точнее, не самого доктора, а той жуткой боли, которая обязательно сопровождает все его манипуляции в нашем рту.

Этот опыт мы приобретаем, чаще всего, после общения с районными стоматологическими поликлиниками, где еще с советских времен лечат зубы под "крикаином", а обезболивают только в том случае, если препарат ты купил сам и принес с собой. Иногда еще и одноразовый шприц захватить нужно.

Между тем, всем современным стоматологическим клиникам доступно эффективное обезболивание, все зависит от отношения к пациенту. О том, что такое боль и как с ней бороться, мы беседуем с генеральным директором клиники "Дентас", кандидатом медицинских наук, врачом-стоматологом высшей категории Сергеем Григорьевичем Назаровым.

- Откуда берется боль при стоматологических процедурах?

- Первое, и, пожалуй, основное - это страх. Ожидание боли, возникающее еще до посещения врача. Второе - зуб, как любой другой орган человека, иннервируется. Вполне естественно, что любое вмешательство - нарушение целостности, например, влечет за собой раздражение нервных окончаний, то есть боль.

- Как избавить пациента от боли?

- Для этого существует целый ряд лекарственный препаратов - анестетиков. Раньше пользовались одним новокаином, а сейчас он остался только в арсенале общих хирургов. В стоматологии же применяются специализированные стоматологические анестетики. Они достаточно эффективно обезболивают, поэтому никаких проблем не возникает - если препарат подобран правильно, и врач профессионально провел анестезию.

- Какие виды обезболивания применяются в стоматологии?

- Чаще всего применяется трехэтапная анестезия. Прежде всего, необходимо снять то самое психологическое напряжение, которое является немаловажной составляющей боли. Для этих целей используются различные успокаивающие препараты. Второй этап - это обезболивание специальными гелями или спреями места на десне, куда будет производиться укол. И третий этап - непосредственное введение препарата, который проникает к нерву и обеспечивает необходимую потерю болевой чувствительности.

Не скажу, что это "золотой стандарт" в стоматологии, но клиники, которые заботятся о своем пациенте, используют именно эту схему.

- Все ли стоматологические процедуры обезболиваются?

- Только те, которые необходимо. Предположим, приходит пациент с уже мертвым зубом, из которого удален нерв, а необходимо восстановить выпавшую пломбу. В данном случае нет необходимости в анестезии. Боль возникает, если манипуляции проводятся с тканями живого зуба, в этих случаях и требуется обезболивание.

- Бывает ли так, что у пациента нет показаний к применению анестетика, а он настаивает?

- Обычно идем навстречу, ведь в этом случае работает психологический фактор. Хотя, еще раз повторю, в таких случаях нет физиологической основы для возникновения боли.

- Насколько эффективно работают современные препараты?

- Правильно подобранный и грамотно введенный врачом анестетик дает 100-процентную гарантию устранения боли.

- Как быстро наступает эффект?

- У всех людей по-разному. Опять же зависит от того, с каким настроем пришел человек на прием, от массы его тела, от сопутствующих заболеваний. Ну и, конечно же, от состояния пораженной области. Если присутствует воспаление, например, флюс, то обезболивание будет малоэффективным - в этом случае приходится применять или более мощные препараты, или просто ждать большее время. В среднем же анестезия наступает через 5-10 минут.

- Сколько времени она длится?

- Опять же по-разному. Если это инфильтрационная анестезия на верхней челюсти, когда препарат вводится в десну непосредственно рядом с больным зубом, то минут через 30-40 чувствительность восстанавливается. Если же манипуляции проводятся на нижней челюсти и укол анестетика делается в проекцию нерва, идущего к нескольким зубам, языку и нескольким участкам слизистой, то эффект может сохраняться до 2-3 часов. Тут подобрать дозу сложно, все делается в интересах самого пациента - чтобы лечение было максимально безболезненным.

- А бывает так, что анестезия "не берет"?

- Чаще всего в этом случае человек просто очень боится боли. Давно известно, что если боль ждать, она обязательно появится. Выделяемый в огромных количествах адреналин нейтрализует анестетики, которые можно вливать литрами, но эффект наступит только после возвращения пациента домой. Это защитная реакция, с которой очень тяжело бороться. Кстати, она чаще всего встречается у мужчин, которые в других жизненных ситуациях чувствуют себя весьма самоуверенными, а перед дверью в кабинет стоматолога впадают в панику. Женщины в этом смысле куда более приспособлены.

Но есть и вторая сторона проблемы - непрофессионализм врача. Если банально не попасть в проекцию нерва или не найти его из-за атипичности расположения - боль останется.

- Как вести себя после завершения лечения, когда чувствительность еще не вернулась?

- Лучше всего поспать или просто отдохнуть те 2-3 часа, пока чувствительность не восстановится, особенно это касается манипуляций на нижней челюсти. Если в этот период поесть, то помимо безвкусности пищи и неудобности ее жевания и глотания, можно просто покусать себя собственными зубами.

- Существуют ли противопоказания к проведению анестезии?

- Безусловно, существуют. Целый ряд заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых - выраженная гипертония, предынфарктное состояние. Беременным и кормящим женщинам также нежелательно часто применять подобные медикаменты.

Немало хлопот доставляет аллергия - всегда необходимо помнить о возможности возникновения анафилактического шока. Чтобы избежать подобных неприятностей врач всегда спрашивает пациента - делали ли ему раньше анестезию, как он переносил препараты.

- Как быть в случае, если человеку никогда не делали обезболивающих уколов или он просто не помнит об этом?

- Тогда сначала вводится минимальная доза препарата, которая просто не может дать никаких негативных последствий, и наблюдается за состоянием пациента. Если все нормально - лечение продолжается. Если же появляется реакция на анестетик, человека направляют в специальный институт, где проводятся аллергологические пробы и выдается официальное заключение о переносимости того или иного препарата.

- Можно предположить ситуацию, когда человеку противопоказана анестезия, а лечить зубы надо. Как поступают в этом случае?

- В этом случае в арсенале стоматолога есть другие анестетики - достаточно редкие и дорогие. В комбинации с другими препаратами и в минимальных дозах они выручают в таких сложных случаях. Второй вариант - наложение мышьяковистой пасты, которая в течение 2-3 дней убивает нерв внутри зуба, а затем лечить можно и без обезболивания.

- Встречается ли в стоматологической практике необходимость применять общую анестезию, то есть наркоз?

- Встречается, но собственно наркоз используется только в стационарах и институтах, да и показания к нему очень узкие. Такую анестезию могут делать детям, психически неадекватным взрослым и это достаточно сложная процедура. В стоматологических же клиниках применяется, если так можно выразиться, "неполное погружение". Используются мощные, но не наркотические препараты - десенсебилизирующие, транквилизаторы и так далее. Чувствительность отключена на всех уровнях, но человек находится в сознании и может выполнять просьбы врача - открыть рот, закрыть рот, прополоскать его и так далее. Пациента после такого лечения обязательно должен кто-то проводить домой, так как ему достаточно длительно время сложно адекватно реагировать на происходящее вокруг.

- Есть ли особенности обезболивания у детей? Ведь это, наверное, самый сложный контингент.

- Да, дети - непростые пациенты. Но тут главное - найти индивидуальный подход к ребенку, расположить его к себе, вызвать на доверительный разговор. Если контакт установлен - проблем с анестезией не будет.

* * *

Итак, секрет безболезненного лечения зубов прост - достаточно не бояться боли. А об остальном позаботятся профессионалы.

Другие новости
12:05 ( 7.7.2010 )
Польскому спецназовцу пересадили женские руки
11:56 ( 7.7.2010 )
Минздрав Украины начал рекламировать прививки
11:52 ( 7.7.2010 )
Любовные отношения обладают наркотическим эффектом для человека
11:08 ( 12.5.2010 )
Диета поможет забеременеть
10:55 ( 12.5.2010 )
12 главных диетических ошибок
10:46 ( 12.5.2010 )
В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо
15:59 ( 29.3.2010 )
В Китае растет число диабетиков
15:43 ( 29.3.2010 )
Вживляемый в шею чип наполовину победил храп
15:39 ( 29.3.2010 )
Британские эксперты признали акупунктуру бесполезной при ЭКО
14:36 ( 22.2.2010 )
Ученые разгадали секрет старения
11:17 ( 22.2.2010 )
Ученые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньги
17:22 ( 9.2.2010 )
Ученые выяснили одну из причин преждевременного старения человека
14:22 ( 13.1.2010 )
Заразное одиночество
13:29 ( 13.1.2010 )
Полные бедра ''полезны для здоровья''
13:20 ( 13.1.2010 )
Точка G и другие мифы о сексе





Главная страница  /          
      



1999-2001 © BABYCOM   
Все права защищены   
Дизайн Actis/Armitage   
Программирование и поддержка ArtiShock   

Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





Your Ad Here