Мой BABYCOM   ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции   ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Мастопатия - плата за равноправие?

medportal.ru
20:49 ( 6.2.2007 )

Впервые врачи заговорили о мастопатии в конце XIX века: спустя пятьдесят лет после того, как первая феминистка заявила о правах угнетенных женщин. Наивные доктора тогда даже не предполагали, что между этими событиями имеется связь…

Кто не знаком с симптомами мастопатии, тому крупно повезло. По статистике проблемы с бюстом имеются у каждой третьей, а то и каждой второй женщины. Безобидный лифчик превращается в орудие пытки, прикосновение к груди вызывает желание послать горе-любовника (или рядом стоящего пассажира в переполненном транспорте) куда подальше и стукнуть на прощанье чем-нибудь тяжелым.

На ранних стадиях мастопатии боль появляется только перед самой менструацией, на поздних – становится постоянной. Еще один характерный признак заболевания – грудь становится плотной на ощупь (вся или местами).

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, откуда берется мастопатия, но доказали, что в ее основе лежат эндокринные нарушения, а именно разбалансировка женских половых гормонов (эстрогена, пролактина и прогестерона). Как-никак, субстанция тонкая, повредить очень легко… Как именно?

1. Аборты

По статистике в России ежегодно делают от 40 до 60 миллионов абортов, то есть каждая четвертая беременность заканчивается ее прерыванием. При этом женщины, сделавшие три аборта, в семь раз сильнее рискуют заболеть мастопатией, чем трижды родившие.

Причем тут феминизм?

Во все времена отношение к абортам было негативным, особенно если речь не шла о беременности, грозящей матери гибелью. Залетела – рожай! И только феминистки решились оспорить этот негласный закон. В 50-е годы XIX века американская суфражистка Сара Гримке впервые заговорила о «праве женщины решать, когда она будет матерью, как часто и при каких обстоятельствах». А спустя полвека ее землячка Маргарет Сангер ввела понятие «контроль над рождаемостью».

Кстати, тут мы впереди планеты всей: первым государством, легализовавшим аборты, стала Советская Россия.

2. Поздние роды

Тоже серьезный фактор риска мастопатии. Хоть социологи и бурчат что-то про бэби-бум, но тенденция пока не слишком изменилась: большинство российских рожениц – старше 25 лет.

Причем тут феминизм?

Это раньше женщины рожали, начиная с 15-16 лет. А почему бы и нет? Муж добытчик, жена – при нем. Выполняет свою биологическую роль: производит потомство и ухаживает за ним. Сегодня, благодаря эмансипации, слабый пол желает реализовывать себя наравне с сильным. Зачем спешить с ребенком? Надо сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себя материальными благами, ну и нагуляться, как следует…

А тут еще и ученые подзуживают: доказали, что оптимальный возраст для зачатия – 34 года. Вроде как именно в этом возрасте достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее социальным благополучием. Так прямо и говорят: «Женщина, родившая первого ребенка в 34 года, с точки зрения состояния здоровья на 14 лет моложе той, что родила ребенка в 18 лет».

3. Искусственное вскармливание или короткий период грудного вскармливания

Оказывается, только треть матерей в нашей стране кормят детей грудью более трех месяцев. А ведь не зря врачи говорят, что естественное вскармливание (хотя бы полгода) – лучшее средство от мастопатии. А тем, у кого заболевание уже есть, вообще, рекомендуется кормить ребенка грудью не меньше года.

Причем тут феминизм?

На первый взгляд кажется, что не при чем. Однако представьте кормящую мать, работающую наравне с мужчинами. Пусть даже она не укладывает шпалы и не разгружает вагоны. Во-первых, у нее вряд ли получится сидеть дома с ребенком долго: максимум полгода в декретном отпуске – и обратно в строй. Во-вторых, если разрываться между домом и работой, регулярно сцеживаясь, от стрессов, неправильного питания (бутерброды и кофе) и т.п. молоко быстро пропадает. Или перестает нравиться ребенку.

4. Плохая наследственность

Если у мам, бабушек или прабабушек была мастопатия, велика вероятность, что она достанется дочерям по наследству. Согласно медицинской статистике: при плохой генетике риск заболеть в три раз выше, чем при хорошей.

Причем здесь феминизм?

Точно неизвестно. Но, учитывая, что до появления феминизма мастопатия встречалась очень редко, можно предположить, что вызывающая болезнь генетическая мутация впервые возникла у женщин-«эмансипе». Так сказать, гипотеза, имеющая право на существование…

Если вас беспокоят неприятные ощущения в молочных железах, рекомендуем проверить, не было ли в вашем роду суфражисток?

5. Алкоголь, курение, стрессы, нерегулярная половая жизнь

Мастопатии, конечно, от этого не бывает, зато ухудшается состояние при уже возникшей болезни.

Причем здесь феминизм?

Очень похоже на бытописание типичной феминистки (в мужском понимании): нечто стервозное-злобное-нервное, прокуренное, которое не прочь выпить. А все от недое… потому что мужчины внимания не обращают.

6. Травмы и операции на молочных железах

Начиная от банальных ушибов и заканчивая пластическими операциями по изменению формы груди.

Причем здесь феминизм?

Неизвестно. Точно также, как пока не найдена связь между феминизмом и ожирением (диабетом, заболеванием печени, щитовидной железы, придатков, гипофиза и надпочечников). Тем не менее, все эти недуги входят в число факторов, которые могут спровоцировать мастопатию.

Знали бы феминистки, что результатом их освободительной деятельности станет мастопатия, может быть, и поумерили свой пыл. Но теперь уже ничего не изменишь. Ради профилактики заболеваний груди современные женщины вряд ли превратятся в домохозяек: начнут варить борщи и вязать носки, рожать каждые два-три года по ребенку, выкармливая потомство грудью.

Другие новости
12:05 ( 7.7.2010 )
Польскому спецназовцу пересадили женские руки
11:56 ( 7.7.2010 )
Минздрав Украины начал рекламировать прививки
11:52 ( 7.7.2010 )
Любовные отношения обладают наркотическим эффектом для человека
11:08 ( 12.5.2010 )
Диета поможет забеременеть
10:55 ( 12.5.2010 )
12 главных диетических ошибок
10:46 ( 12.5.2010 )
В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо
15:59 ( 29.3.2010 )
В Китае растет число диабетиков
15:43 ( 29.3.2010 )
Вживляемый в шею чип наполовину победил храп
15:39 ( 29.3.2010 )
Британские эксперты признали акупунктуру бесполезной при ЭКО
14:36 ( 22.2.2010 )
Ученые разгадали секрет старения
11:17 ( 22.2.2010 )
Ученые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньги
17:22 ( 9.2.2010 )
Ученые выяснили одну из причин преждевременного старения человека
14:22 ( 13.1.2010 )
Заразное одиночество
13:29 ( 13.1.2010 )
Полные бедра ''полезны для здоровья''
13:20 ( 13.1.2010 )
Точка G и другие мифы о сексе





Главная страница  /          
      



1999-2001 © BABYCOM   
Все права защищены   
Дизайн Actis/Armitage   
Программирование и поддержка ArtiShock   

Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





Your Ad Here