Мой BABYCOM   ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции   ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Морковное меню

medportal.ru
21:51 ( 12.2.2008 )

Зима на исходе. Сил нет, солнца не видно, от перманентных картошки и яблок из стратегического запаса хочется удавиться с тоски – пока мы не вспомним про морковь.

Морковь – овощ для конца зимы прямо-таки идеальный. И цветом, и вкусом, и даже количеством калорий. Оранжевый цвет поднимает тонус и способствует пробуждению от зимней спячки, сладковатый вкус моркови поднимает настроение ничуть не хуже кондитерских изделий, а высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение при низкой калорийности продукта, что весьма актуально в свете грядущего весеннего освобождения из зимних пальто и необъятных свитеров. Про содержание в моркови витаминов можно и не говорить.

Самый простой способ приготовить морковь – очистить, обмакнуть кончик в сметану или положить на него кусочек сыра (бета-каротин усваивается только с жирами) и с наслаждением похрустеть. Если же столь примитивный способ употребления этого полезного овоща в пищу эйфории не вызывает, можно сварить из моркови суп-пюре, сделать несколько разных салатов и даже подать морковь на десерт.

Индийский морковный суп

Чтобы приготовить 5 порций, потребуется всего полчаса времени и следующие ингредиенты:

2 чайные ложки растительного масла

3 большие моркови, очищенные и тонко порезанные кружочками

1 маленькая картофелина, очищенная и порезанная кубиками

1 средняя луковица, порезанная

2 порезанных стебля сельдерея

овощной бульон (можно заменить бульоном из кубиков)

2 чашки молока (360мл)

соль и перец по вкусу

Обжарить на растительном масле сразу все овощи: морковь, картошку, лук, сельдерей – 5 минут на слабом огне. Затем долить к овощам бульон, накрыть сковороду крышкой и тушить все на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.

После процедить бульон – он нам уже неинтересен – и измельчить овощи вручную, с помощью сита или в блендере. Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить молока, соли и перца. Идеальная консистенция – как у нежирной сметаны. Всю эту смесь довести до кипения, затем сразу же подавать на стол с горячими гренками.

Морковный салат «Шафрановый закат»

Морковь прекрасно сочетается не только с овощами, но и с орехами и сухофруктами – а потому подходит для салатов. Для порции «Шафранового заката» потребуется:

1 средняя морковь

1 зубчик чеснока

3 средних кураги

2 столовых ложки оливкового масла

половина чайной ложки лимонного сока

соль и перец

Натереть морковь на терке, мелко нарезать курагу в отдельную посуду, выдавить в курагу зубчик чеснока, тщательно перемешать и добавить смесь к моркови. Смешать лимонный сок и оливковое масло, заправить салат, обильно поперчить его и перемешать. Можно посолить по вкусу.

Морковный ужин «Осиная талия»

Мишель Монтиньяк, автор одноименной диеты, морковь не жаловал, считая, что гликемический индекс продукта способствует отложению жира. Не абсурд ли? – морковь была, есть и будет прекрасным диетическим продуктом. Из морковных запасов можно соорудить низкокалорийный и в то же время сытный ужин диетического свойства. Понадобятся:

1 морковь среднего размера

1 огурец среднего размера

7-8 орешков миндаля

столовая ложка оливкового масла

Натереть морковь и огурец. Терку, кстати, лучше использовать не классическую советскую, а пластиковую с острыми лезвиями и держателем, чтобы овощи оказались нарезанными аккуратной соломкой и не раскисли. Затем добавить орехи, заправить салат оливковым маслом, тщательно перемешать и обильно поперчить. Ужин готов. Можно даже побаловать себя кусочком черного хлеба.

«Морковная крошка»

Чтобы морковь не ассоциировалась исключительно с диетой и полуголодным существованием – вот сытный, калорийный и необычный вариант обеда, на порцию которого потребуется:

одна средняя морковь

несколько ложек нежирной сметаны

одна-две столовые ложки изюма

«крошка-картошка» с маслом и сыром, купленная в палатке с соответствующим названием.

Прежде всего надо приготовить салат: натереть морковь соломкой, обильно ее поперчить и смешать с изюмом – после чего заправить парой ложек сметаны и отправить в холодильник «настаиваться». Тем временем нужно отправиться к ближайшей палатке «Крошки-картошки», купить одну порцию – которая с маслом и сыром и принести домой. Что дальше – догадаться несложно: салат из холодильника смешать с принесенной добычей, это необыкновенно вкусно.

Морковь в стиле fusion

Блюдо отлично подходит для вечеринки: красиво-вкусно-некалорийно и название щеголеватое. Для двух порций требуется:

100 граммов готовой моркови по-корейски

1 средний огурец

150 граммов вареной рисовой лапши (лапша разваривается, так что сухой надо брать меньше)

один большой лист салата-латука (можно заменить салатом «Витаминный» в горшочке)

1 зубчик чеснока

1 столовая ложка оливкового масла

красный и черный перец

Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке (желательно в большой сковороде с высокими стенками и плоским дном). Слить воду, приправить оливковым маслом и посыпать острым красным перцем. Потереть огурец на терке – соломкой, смешать с морковью по-корейски, раздавить в смесь зубчик чеснока, перемешать и поперчить.

На тарелку положить лист салата, на одну сторону листа салата выложить салат на основе моркови и огурца, на другой - свить гнездо из рисовой лапши.

Блюдо можно есть палочками, самое главное в процессе еды смешивать небольшое количество морковного салата, лапши и салатного листа.

Морковь в глазури из коричневого сахара

Блюдо может стать как десертом к чаю, так и экзотическим гарниром к мясным блюдам.

На 8 порций:

1 кг моркови

2/3 стакана коричневого сахара

50 граммов сливочного масла

1 чайная ложка тертой цедры апельсина

Морковь очистить и нарезать ломтиками толщиной в 5-6 мм, высыпать в кастрюлю с кипящей водой – и оставить на маленьком огне на 15 минут, пока морковь не станет мягкой.

Одновременно с этим нагреть на сковороде смесь из коричневого сахара, сливочного масла, апельсиновой цедры и соли. Помешивая, довести до закипания. Самое главное - не передержать и вовремя снять сковороду с огня.

Теперь вернемся к вареной моркови: ее надо вытащить из воды и выложить в сахарную смесь. Затем подержать на слабом огне около 5 минут, постоянно аккуратно помешивая, пока морковь не покроется глазурью

Другие новости
12:05 ( 7.7.2010 )
Польскому спецназовцу пересадили женские руки
11:56 ( 7.7.2010 )
Минздрав Украины начал рекламировать прививки
11:52 ( 7.7.2010 )
Любовные отношения обладают наркотическим эффектом для человека
11:08 ( 12.5.2010 )
Диета поможет забеременеть
10:55 ( 12.5.2010 )
12 главных диетических ошибок
10:46 ( 12.5.2010 )
В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо
15:59 ( 29.3.2010 )
В Китае растет число диабетиков
15:43 ( 29.3.2010 )
Вживляемый в шею чип наполовину победил храп
15:39 ( 29.3.2010 )
Британские эксперты признали акупунктуру бесполезной при ЭКО
14:36 ( 22.2.2010 )
Ученые разгадали секрет старения
11:17 ( 22.2.2010 )
Ученые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньги
17:22 ( 9.2.2010 )
Ученые выяснили одну из причин преждевременного старения человека
14:22 ( 13.1.2010 )
Заразное одиночество
13:29 ( 13.1.2010 )
Полные бедра ''полезны для здоровья''
13:20 ( 13.1.2010 )
Точка G и другие мифы о сексе





Главная страница  /          
      



1999-2001 © BABYCOM   
Все права защищены   
Дизайн Actis/Armitage   
Программирование и поддержка ArtiShock   

Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





Your Ad Here