Мой BABYCOM   ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции   ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


На медицине сэкономят

pik.org.ua
11:35 ( 5.1.2009 )

В новом бюджете на медицину заложено на 2 млрд.грн. меньше, чем в предыдущем. Украинцам обещают застой в сфере здравоохранения и комиссию, в которую можно будет жаловаться на врачей.

Несколько дней назад в парламенте был зарегистрирован проект закона «О врачебном самоуправлении». На фоне громких дискуссий о бюджете на 2009 год этот документ остался незамеченным. Тем не менее закон этот, если он будет принят, даст украинцам возможность влиять на врачей, а врачам – на государственную политику в сфере здравоохранения. «80-90% украинцев недовольны системой здравоохранения, - говорит председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины Олег Мусий. – Ей же недовольны 90% медработников». Он уверен, что этот факт доказывает необходимость внедрения в стране врачебного самоуправления, которое позволит контролировать всех врачей и осуществлять влияние на государственную политику в системе здравоохранения. Сам Мусий сейчас руководит Всеукраинским обществом врачей, которое законопроектом определяется как стержень врачебного самоуправления, и прямо заинтересован в реализации проекта.

Он предусматривает создание комиссии по врачебной этике и кодекса врачебной этики. Пациенты смогут жаловаться на врачей в эту комиссию, а комиссия, в свою очередь, сможет применять к медикам санкции: штрафы, исключение из Общества, заявления в правоохранительные органы. Кроме того, Общество будет выдавать лицензии на осуществление врачебной деятельности.

В Министерстве здравоохранения признают, что с врача сегодня тяжело спросить. Не только в профессиональном плане, но и в плане финансовой отчетности. «Никакой врач сегодня не заинтересован в эффективном использовании бюджетных средств, - говорит заместитель министра здравоохранения Игорь Яковенко. – Поэтому реформирование отрасли остро необходимо».

С этим тезисом согласны все участники дискуссии на уровне высших медицинских управленцев. Правда, видят реформу они, как всегда, по-разному. Мусий, настаивая на необходимости внедрения самоуправления врачей, утверждает, что главная проблема отрасли – отсутствие работающей вертикали управления врачами и больницами.

«Областное управление сегодня реально не может повлиять на районных врачей, - говорит он. - С помощью самоуправления эту вертикаль можно будет восстановить». В Минздраве же не прочь и сами восстановить такую вертикаль. Это и понятно, ведь терять полномочия не хочет никто. А самоуправление заберет у государства не только часть полномочий, но и часть бюджетного финансирования. Да и на кадровую политику как в министерстве, так и в региональных органах здравоохранения, врачи смогут влиять уже непосредственно.

Бывший министр здравоохранения, председатель Нацсовета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины Николай Полищук идею самоуправления врачей поддерживает, но предупреждает: реализовать ее будет непросто и вряд ли удастся за год, как это предусмотрено законопроектом. «Ведь нужно будет создавать новую структуру со всей вертикалью, - говорит он. – А это непросто». Но закон, по его словам, все же имеет шансы быть принятым. Причем уже в первой половине 2009 года.

В целом же следующий год медицинские эксперты называют нелегким, связывая это с последствиями финансового и экономического кризисов. «Я считаю, что для серьезных реформ 2009 год уже потерян, - говорит Мусий. – Ведь проект бюджета предполагает 29,9 млрд. гривен, что на 2 млрд. меньше, чем в 2008 году». А с учетом инфляционных процессов эта сумма и вовсе кажется смешной. Поэтому он не советует питать себя иллюзиями и надеяться на лучшее до 2010 года.

Это касается и еще одного важного вопроса – обязательного медицинского страхования, которое уже чуть ли не 10 лет пытаются внедрить в Украине.

И если еще летом писали о том, что главная загвоздка в том, в чьих руках будут находиться страховые взносы, то сегодня причиной отсрочки вопроса страхования называют кризис. «Нельзя сейчас давать работодателям дополнительную социальную нагрузку», - говорит замминистра Яковенко. Он уверен, что вернуться к этому вопросу можно будет минимум через год. Николай Полищук еще менее оптимистичен. «Дай Бог, чтобы хоть через три года ввели».

В условиях кризиса главные медики хотят сконцентрировать внимание на сужении списка жизненно необходимых лекарств, которые будут закупаться за бюджетные деньги, а также перечне минимума услуг, которые априори для каждого будут бесплатными.

Другие новости
12:05 ( 7.7.2010 )
Польскому спецназовцу пересадили женские руки
11:56 ( 7.7.2010 )
Минздрав Украины начал рекламировать прививки
11:52 ( 7.7.2010 )
Любовные отношения обладают наркотическим эффектом для человека
11:08 ( 12.5.2010 )
Диета поможет забеременеть
10:55 ( 12.5.2010 )
12 главных диетических ошибок
10:46 ( 12.5.2010 )
В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо
15:59 ( 29.3.2010 )
В Китае растет число диабетиков
15:43 ( 29.3.2010 )
Вживляемый в шею чип наполовину победил храп
15:39 ( 29.3.2010 )
Британские эксперты признали акупунктуру бесполезной при ЭКО
14:36 ( 22.2.2010 )
Ученые разгадали секрет старения
11:17 ( 22.2.2010 )
Ученые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньги
17:22 ( 9.2.2010 )
Ученые выяснили одну из причин преждевременного старения человека
14:22 ( 13.1.2010 )
Заразное одиночество
13:29 ( 13.1.2010 )
Полные бедра ''полезны для здоровья''
13:20 ( 13.1.2010 )
Точка G и другие мифы о сексе





Главная страница  /          
      



1999-2001 © BABYCOM   
Все права защищены   
Дизайн Actis/Armitage   
Программирование и поддержка ArtiShock   

Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





Your Ad Here