Мой BABYCOM   ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции   ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Любовные отношения обладают наркотическим эффектом для человека

Корреспондент.net
11:52 ( 7.7.2010 )

Американские ученые в ходе ряда исследований установили, что разрыв романтических отношений приводит к активации тех же долей головного мозга, которые участвуют в формировании наркотической зависимости.

Результаты данного исследования могут быть использованы для оказания психологической помощи отвергнутым людям, сообщается в статье ученых.

Как сообщила автор исследования Элен Фишер, эта активация системы мозговых центров, вероятно, происходит с целью вернуть любимого человека обратно, что заставляет людей фокусироваться совершать соответствующие, порой опасные, поступки

Ученые из Университета Ратжерса в США также считают, что такой мозговой механизм появился в результате эволюции миллионы лет назад, для того, чтобы сконцентрировать усилия человека в определенный момент жизни на каком-либо одном предполагаемом партнере для принесения потомства и продолжения собственного рода.

"В этом случае, отказ в близости равноценен потере самого ценного подарка, который может дать нам наша жизнь", - добавила Фишер.

Эксперимент проводился с помощью 15 добровольцев из числа студентов, переживших в недавнем прошлом разрыв в романтических отношениях. Исследователи сканировали активность их головного мозга, пока подопечные разглядывали фотографии своих недавних партнеров и предавались воспоминаниям.

В контрольном эксперименте ученые предлагали этим же добровольцам фотографии других людей, знакомых или одноклассников, никогда прежде не вовлекавшихся в романтическую связь с участниками эксперимента. Для того, чтобы переключиться с мыслей об одном человеке на мысли о другом, добровольцам требовалось решить несложную математическую задачку.

Оказалось, что мысли о недавнем партнере по романтической связи вызывали активацию так называемой вентральной области покрышки среднего мозга, отвечающей за мотивацию у людей и активизирующейся в случае получения вознаграждения или удовольствия. Кроме того, активизировались так называемое прилежащее ядро, лобноглазничный и префронтальный отделы коры головного мозга. Эти области прежде были выявлены у людей, страдающих пагубным пристрастием к сигаретам и кокаину.

Еще одним открытие ученых в ходе данного эксперимента сталото, что ученые выявили активацию островковой поясной коры - областей, связанных с ощущением физической боли и душевными муками. Эта активация была тем менее интенсивной, чем больше времени прошло с момента расставания, подтверждая тем самым известное мнение о том, что время лечит.

Кроме того, ученые выявили активацию областей мозга, отвечающих за контроль над эмоциями, принятие и оценку решений, что может говорить о том, что люди склонны учиться на ошибках, допущенных в ходе ушедших романтических отношений.

Авторы статьи считают, что их результаты являются прямым указанием на то, что активное обдумывание и обсуждение с кем-либо утраченных отношений может быть куда более полезным для человека и его психического здоровья, чем переживания наедине с самим собой.

"Обдумывание сложившейся ситуации и поиск путей ее решения, вместо погружения в уныние, - это, судя по нашим данным, здоровая стратегия для головного мозга", - подытожила Фишер.

Напомним, ранее сообщалось, что американские ученые доказали - молодые мужчины, сильнее женщин подвержены эмоциональным расстройствам под влиянием ухудшений или положительных событий в близких отношениях.

Другие новости
12:05 ( 7.7.2010 )
Польскому спецназовцу пересадили женские руки
11:56 ( 7.7.2010 )
Минздрав Украины начал рекламировать прививки
11:08 ( 12.5.2010 )
Диета поможет забеременеть
10:55 ( 12.5.2010 )
12 главных диетических ошибок
10:46 ( 12.5.2010 )
В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо
15:59 ( 29.3.2010 )
В Китае растет число диабетиков
15:43 ( 29.3.2010 )
Вживляемый в шею чип наполовину победил храп
15:39 ( 29.3.2010 )
Британские эксперты признали акупунктуру бесполезной при ЭКО
14:36 ( 22.2.2010 )
Ученые разгадали секрет старения
11:17 ( 22.2.2010 )
Ученые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньги
17:22 ( 9.2.2010 )
Ученые выяснили одну из причин преждевременного старения человека
14:22 ( 13.1.2010 )
Заразное одиночество
13:29 ( 13.1.2010 )
Полные бедра ''полезны для здоровья''
13:20 ( 13.1.2010 )
Точка G и другие мифы о сексе
09:45 ( 13.1.2010 )
Ученые: Флирт способствует сжиганию калорий





Главная страница  /          
      



1999-2001 © BABYCOM   
Все права защищены   
Дизайн Actis/Armitage   
Программирование и поддержка ArtiShock   

Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





Your Ad Here