Мой BABYCOM   ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции   ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Ученые утверждают: любовь зародилась в Африке

Mignews.com.ua
15:34 ( 28.1.2002 )

Вопрос о том, что такое любовь, волнует человечество с незапамятных времен. Однако ученые, до определенного момента, считали изучение феномена романтической любви – делом, недостойным серьезной науки. Теперь дело обстоит несколько иначе – то ли исследователям уже нечего изучать, то ли им стало стыдно.

Стыдно, что научившись проникать в самые отдаленные уголки нашей Вселенной, изловчившись скрещивать пауков с коровами и даже выращивать собственно человеческие эмбрионы в лабораторных условиях, научные умы так и не смогли разгадать тайну процесса зарождения того самого чувства, которое позволяет людям в конечном счете плодиться, что называется, естественным способом, испытывать взлеты и падения, делать выдающиеся научные открытия и совершать самые тяжкие преступления…

Даже в ходе предварительных исследований ученые пришли к совершенно шокирующему выводу: оказывается, любовь существует, и в основе этого чувства лежат реальные процессы – биологические, химические, физические и прочие.

Конечно, утверждать с абсолютной уверенностью о том, что наука определила дату зарождения любви на Земле, ученые не берутся, однако они выдвигают предположение, будто это могло произойти примерно 4 млн. лет тому назад, где-то в Африке, когда наши далекие предки научились ходить прямо и принялись по-новому оценивать окружающий их мир, в том числе – внешность стоявших, бродивших, бегавших и тому подобное, собратьев.

Еще не отдавая себе отчета в том, что, собственно, происходит, древний человек начал уделять особое внимание внешности.

По всей видимости, не лишено смысла утверждение о том, что изначально романтическая любовь возникла как одно из средств, необходимых для продления рода, поскольку первобытным людям было сложно и небезопасно в одиночку заниматься поиском еды и заботиться о ребенке.

Современному человеку очень удобно думать, будто любовь – вечна. Но, ученые, зачастую выступающие этакими разрушителями идеалов и мечтаний, полагают, что в глубокой древности вечная любовь длилась на более 4 лет. Эта тенденция подтверждается и данными современной статистики разводов. Изучив культуру и традиции 57 народов и народностей, они пришли к выводу, что пик разводов как раз приходится на те супружеские пары, срок совместного проживания которых приблизился к отметке четырех лет.

И лишь рождение первенца, или второго ребенка, помогает продлить сроки существования конкретной ячейки общества.

Кстати, многочисленные древние источники, включая легенды и мифы, указывают на то, что ничего зазорного в смене партнеров наши далекие предки не находили, скорее наоборот. Иначе как можно было обеспечить будущие поколения свежим генотипом и генофондом тоже!

Но все это - уже следствие, а начинается этот процесс со взгляда, касания руки, запахов, вызывающих состояние опьянения, румянца на щеках, учащенного дыхания и прочего калейдоскопа разнообразных чувств и ощущений. Все это современная наука окрестила прагматичным термином – химия любви.

Это и неудивительно, поскольку выделяемые мозгом вещества являются природными амфетаминами. Между прочим, их действие не вечно, что еще раз подтверждает теорию о том, что страстная романтическая любовь долго не живет: организм постепенно вырабатывает терпимость к амфетаминам, и требуется все больше веществ, чтобы появилось особое чувство "влюбленности".

Через 2-3 года организм уже не может производить достаточное количество химических соединений, и это означает окончание страсти. Во многих случаях это приводит к разрыву отношений.

Однако, не стоит отчаиваться: романтические чувства остаются довольно сильными и после первых лет совместной жизни. Это, как говорят ученые, уже зависит от других химических компонентов – эндофинов. В отличие от амфетаминов эти вещества действую успокаивающие, по своему химическому составу сходные с морфием. Именно они дают влюбленным чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Поэтому утрата любимого человека на этом этапе приводит к глубокой депрессии, стрессу, чувству, которое определяется как потеря смысла жизни.

Что же касается науки, то и здесь ученым все ясно: человек просто перестает получать свою ежедневную дозу «наркотиков», т.е. выработка эндофинов прекращается, а перестройка организма еще не произошла. Возникает ощущение, идентичное наркотической ломке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А недавно ученые определили, что еще одно химическое вещество - окситоцин - также имеет отношение к чувству любви.

Выделяемое мозгом, оно делает нервные окончания более чувствительными, и стимулирует мышечные сокращения. Ученые предполагают, что именно окситоцин побуждает женщин и мужчин обниматься и усиливает удовлетворение от интимных контактов. В общем – сплошная химия…

И, кстати, еще неизвестно, хотят ли люди знать, что они биологически предрасположены к этому чувству. Для большинства любовь всегда будет чем-то большим, чем суммой природных слагаемых. В глубине души каждый все-таки надеется, что любовь - никогда не откроет всех своих секретов...

Другие новости
12:05 ( 7.7.2010 )
Польскому спецназовцу пересадили женские руки
11:56 ( 7.7.2010 )
Минздрав Украины начал рекламировать прививки
11:52 ( 7.7.2010 )
Любовные отношения обладают наркотическим эффектом для человека
11:08 ( 12.5.2010 )
Диета поможет забеременеть
10:55 ( 12.5.2010 )
12 главных диетических ошибок
10:46 ( 12.5.2010 )
В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо
15:59 ( 29.3.2010 )
В Китае растет число диабетиков
15:43 ( 29.3.2010 )
Вживляемый в шею чип наполовину победил храп
15:39 ( 29.3.2010 )
Британские эксперты признали акупунктуру бесполезной при ЭКО
14:36 ( 22.2.2010 )
Ученые разгадали секрет старения
11:17 ( 22.2.2010 )
Ученые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньги
17:22 ( 9.2.2010 )
Ученые выяснили одну из причин преждевременного старения человека
14:22 ( 13.1.2010 )
Заразное одиночество
13:29 ( 13.1.2010 )
Полные бедра ''полезны для здоровья''
13:20 ( 13.1.2010 )
Точка G и другие мифы о сексе





Главная страница  /          
      



1999-2001 © BABYCOM   
Все права защищены   
Дизайн Actis/Armitage   
Программирование и поддержка ArtiShock   

Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





Your Ad Here