Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Ребенок уходит из дома

Наталья Полтавец

Понятно, что дети никогда не уйдут оттуда, где им хорошо и уютно. Атмосфера тепла, любви и взаимоуважения притягательна даже для самых неуправляемых малышей. Вроде все очень просто и элементарно, однако, полный «набор» семейного благополучия встречается редко. По тем или иным причинам больше половины детей чувствуют себя неуютно в родительском доме. Кстати, материальное благополучие — еще не все, что нужно ребенку для ощущения полного счастья.

 

Почему они уходят?

Во-первых, из-за агрессии со стороны одного из членов семьи. Психологам очень часто приходится сталкиваться с тем, что у многих взрослых система жизненных ценностей бывает истинная и декларированная, когда на людях они одни, а в семье — совершенно другие. И по отношению к своим близким могут относиться деспотично, вплоть до физического насилия или изнасилования (чаще всего, это происходит в семье, где есть отчим).

Во-вторых, это безразличие взрослых к детским проблемам — каждый в семье занят своими делами. Малыша как бы и не обижают, но, вместе с тем, ребенок эмоционально незащищен, ощущает себя ненужным. У таких детей очень ярки воспоминания, скажем, об отдыхе у бабушки в деревне. Она все время ласкала его, целовала, какие-то пирожки пекла, читала сказки... И вот он отправляется на поиски бабушки.

В-третьих, ради интереса, стремясь познать мир вокруг себя или... испытать родителей «на прочность», заставить их обратить на себя внимание. У таких детей сильно развито воображение: я уйду, простужусь, сильно заболею и умру — пусть тогда плачут. Им кажется, что по-настоящему родители оценят их, лишь утратив.

В-четвертых, из дома уходят романтики. Сейчас дети очень много времени проводят перед телевизором, и то, что они там видят, определенным образом формирует их представление о жизни. А так как в дошкольном возрасте их действия основываются на подражании всем и всему, они начинают делать то же, что увидят. Вы не задумывались над тем, какое множество жутких ситуаций существует в тех же мультфильмах «Том и Джерри»? А ведь у детей складывается впечатление, что в жизни все происходит так же. Поэтому у малышей дошкольного возраста просто не формируется чувство опасности. И если на экране в фильмах они видят, что дети уходят из дому, живут в палатках и им при этом хорошо и безопасно, — у них возникает острая потребность испытать то же.

И последнее: часто уходят из дома просто «за компанию». Если ребенка в семье слишком опекают и это вызывает у него раздражение; если родители часто его наказывают или с неуважением относятся друг к другу, он идет на улицу и попадает в компанию к более взрослым детям или просто взрослым людям с сомнительным прошлым.

Что они ищут за стенами отчего дома чаще всего?

Им попросту становится тесно и душно в четырех стенах дома. Ребенку постоянно требуется все больше новых впечатлений. Если семья не смогла обеспечить ему в психологическом плане все необходимое (эмоциональную защищенность, определенную самостоятельность, решение различных детских проблем), «тихой гаванью» становится улица: компании, подвальные тусовки. Ребенок растет, развивается, а его родителям, оказывается, совершенно неинтересно взрослеть вместе с ним. А потом, в один прекрасный день, такие родители с ужасом восклицают: «Мой ребенок совершенно отбился от рук!» — и стараются вернуть его на место старым, испытанным способом — запретами, наказаниями.

Попробуйте-ка скомандовать своему мужу (жене): «Не пущу!»; «Марш в свою комнату!»; «Делай то, что тебе говорят!». Как бы он вас ни любил, но если он при этом не чувствует себя виноватым, ваши слова вызовут только возмущение. Чего же тогда можно ждать от ребенка, который чувствует себя повзрослевшим и достойным уважения, хотя он еще слишком мал для того, чтобы объективно оценить свои действия. Да разве мы, взрослые, никогда не совершали опрометчивых поступков, ошибок?..

Цель демонстративного побега из дома — разрушить стену равнодушия и непонимания, изменить обстановку в семье.

И, наконец, систематически повторяющиеся побеги из дома могут быть признаком начала дромомании — патологической тяги к перемене мест. Такие дети просто не способны себя контролировать, а после того, как их находят, испытывают раскаяние. Если вы подозреваете, что у ребенка развивается эта болезнь, немедленно обратитесь к детскому психиатру.

Как далеко они уходят?

Чаще всего, ребенок покидает дом в состоянии аффекта. Если причиной ухода является агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи (психологическое или физическое насилие), малыш убежит куда глаза глядят — лишь бы подальше от дома.

Если малыш просто испытывает родителей «на прочность», никогда не уйдет далеко от дома, максимум — к другу или в подвал, к соседке по лестничной площадке или по дому. Почему? Они стремятся к тому, чтобы их нашли, потому что для них главное – увидеть реакцию родителей, возможно, даже понаблюдать за ней со стороны.

Ребенок-романтик обязательно соберет сумку, положив в нее ложку, кружку, любимую игрушку, одежду... Даже по пропаже таких вещей уже можно будет определить, что малыш куда-то «смылся». Если ему удастся сесть в поезд, автобус или электричку, он может заехать очень далеко.

Что делать, если это случилось?

Во-первых, заявить в милицию о пропаже ребенка сразу же, как только вы поняли, что он не просто задержался где-то, гуляя, а действительно ушел из дома. А потом... Если ребенок все-таки хлопнул дверью, постарайтесь не обвинять его в бездушии. Для вашей семьи это сигнал объединиться, в центр общих разговоров поставить интересы ребенка, забыть обо всех личных неприятностях, а не набрасываться на свою половину со словами: «Это ты виноват(а), ты не воспитывал(а) ребенка так, как надо, все время занимался(лась) лишь своими проблемами и работой!».

Самой главной вашей задачей должен стать поиск ребенка. Ни в коем случае не впадайте в истерику — так вы не сможете сосредоточиться и сориентироваться в направлении поиска. Почему вашей кровиночке вдруг стало так неуютно возле вас? Может, что-нибудь изменилось в ваших отношениях не только с ребенком, но и между собой? Тогда надо обдумать, как оградить ребенка от взрослых проблем. Выработайте стратегию своего поведения при встрече с ним.

Главная причина — всегда в поведении именно родителей. Ребенок-романтик уходит от вас потому, что не находит в родном доме для себя ничего интересного.

Чем страшен уход ребенка из дома как для него самого, так и для его родителей?

Малыш может испытать дополнительное насилие (как физическое, так и сексуальное). Рано или поздно он начнет под давлением таких же, как и он сам, употреблять наркотики, курить сигареты, нюхать клей, употреблять алкоголь. А это обязательно повлечет за собой полную деградацию личности, так как разрушится гармония его интеллектуального, нравственного, физического, эмоционального и социального развития. Полноценно питаться ребенок тоже вряд ли сможет. Да и чтобы добыть себе какой-то кусок хлеба, ему придется пойти на кражу или воровство...

И потом, ведь не так-то просто выжить среди таких же беспризорников, как и он сам — срабатывает закон волчьей стаи, где выживает тот, кто сильнее.

Самое страшное в этом для родителей — потерять ребенка. Почему-то сейчас принято считать, что семья — когда есть муж и жена. Но это просто брачный союз. А семья основывается на отношениях мама — ребенок, папа — ребенок, мама — папа — ребенок. Если ребенка у пары нет, зачастую семья рушится. Ни быт, ни эмоциональные связи в таком устройстве уже не имеют никакого смысла.

Если с малышом происходит несчастье, то со временем семья может или укрепиться, или распасться – все зависит от темперамента конкретно взятого человека и степени осознания своей вины.

Встретить ребенка надо умеючи

Возвращаются дошкольники, в первую очередь, потому, что хотят себя чувствовать кому-то нужными. Во-вторых, ребенок может просто пожалеть родителей. В-третьих, он не способен сам выжить на улице, а в-четвертых, «срабатывает» биологическая связь между ребенком и матерью.

Встречать надо в зависимости от того, по какой причине малыш ушел из дома. Если все же виноваты родители, им надо попросить у него прощения. Если ушел из дома ребенок-романтик, обязательно поговорите с ним и выясните, чего же ему конкретно не хватает. Малыш может и не объяснить толком, почему так случилось, но по немногословным фразам, его реакции на ваши слова вы можете догадаться, что творится у него в душе. Не будьте ни судьей, ни атакующим. Внимательно выслушать и помочь — все, что от вас требуется. Можно пообещать ему пойти вместе в поход, но обязательно сдержите данное слово.

Можно ли подыгрывать ребенку, который решил испытать родителей «на прочность», встречать его так, как он того ожидает — с пирожками, извинениями? Если его справедливо наказали, а он решил таким образом отомстить, то этого допускать нельзя ни в коем случае, иначе он будет шантажировать этим родителей и дальше. Реакция должна соответствовать темпераменту малыша, его умению понять, что от него требуют.

Если малыш нетерпелив и требует сиюминутных исполнений его желаний, помогите ему стать лучше. Например, папа будет учиться убирать за собой свои вещи, а сынишка научится терпению. Для него это будет своеобразной игрой — вместе работаем над характером.

Если простить малыша независимо от причины его ухода, — не значит ли это, что мы признали свое поражение? Большинство родителей выплескивают свои эмоции прямо у порога. А разве этот проказник не должен знать, что вы пережили? Пусть у него хоть совесть заговорит! Но это будет лишь проявлением вашего эгоизма. А как же, вы страдали, а он (она) — такой бездушный, бессовестный, ему все равно — «как об стену горохом»! Но единственное, чего вы этим добьетесь — снимете нервное напряжение, а ведь проблема-то не решится, наоборот, может усугубиться.

Поймите, что человек, который возвращается, первым делает шаг навстречу. Простите своему ребенку, забудьте прежние обиды. Для истерзанного материнского сердца возвращение «блудного сына» — радость (жив-здоров, и это — главное!). В такие минуты трудно подобрать правильные слова, к тому же не каждому взрослому дано красноречие от природы. Руководствуйтесь не обидой, а любовью, как бы трудно вам ни было это сделать, подавите в себе гнев и раздражительность. Дайте малышу понять, что он не зря вернулся домой, к вам. Это будет не только перемирием, но и шансом на поворот в ваших отношениях в лучшую сторону.

Не вступайте в перепалку с ребенком — страсти понемногу утихнут, и вы не сделаете и не скажете ничего такого, о чем могли бы потом пожалеть.

Мудрые родители не только должны выслушать претензии малыша, но и выставить свои условия для того, чтобы всей семьей можно было бы достичь компромисса. Если малыш не идет на контакт, обратитесь к психологу, который с помощью различных методик сможет выяснить, какая у ребенка проблема. Хорошо, если вы найдете узкопрофильного специалиста, который не первый год работает с детьми и хорошо знает их психологию. Не пытайтесь только заманить ребенка на прием обманом. Помните, что дети тонко чувствуют ложь взрослых.

Не пытайтесь решить эту проблему силовыми методами. Некоторые родители, боясь очередного побега, прячут подальше вещи ребенка, запирают его в комнате, контролируют каждый его шаг. Драконовские меры лишь усилят его желание снова убежать из дома. Потом его будет очень трудно вернуть в семью.

Можно ли предупредить эту ситуацию?

Многие капризы детей можно понять и принять, если знать психологическую подоплеку их поведения. У детей ведущим мотивом является игра, они никогда не уходят из дома всерьез. Чаще всего, они играют в побег, например, на Северный полюс или еще куда-нибудь.

Никогда не угрожайте ребенку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. Ребенок воспринимает любые подобные угрозы, как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, уходит сам.

Старайтесь вместе с детьми решать, как им проводить досуг. Если их свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Малыш интересуется какими-то видами единоборств, плаванием — водите его в секцию. Все-таки, это намного лучше, чем беспризорный досуг.

Еще не поздно подружиться с собственным чадом. Для начала попытайтесь воспринимать его всерьез, ведь когда ему исполнится 12—14 лет, сделать это будет намного тяжелее. Разговаривайте с ним наравных: многие родители очень долго не могут перестроиться с «вытирания носа» на полноправное общение и понять, что имеют дело с почти взрослым человеком.

Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного к вам доверия. Выслушивайте ребенка всегда, особенно, если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес, как: «Я предупреждала тебя, что так получится!». Не отбивайте у ребенка желания советоваться с вами. И тогда с любой бедой, проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.

Дерзость и нахальство со стороны ребенка — это тоже стремление к самоутверждению. Постарайтесь не драматизировать ситуацию, а переводить в шутку все его высказывания, старайтесь меньше обижаться, и помните — как бы малыш не критиковал ваши взгляды, вы для него — центр Вселенной. Поэтому, чтобы установить мир, начните с себя.

 

Подготовила Наталья Полтавец

 

Консультант – Татьяна Алексеенко, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории семейного воспитания Института проблем воспитания и семьи АПН Украины.

Спонсор статьи - винтажная парфюмерия.

Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>