Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Любовь? Любовь!

Журнал "Мама и Я"

Еще в 30-е годы в США было проведено обследование двух детских клиник, специализировавшихся на лечении тяжелых заболеваний у детей. Условия медицинского обслуживания, лекарства и питание были одинаковыми. Разница заключалась в одном. В первой клинике, во избежание инфекции, детям было запрещено общаться с родителями и родственниками, а во второй медперсонал пошел на риск и все-таки позволил такие встречи.

По истечении срока эксперимента (он длился в течение 2 месяцев) сравнили показания детской смертности в этих заведениях. В первом за обследуемый период умерла треть пациентов. Во втором, где лечили детей точно так же, не было ни одного летального исхода.

В первой больнице дети умерли не оттого, что лечение было недостаточное, лекарства плохие или врачи неквалифицированные, — они умерли оттого, что к ним никто не приходил.

Для маленького ребенка отец и мать — центр вселенной, дети живут не в категории «надо», а в категории «хочу». Если родители не приходят навестить, значит, — не хотят. И вот малыш, лишенный внимания родителей, начинает считать, что мама его бросила — отдала чужим людям, туда, где делают больно, где все, даже запах, не такой, как дома. И в организме брошенного ребенка происходят изменения, которые резко снижают сопротивляемость и могут привести к летальному исходу.

Не обязательно приводить такие страшные примеры. Достаточно вспомнить о том, что происходит с нашими детьми, когда мы отдаем их в садик или ясли. Они чаще болеют, особенно простудными заболеваниями, у них снижается аппетит. Эти и другие признаки получили название синдрома госпитализации.

Давайте себя поставим на место ребенка. Он начинает искать объяснения тому, что его отдали в детский сад. Объяснение он находит примерно такое: мама отдала его в сад, потому что не может больше сидеть с ним целый день дома. Почему не может? Каждый ребенок знает, чем он мог огорчить родителей: не доел суп, пролил кашу, испачкался на улице, разрисовал обои. Ребенка за все эти грехи наказывают, обещают, что больше не будут любить, что позовут милиционера. Может, некоторые и не говорят подобных фраз, но ведут они себя соответственно — не разговаривают, либо разговаривают с металлом в голосе, то есть всячески демонстрируя плохое к нему отношение. Отданный в садик малыш думает о том, что зря вчера не доел суп, надо было доесть, тогда мама, наверняка, не привела бы его сюда.

В первые дни в садике малышу неуютно, новая обстановка, новое окружение, питание, игрушки. Но мысль о том, что мама на него рассердилась и только поэтому отдала его сюда, надолго лишает малыша покоя.

Ребенок начинает искать выход. Самый логичный из них — стать образцовым, чтобы мама снова полюбила его, чтобы снова постоянно находиться с ней дома, как раньше. Многие родители замечают, что первые дни пребывания ребенка в детском саду превращают малыша в идеального ребенка. Ребенок таким образом «объясняет» вам, родители, какой он хороший.

На следующий день ребенка снова ведут в садик, и он «объясняет» снова. И то, как быстро заболеет ваш малыш, зависит не от его закалки или порядка в садике или яслях, а только от того, насколько у него хватит терпения. Малыш заболевает тогда, когда надежда на возврат прежней жизни полностью иссякает.

И заболев, он получает все то, чего так долго добивался. Снова масса внимания, снова он дома и не должен идти в сад, пусть он не гуляет на улице или не встречается с друзьями, пусть, главное, снова рядом с ним — мама. Ребенок получил награду за болезнь.

Не отсюда ли возникает иногда появляющееся у нас желание напоминать дорогим для нас людям о якобы плохом состоянии нашего здоровья, если они не уделяют нам должного внимания? Мы словно хотим, чтобы они нас снова полюбили, потому что мы больны, потому что нам плохо.

Что же касается детей, то, по-видимому, отдавая их в садик или в ясли, нужно одновременно усиливать проявление любви к ним: быть более ласковыми, проводить вместе максимум времени в выходные и по вечерам. Это будет не меньшей профилактикой простуды, чем закаливание или зарядка.

От нехватки любви страдают не только дети, но и взрослые. Известно, что одинокие люди болеют гораздо чаще, чем семейные. Например, инфаркту больше подвержены люди одинокие, не имеющие родственников и семьи.

Сказанное, естественно, не означает, что если человек никого не любит или его никто не любит, он обязательно заболеет и умрет. На свете живет достаточно людей, которые никого не любили, да и их тоже никто особенно не любит, но они при этом особенно не страдают. Однако все же для большинства людей любовь необходима — как любовь к ним, так и их собственная любовь.


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>