Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Детские суициды

Елена Горина, психолог

Даже в нынешней — не бедной криминальными и чрезвычайными происшествиями жизни случается такое, что повергает в шок и в горькое отчаяние не только родственников погибших, но и следователей-профессионалов, повидавших такое, что нам и не снилось. К таким происшествиям и относятся детские самоубийства.

Для какого возраста характерен детский суицид?

Дети до 11 лет реальных попыток уйти из жизни почти не делают. Однако это совсем не означает, что их не посещают трагические фантазии в минуты глубочайшего отчаяния. Вот, например, жалобы Маргариты, мамы шестилетней Иринки: — Иногда, настаивая на своих желаниях, она откровенно нас шантажирует, заявляя что-нибудь типа: «Вот превращусь в капельку и испарюсь, и тогда МенЯ у вас не будет!» А с некоторых пор арсенал ее угроз стал более жестким и реальным: «Вот засуну голову в газовую духовку — будете тогда знать…»; «выброшусь с балкона»; «брошусь под машину».

Печальная статистика случаев аутоагрессии, как проявлений «инстинкта смерти», направленного на собственное «Я» (по З.Фрейду), появляется, когда дети достигают возраста от 11 до 18 лет.

Пик суицидной активности (насильственного прекращения жизни) приходится на старший подростковый возраст (14 — 16 лет). Многие специалисты даже считают, что суициды — это типичная реакция подростков на кризисные ситуации в их жизни. При этом отнюдь не редкостью являются коллективные самоубийства, совершаемые либо группой подростков одновременно, либо одним вслед за другим (так называемые «скопированные» самоубийства, в основе которых лежит механизм подражания и внушаемость). В истории известны множество таких печальных примеров, один из них — эпидемия самоубийств, прокатившаяся по России после трагической смерти Сергея Есенина. Пример подражательных самоубийств — в европейских странах после выхода в свет романа И.Гете «Страдания юного Вертера» произошли самоубийства, получившие в социологии и психологии название «эффект Вертера». (Недаром власти некоторых стран запретили продажу этой книги!) А что творилось среди подростков после того, как на экранах страны прошел фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»!?

Похожими мотивами руководствуются и те, кто готов расстаться с жизнью после смерти или самоубийства своего кумира (лидера).

Группа риска

Когда-то давно считалось, что люди, покушающиеся на собственную жизнь, — не совсем здоровы психически (т.е. делают это под влиянием психических заболеваний, таких как шизофрения, эпилепсия и некоторых других заболеваниях центральной нервной системы). Однако, как показывает современная статистика,— 2/3 суицидов совершаются, как говорится, при ясном уме и твердой памяти.

Уже давно исследователи обратили внимание на тот факт, что во время войны (в самых тяжких условиях!) уровень самоубийств значительно снижался. Столь же незначительным он оставался в развивающихся странах (с самым жутким диктаторским режимом и нищенским образом жизни). Таким образом, люди обычно не кончают с собой из-за недостойных правителей и отсутствия колбасы. Они делают это в нестандартных ситуациях и по причинам глубоко личным, интимным: из-за подозрения на неизлечимую (или «неприличную») болезнь, вследствие уродства (часто без объективных признаков), из-за потери любимых и близких, обиды, случайной ссоры. Иногда люди (не только подростки!) просто играют со смертью, прибегая к угрозе самоубийства как к последнему аргументу при выяснении отношений.

Мотивы самоубийств

Когда мы теряем ребенка из-за болезни или несчастного случая — это огромное горе для нас, родителей. Но когда ребенок— этот еще не оперившийся птенец — сам прерывает свой жизненный полет — это величайшая и непоправимая трагедия.

Смерть ребенка обычно «запускает» у родителей механизм мучительного поиска ответа на вопрос: «Почему?», «Что привело его к столь роковому шагу?» И практически всегда родители признают в случившемся свою вину: упустили… не поняли… не обратили внимания…

Терзаясь чувством вины и идеей «искупления греха», они превращают в ад не только свою жизнь, но и жизнь близких. А ведь нередко среди этих близких оказывается второй ребенок, который вынужденно живет в постоянной скорби о «безвременно ушедшем» и ощущении полного пренебрежения к нему — живому. Выдержит ли он?

Симптомы суицидального поведения

В период психологического кризиса (острого эмоционального состояния растерянности и тревоги) родителям необходимо обращать внимание на следующие признаки:

• разговоры о смерти и самоубийствах, желание пофантазировать на эту тему вслух;

• стремление к одиночеству;

• рассуждения на тему: «Я никому не нужен», «Все равно никто не будет обо мне тосковать»;

• чрезмерное внимание к мотивам смерти в музыке, искусстве или литературе;

• завуалированные попытки «попрощаться» (дарение своих вещей и любимых предметов близким друзьям; приведение дел в порядок).

Если вы чувствуете близкую опасность — отложите все дела и останьтесь с ребенком до тех пор, пока это настроение у него не пройдет. Если вы думаете, что вы сами не справитесь с его желанием покончить с собой, убедите его обратиться за помощью к психологу.

Необходимо отметить, что многие из тех, кто покушается на самоубийство, — вовсе не хотят умирать. Они просто утратили способность общаться с миром обычным способом. Для них сверхдоза таблеток или перерезанные вены — способ сообщить всем о глубине своего отчаяния. Некоторые из самоубийц, умирая, молятся, чтобы их кто-то нашел до того, как наступит конец. А бывает и так, что неудачная попытка приводит к тому, что оставшуюся жизнь такой ребенок проводит в инвалидном кресле или полностью утратив разум.

Среди предпосылок к суицидам можно также отметить:

• неумение подростка понимать и выражать свои чувства, объяснять свои переживания;

• двойственность ощущения своего места в мире: с одной стороны — уже не ребенок (одолеваемый взрослыми желаниями и страстями), а с другой — абсолютно бесправный и полностью зависящий от семьи (которая в эту пору становится для него менее значимой, чем общество сверстников);

• максимализм оценок и приговоров — и себе, и окружающим, а вместе с тем, неспособность прогнозировать последствия своих действий.

Свидетельством такого негативного влияния юношеского максимализма (оценка мира только с позиции «черное — белое»; «все или ничего») может служить трагедия, произошедшая в семье Ирины и Дмитрия. Взаимная любовь к ним пришла уже тогда, когда у каждого была своя семья, поэтому новому браку предшествовал развод. От первого брака у Ирины была дочь Аня. Вскоре родилась Катюша. Собственная любовь и щебетание двоих детей согревало сердца родителей, наполняло их жизнь смыслом. Казалось, что ничего не предвещало надвигающейся беды. Аня всегда была веселая и озорная хохотушка, а младшая Катя во всем старалась подражать сестре. Но однажды Аня вернулась домой из школы мрачной и грустной, на вопросы матери, что с ней произошло — ничего не отвечала, и вообще перестала с ней разговаривать. Через три дня после этого рано утром родителей разбудил душераздирающий плач Кати — Аня не вставала… Потом, под подушкой нашли записку: — Мама, ты шлюха. Я не могу так жить… Как ты могла бросить папу и разбить чужую семью? Правильно люди говорят: «На чужом горе счастья не построишь».

Коренная причина детских самоубийств — непонимание их как взрослыми (родителями, учителями), так и ровесниками. Основанием для ухода из жизни могут стать плохие отношения между родителями, из развод, смерть близких, унижение ребенка родителями, боязнь перед жестоким наказанием, несложившиеся взаимоотношения в школьном коллективе, неудачная («разбитая») первая любовь и другие кризисные (экстремальные) стрессовые ситуации. Именно в эти моменты они ищут родительской поддержки и понимания, доброго слова и ласкового взгляда.

Как предотвратить трагедию?

При исследовании множества подростковых самоубийств специалисты, занимающиеся данной проблемой, обнаружили одно сходное обстоятельство: у этих детей очень сильно нарушаются эмоциональные взаимодействия с семьей, в частности отношения с матерью. Как бы подросток не был ориентирован на ценности своей возрастной группы, острота его переживаний становится НЕСОВМЕСТИМОЙ С ЖИЗНЬЮ, если он отвергнут в родной семье. Формы отвержения всегда бывают разные и далеко не всегда это — подчеркнутое равнодушие.

Поэтому пересмотрите свои отношения с ребенком, больше ему доверяйте, воспринимайте его как самостоятельную взрослую личность с его индивидуальным мировоззрением, мнением, ценностями и убеждениями, желаниями и требованиями. Отнеситесь всерьез к любому намеку на суицид в его словах, даже если он просто выкрикнет сгоряча: «Я не хочу с вами жить!», «Как вы все мне надоели!» и т.п.

Ну, а уж если он напрямик заявит о своем нежелании жить (Уж лучше повеситься, чем с вами жить!, Выброшусь с балкона, Порежу себе вены, Утоплюсь), — то постарайтесь избежать провоцирующих реакций. Наиболее типичными ошибками многих родителей являются смех и фразы типа: Ну, и пожалуйста! Никто тебя удерживать не собирается, Скатертью — дорожка!, Может тебе веревку с мылом подарить?

Я-то знаю, что в большинстве случаев, за этими фразами, от которых веет холодным равнодушием и ужасающим безразличием, родители прячут свой жуткий страх перед опасной ситуацией. Кроме того, они просто уверены, что и на этот раз их ребенок выполнит все с точностью «до наоборот» (ведь именно так он реагировал все последнее время на все их советы или просьбы!).

Но ваш ребенок этого может не знать. И тогда ваш нервный смех он может принять за сомнение в его решительности и смелости, — и, конечно же, попытается убедить вас в обратном, даже ценой собственной жизни… А слова, от которых веет холодом и равнодушием, он сочтет лишним доказательством того, что он одинок и никому не нужен…

Поэтому будьте предельно осторожны в своих словах и действиях.

Самое главное — покажите своему ребенку, что он вам небезразличен. Дайте ему почувствовать, что он любимый и желанный. Постарайтесь уверить его, что все душевные раны со временем заживут. Убедите его в том, что безвыходных ситуаций не бывает! Помогите ему увидеть этот выход.



Комментарии:

 
МАРИНКА ( 01.05.2010    12:49 )

ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ....МНЕ 14 И САМА ХОТЕЛА ПОКОНЧИТЬ ЖИЗНЬ С САМОУБИЙСТВОМ ИЗА ТОГО ЧТО РОДИТЕЛИ УДЕЛЯЮТ МНЕ ВНИМАНИЯ И ИЗА НАРКОТИКОВ
ПРОЧИТАЛА СТАТЬЮ И ПОНЕЛА ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ МЕНЯ ЛЮБЯТ И Я СДЕЛАЮ ИМ БОЛЬНО ЕСЛИ ПОКОНЧУ ЖИЗНЬ САМО УБИЙСТВОМ И ЧТО ВЫХОД ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ВСЕГДА ЕСТЬ

 
Светлана ( 26.07.2010    18:25 )

Мне 11 скоро а я уже тоже подумывала об смерти а потом передумала родителей жалко.. я из за брата ...

 
оля ( 01.04.2011    21:11 )

мне скоро 14 у меня было много мыслей о самоубийстве даже после этой статьи не все мысли о этом ушли но я сильно задумалась о том что я сделаю больно своим родителям и всем близким

Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>