Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Не так страшен…

Елена Воин, эндокринолог-генетик Киевского областного центра охраны здоровья матери и ребенка

Щитовидная железа — это небольшой, похожий на бабочку орган, располагающийся на шее, под подбородком. Он, как передатчик, рассылает сообщения другим органам и тканям. Щитовидная железа снабжена большим количеством кровеносных сосудов, и скорость кровотока в ней гораздо выше, чем во всех других органах. Благодаря этому, вырабатывающиеся ею гормоны быстро достигают цели. Они ускоряют жировой, белковый, углеводный обмены в человеческом организме, повышают выработку энергии, что незамедлительно сказывается на деятельности всех органов и систем: повышается температура тела, ускоряется работа сердца, усиливается перистальтика кишечника и секреция желудочного сока.

А ведь ничего страшного в нем нет. «Эу» в переводе — «норма», «эутиреоз» — «нормальная функция». И гиперплазия (увеличение числа клеток, внутриклеточных волокнистых структур вследствие усиленной функции органа) щитовидной железы сама по себе без патологических нарушений функций и структуры органа, без образования узлов — это действительно еще не заболевание. В наших экологических условиях это просто повод для ежегодного наблюдения у эндокринолога.

Ведь, по большому счету, вся территория Украины, за исключением приморских районов, относится к типу местности с недостаточным содержанием йода в воде. Это сильно выражено в западных областях, в центральных — менее заметно. Но такой недостаток не очень уж и большой. Мы живем на этой земле из поколения в поколение тысячи лет, и наши щитовидки за это время приспособились к недостатку йода. Поэтому для Украины гиперплазия щитовидной железы І-ІІ степени является естественным приспособлением нашего организма.

Сейчас все акцентируют внимание на гиперплазии лишь потому, что до Чернобыля никому и в голову не могло прийти — понаблюдаться у эндокринолога.

Если щитовидная железа не может набрать нужное количество йода, она просто увеличивается в размере, при этом полностью справляясь со своими обязанностями. То есть, поставленный диагноз расшифровывается так: увеличение щитовидной железы без нарушения ее функций. Действительно, все в порядке.

Другое дело, если это гиперплазия (фактически, это ее размер — как размер обуви, одежды) щитовидной железы с имеющимися уплотнениями или узлами (здесь уже размер щитовидки не имеет значения). Это уже конкретное заболевание, которое без пальпирования обнаружить невозможно. Поэтому мы и говорим, что необходимо хотя бы раз в году проходить медицинское обследование.

Узел в щитовидной железе — это доброкачественная опухоль, которая годами может не меняться. Но под воздействием повышения уровня радиационного фона, вспышек на солнце, увеличения количества вредных веществ в воде, воздухе, продуктах питания такая доброкачественная опухоль в любой момент может перерасти в злокачественную. Поэтому за состоянием узлов тоже нужно систематически наблюдать и, в зависимости от их состояния, лечить.

В связи с образованием узлов в щитовидной железе очень часто ребенку назначают «тироксин». Мама наверняка подумает: что же это я буду кормить ребенка гормонами? Ведь у него ничего не болит, он даже заметно не худеет и не поправляется. Лучше дам ему какую-то травку. Со всем своим уважением к фитотерапии хочу предостеречь: да, травки - это прекрасно, но... Узлы все-таки надо лечить, в первую очередь, гормонами, а травки могут использоваться лишь как вспомогательное средство, иначе вылечить узлы в щитовидной железе невозможно.

Помню, у меня на лечении была девочка родом из Черниговской области, у которой в семилетнем возрасте обнаружили один небольшой узел. Родителям было далеко добираться в центр, а в местной поликлинике эндокринолога не было. Они не явились на прием в назначенное время, а приехали лишь спустя четыре года. У девочки на то время уже была не щитовидная железа, а одни сплошные узлы. В таком состоянии этот орган уже не мог нормально функционировать — пришлось удалять, так как медикаментозному лечению щитовидка уже не поддавалась. Ну, не захотела мама «пичкать» ребенка этим «тироксином», посчитала, что травки все же более эффективны. Очень часто родители поступают именно так.

Вот если щитовидка растет, а набрать йода в нужном количестве не может и из-за этого не справляется со своей задачей, развивается гипотериоз. Это снижение функции щитовидной железы. В ней не только нехватает йода, но и возникают атипичные клеточки или же щитовидная железа не вырабатывает нормальные гормоны. В такой ситуации при несоблюдении рекомендаций врача гиперплазия нарастает.

ІІІ-IV степень — это уже не гиперплазия, а зоб, требующий, чаще всего, хирургического лечения, так как существует опасность онкологического перерождения клеток, и не только. Щитовидная железа находится слишком близко к лимфатическим сосудам, поэтому атипичные клетки могут по ним быстро и беспрепятственно, как по полноводной реке, расселиться по всему организму.

Существует такое понятие, как эндермический зоб, который тоже характеризуется увеличением щитовидной железы. В основном, им болеют люди, живущие в местностях с недостаточным количеством йода в воде.

Суточная потребность в йоде у детей — в пределах 150 мкг. Механизм возникновения зоба прост: йодный дефицит вызывает замедление синтеза гормонов, что, в свою очередь, приводит к усиленной секреции тиреотропного гормона, активизирующего фиксацию йода, что, в свою очередь, приводит к увеличению щитовидной железы. Это то же, если бы, скажем, десять работников не справлялись с необходимым объемом работы, и пришлось бы дополнительно нанимать еще несколько человек — штат сотрудников расширился. Для эндермического зоба характерно наличие гиперплазического зоба и повышение фиксации радиоактивного йода. Выделяют три степени заболевания: пальпируемый (зрительно невидимый), отчетливо видимый и объемный зоб. Кстати, эндермическим зобом чаще болеют девочки, чем мальчики (3/1).

sСледующей разновидностью заболеваний с увеличением щитовидной железы является спорадический (или неотоксический) зоб — без выраженных нарушений функции самого органа. Встречается на тех же территориях, где и эндермический. Его возникновению способствуют и такие факторы, как: неполноценное питание, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни, инфекционные заболевания, гельминтозы. Заболевание обычно носит хронический характер, приводит к приступам одышки и летальному исходу в результате асфиксии.

Возникновение зоба диффузного токсического (базедова болезнь) обусловлено повышенной выработкой щитовидной железы гормона тироксина. Может развиваться в любом возрасте. Наиболее частыми причинами развития являются инфекции (ОРВИ, ангина, скарлатина, обострение хронического тонзиллита, корь, коклюш), наследственность и нарушения деятельности центральной нервной системы.

Такие симптомы, как: быстрая утомляемость ребенка, раздражительность, мышечная слабость, рассеянность, плаксивость, одышка при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, исхудание при нормальном питании, неустойчивый стул — должны насторожить родителей и стать причиной визита к врачу. При осмотре обнаруживается припухлость в области шеи, дрожание. Такие дети отстают в учебе. Дополнительно могут возникнуть тахикардия, повышенная возбудимость, различные нарушения сна, подергивание мышц, зуд кожи, повышение температуры тела; при тяжелых формах отмечается увеличение печени с нарушением ее функции, возможна задержка в половом развитии.

Когда организму не хватает вырабатываемых щитовидной железой гормонов, замедляется обмен веществ и развивается такое заболевание, как микседема. У больного обычно наблюдается ослабление пульса, он быстро утомляется, чувствует постоянную вялость и сонливость. Обычно его лицо изменяется, становится припухлым, одутловатым.

Если гормонов щитовидной железы выделяется больше, чем нужно, в результате нарушения их синтеза, организм работает в аварийном режиме, расходуя свои запасы преждевременно. Развивается гипертериоз (по-другому — тиреотоксикоз, гипертиреоидизм). Человек (в особенности ребенок) постоянно возбужден, страдает бессонницей, обычно много ест и при этом интенсивно худеет. К этим симптомам присоединяются повышенная потливость, плаксивость, плохая переносимость тепла, иногда — боли в сердце колющего или сжимающего характера. Кожа у малыша теплая, влажная, волосы тонкие и ломкие, часто выпадают. Наблюдается снижение работоспособности и ухудшение памяти. Не последняя роль в возникновении гипертериоза отводится наследственности, психическим травмам, острым инфекционным заболеваниям, имеющимся хроническим очагам инфекции.

Для лечения таких видов заболеваний щитовидной железы используют препараты йода, седативные и гормональные средства. При тяжелых формах назначается хирургическое лечение. В целях профилактики задолго до беременности и во время нее женщинам необходимо своевременно обратиться к врачу для лечения любых хронических заболеваний и болезней щитовидной железы, придерживаться режима дня и питания, активно двигаться. Если ваш ребенок здоров, не ленитесь принять своевременные профилактические меры, чтобы не допустить развития различных детских инфекций, оберегайте его от всяческих психических и физических травм, не разрешайте ему перегреваться на солнце (особенно если у малыша уже наблюдается гиперплазия щитовидной железы І-ІІ степени), обязательно лечите хронические заболевания.


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>