Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Продолжаем расти (9-й месяц)

Валентина Отт, профессор, главный детский диетолог МОЗ Украины

В девять месяцев грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) уже составляет не более 1/3 – 1/4 части суточного рациона ребенка, а к году малыш уже будет получать практически все «взрослые» продукты питания.

Общий объем пищи увеличивается за счет богатых белком продуктов и обычно составляет 1200 мл в сутки (без учета соков и воды для питья). Правда, в обед, например, малыш может съесть значительно больше, чем на завтрак или ужин.

Овощное пюре детям этого возраста, если сроки введения такого вида прикорма проводились правильно, готовят из самых разнообразных овощей — моркови, свеклы, тыквы, белокочанной и цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, брюквы. В пюре уже можно добавлять тщательно измельченную зелень укропа и петрушки (листья), а к концу девятого месяца — зеленый лук и салат. Если вы подметите, что малышу не нравятся некоторые виды овощей (особенно капуста, лук, репа, так как у них своеобразный вкус), не настаивайте слишком. Старайтесь предлагать их хотя бы раз в две недели, предварительно дважды проваривая в сменной воде.

Многие уверены, что малыш не в состоянии справиться с кусочками пищи, пока у него не вырастет достаточное количество зубов. На самом же деле он может пережевывать небольшие кусочки вареных овощей, фруктов или печенья, сухарики при помощи десен и языка. Поначалу хотя бы 1/3 — 1/4 часть блюда (овощного, фруктового, ягодного) разминайте вилкой, а не протирайте через сито.

При переходе от протертой пищи к кусочкам следует помнить две немаловажные вещи: во-первых, эта перемена должна быть постепенной. Сначала разминайте тщательно пищу вилкой, потом кладите ее ребенку в рот очень маленькими порциями, набирая кофейной ложкой. По мере привыкания малыша к новой консистенции прикорма можно будет увеличить эти кусочки, мелко-мелко нарезав.

При приготовлении молочных каш, кроме гречневой, рисовой, овсяной и манной круп, рекомендуется использовать также перловую и ячневую. Правда, пшено еще давать не рекомендуется, так как оно слишком грубое. Наиболее полезными и дальше остаются гречневая и овсяная («Геркулес») крупы. Зерна кукурузы нельзя давать до двух лет, так как малыш при всем своем старании не сможет их разжевать.

Крупу для каши разваривают на воде и лишь после того, как она вполне разварится (манная крупа через 20 мин, кукурузная – через 3ч), в нее добавляют подогретое молоко, вместе с которым каша еще раз доводится до кипения.

Для девятимесячного малыша кашу можно протереть через сито лишь один раз. В снятую с огня кашу кладут масло, размешивая его ложкой снизу вверх, чтобы частицы масла не всплывали на поверхность. Сливочное масло не проваривают, так как при его кипячении разрушается содержащийся в нем витамин А.

Ни в коем случае не забывайте давать ребенку растительное масло, особенно если у него имеются проявления экссудативного диатеза. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, которые способствуют улучшению состояния кожи и повышают защитные силы организма (иммунитет). Здоровым детям его лучше давать с овощным пюре, а малышам с диатезом — с молочной (или безмолочной) кашей. Рацион питания малыша надо обогащать блюдами из рыбы (суп, суфле, пюре с овощами) именно с девятимесячного возраста. Вводить такие блюда рекомендуется очень осторожно из-за вероятности возникновения различных аллергических реакций. Поэтому рыбу можно предлагать не чаще одного-двух раз в каждые 7 — 10 дней.

Кроме натуральной отварной океанической рыбы (хек, минтай, треска) или речной (судак, карп) нежирной, которую готовят в домашних условиях, предварительно и тщательно отделив мякоть от костей, можно использовать и консервы для детского питания промышленного производства.

Большинство иностранных фирм выпускают не только рыбные, но и рыбно-растительные консервы, которые на 10 — 20% состоят из рыбы (трески, минтая) в сочетании с овощами (картофелем, морковью, фасолью, помидорами, луком, зеленью), крупами (рисом, манкой) и растительным маслом. Этот комбинированный продукт имеет повышенную биологическую ценность.

Если вы используете в пищу ребенку рыбные блюда домашнего приготовления, возьмите на заметку тот факт, что рыбу следует мыть в холодной проточной воде непосредственно перед самим приготовлением и обсушить чистым полотенцем так, как и мясо. Эти продукты не должны лежать в воде, так как часть белков и минеральных солей перейдет в воду. Предлагать пищу ребенку нужно лишь в хорошо размолотом виде. Рыбью голову, кожу и кости используют для ухи или бульона. Наиболее пригоден для детского питания судак. Кстати, чтобы получить сочное, нежное и вкусное вареное мясо, его опускают в крутой кипяток, вследствие чего белки на поверхности мяса свертываются, окружая его непроницаемой пленкой, и тем самим задерживают внутри мяса его соки, экстраактивные вещества и минеральные соли. Мясо по-прежнему пропускайте через мясорубку 2-3 раза, чтобы ребенок им не подавился и оно ему из-за этого не разонравилось.

В девять месяцев несколько меняется и методика кормления. Хорошо, если вы раньше во время приема пищи сажали ребенка на высокий стульчик, и он теперь уверенно на нем сидит. Но если до девяти месяцев вы кормили малыша, держа его на руках, то и сейчас еще не поздно приучить его сидеть на стульчике самостоятельно. Кормите его из ложки, а пить давайте из чашки. Только ночью (если в этом есть острая необходимость) можно кормить его из соски. За обедом дайте ему в руку кусочек хлеба и побуждайте его самостоятельно откусывать.

При этом ребенок будет жевать его деснами (кстати, если его десны зудят из-за роста зубов, тогда кусание тем более доставит ему удовольствие). Постепенно кусочек хлеба (сухарика или печенья) размягчится в его слюне и часть попадет в ротик. Это очень важно, потому что малышу крайне необходимо «осознать» или даже просто ощутить, что он все-таки чего-то достиг. Конечно, большая часть хлеба попадает при этом на лицо, в волосы, на мебель, пол и одежду, но малыш (и это главное) останется доволен.

Если в девять месяцев ребенок неохотно пьет из соски или сосет грудь, а также ему больше не нравится пить из чашки, вам следует постепенно увеличивать количество молока в чашке, соответственно уменьшая его в бутылочке. Теперь вы можете давать ему пить из чашки во время каждого кормления.

Следующим этапом будет замена одного из грудных кормлений (или соски) молоком из чашки. Замените то кормление, в которое малыш особенно неохотно пьет из соски (обычно это завтрак или обед). Это тоже поможет ему легче отвыкнуть от груди.

Малышу в возрасте 9 месяцев необходимо употреблять


6.00

Адаптированная молочная смесь 200 мл

(грудное молоко)


10.00

Каша молочная 180 — 200 г

яичный желток 0,5 шт.

сок фруктовый 30 мл


14.00

Овощной суп на мясном бульоне 70 мл

овощное пюре 100 г

растительное масло 3 г

мясной фарш (или пюре) 30 — 50 г

хлеб пшеничный 5 г

сок фруктовый 20 мл


18.00

Кисломолочная смесь 150 мл

творог 50 г

сок или пюре 40 г


22.00

Адаптированная молочная смесь 200 мл

(или грудное молоко)


Детская кухня

Манная каша с сухарями

Для начала сварите жиденькую манную кашу. Возьмите 20 г манной крупы (1 столовая ложка), всыпьте ее в кипящее молоко (200 мл) и варите 20 мин. Потом распустите на сковородке 0,5 чайной ложки (6 г) сливочного масла (не румянить), вмешайте в него 2 чайные ложки (10 — 12 г) просеянной через сито сухарной муки из подсушенной булки (молотой скалкой). В готовую кашу, снятую с огня, осторожно вмешать промасленную сухарную муку, взбить венчиком, чтобы не было комков.

Порция – 200 г, время варки – 30 мин.

Картофельное пюре

Сварить в кипятке под крышкой 200 — 250 г вымытого очищенного картофеля, протереть горячим через сито, переложить снова в кастрюльку, прибавить 1/4 стакана (50 г) горячего молока, взбить хорошенько венчиком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышным, белым, без комков.

В готовое пюре, снятое с огня, добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла (5-6 г). Если пюре нельзя подавать тотчас, оставьте его на пару, под крышкой, залейте горячим молоком, не размешивая, прибавьте сливочное масло и взбейте перед самой подачей.

Порция – 200 г.

Овощное пюре с печенкой

Свежую парную печенку (50 г) вымыть, снять пленку, нарезать поперек волокон, вырезая встречающиеся канальцы, быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой. После этого добавить немного воды или нежирного бульона, потушить печенку 10 мин. Можно добавить 5 г лука, предварительно стушенного в масле.

Овощи (картофеля 150 г, моркови 100 г) сварить на пару, очистить, протереть через сито вместе с тушеной печенкой, пропущенной дважды через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном или молоком, взбить, поставить на плиту и, взбивая, довести до готовности. В готовое пюре добавить 0,5 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Порция – 200 г.

Суп из печени (по Ноордену) для детей с анемией

100 г сырой печени пропустить через мясорубку, размешать со 100г булки, намоченной в 0,5 стакана молока, вмешать 1 желток и 20 г сливочного масла. Когда вся масса будет хорошо размешана, протереть ее через сито, положить в кипящий бульон и варить в нем 5-6 мин.

Тертая печень

Вымыть печень в проточной воде, чтобы удалить кровь. Снять пленочку, удалить канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить, присыпать слегка мукой.

В кастрюле распустить 6 г масла, дать зарумяниться, поджарить в нем сначала 5 г лука, потом печень, быстро переворачивая ее с одной стороны на другую (не пережарить!), потом потушить под крышкой около 5 мин, остудить, дважды пропустить через мясорубку, после чего протереть через волосяное сито. Такую тертую печень можно добавлять при варке в каши, овощные пюре, супы.

Сок из молодой моркови

200 г молодой моркови (каротель, нантская) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку. Давать без сахара или подсластить (чуть-чуть! и то, только в том случае, если малыш его категорически отказывается пить). Из 200 г моркови выйдет 100 г сока. Морковный сок очень богат витамином А, особенно, когда морковь еще молоденькая, свежая, а потому его рекомендуют добавлять во все соки.


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>