Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Переход к «самостоятельной» жизни

Из книги \"Вы и Ваш малыш\"

Если Ваш малыш здоров и хорошо развивается, его можно отлучить от груди в десятимесячном возрасте. Этот процесс завершается без особых осложнений, если он происходит правильно и если ребенок получал раньше необходимый прикорм в оптимальные сроки и в необходимом количестве.

Однако в жаркие летние месяцы этого делать не следует: лучше продолжить кормление, но не позже 12-13 месяцев, или же сделать это до прихода лета, но не раньше девятимесячого возраста.

Нежелательно отлучать ребенка от груди после и во время острого заболевания, особенно, если оно сопровождается кишечными расстройствами, а также в том случае, если малышу сделали профилактическую прививку.

Сначала отменяется утреннее кормление грудью. Оно заменяется кефиром или молоком, если ребенок привык получать первое кормление в шесть часов утра. Если же он просыпается утром попозже — к восьми часам, это кормление можно заменить кашей. Через пять — десять дней отменяется и последнее ночное кормление грудью, вместо которого лучше всего дать какой-либо кисломолочный напиток (кефир, биолакт) или просто цельное молоко, если ребенок хорошо его переносит.

Сырое молоко давать ребенку небезопасно, поскольку оно может стать источником многих заболеваний (бруцеллеза, дизентерии, брюшного тифа и др.).

Купленное для малыша пастеризованное молоко необходимо кипятить в эмалированной или алюминиевой кастрюле на слабом огне. Чтобы оно не пригорело, лучше его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно положив в нее фарфоровый кружок с поднятым носиком. Пузырьки воздуха будут собираться под ним и выходить через носик тоненькой струйкой, а кипящее молоко не будет подниматься пенистой массой и не «сбежит».

Если же молоко все-таки пригорело, его необходимо сразу же перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить его в таз с холодной водой.

Кастрюлю, в которой кипятят молоко, нельзя использовать для иных целей, так как молоко впитывает самые слабые запахи, остающиеся от пищи на стенках кастрюли. Нельзя использовать посуду с отколотой эмалью, а также медные и железные емкости.

После кипячения молоко необходимо срочно охладить. Для этого кастрюлю с горячим молоком нужно поставить в другую емкость, наполненную холодной водой, и менять воду каждые 10 минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой. Кипящее молоко нельзя переливать в другую посуду и перемешивать, так как оно может легко инфицироваться и быстро скиснет. Хранить его необходимо в холодном и темном месте.

Если у вас нет холодильника, к слову здесь видела замечательные магнитики для детей, молоко можно хранить во льду или в холодной подсоленной воде в закрытой крышкой кастрюле и накрытой смоченной и отжатой тряпочкой. Концы ее опустить в воду и поставить кастрюлю в прохладное место. Сохранять молоко таким способом можно максимум лишь сутки.

Кастрюлю следует мыть щеткой сначала в холодной воде, а потом — в горячей. Ее будет легче вымыть, если добавить в теплую воду немного соды или горчицы. Если молоко сильно пригорело, кастрюлю из-под него необходимо залить холодной водой на несколько часов, а потом помыть — сначала холодной, а потом теплой водой, добавляя немного питьевой соды. И никакой химии!

Когда прекращение кормления ребенка грудью проводят постепенно, оно проходит безболезненно и для малыша, и для матери, у которой лактация значительно сокращается уже тогда, когда грудное кормление сводится только к одному разу в сутки.

Однако, если появятся болезненные ощущения в груди, достаточно будет приложить ребенка к груди на 15 — 30 секунд, чтобы он отсосал излишек молока. Не позволяйте ему сосать в течение 5 минут, так как это уже будет стимулировать большую выработку молока.

Если выработка молока угасает медленно и отмечается нагрубание молочных желез, примените тугое бинтование в слегка приподнятом положении, ограничьте употребление жидкости в своем суточном рационе. Обычно молоко перестает вырабатываться через 3-4 дня.

Бывают случаи, когда отлучать ребенка от груди приходится раньше. На восьмом-девятом месяце иногда следует приостанавливать кормление грудью ребенка при тяжелых заболеваниях матери, беременности, резком угнетении функции грудных желез, а также экссудативном диатезе у ребенка.

Как долго должна кормить грудью мать, у которой достаточно молока? Лучше всего до тех пор, пока ребенок не будет готов перейти к чашке. Когда он начнет хорошо пить из чашки, значит он готов к постепенному отнятию от груди. Не торопите малыша.

Временами он не захочет пить из чашки, например, если болен или если у него растут зубы. Это естественное явление, и вы можете не бояться удовлетворять его желания. Если вы вспомните, каким огромным наслаждением было для него кормление грудью с первого дня рождения, то не будете удивляться, что он время от времени возвращается к сосанию груди... Может наступить время, когда девятимесячный ребенок будет хорошо есть через раз, то есть в 6.00, к примеру, он выпьет все молоко, а в 10.00 только половину, в 14.00 он опять поест с аппетитом, а в 18.00 будет есть неохотно (особенно после прекращения грудного кормления). Если малыш так себя ведет, значит, нужно увеличить промежуток между кормлениями, уменьшив их число до четырех, чтобы у ребенка было достаточно времени как следует проголодаться. Или же покормите утром его чуть-чуть позже, так как в этом возрасте многие дети уже не просыпаются в шесть утра. Это очень удобно для мамы, которая успевает приготовить в этом случае малышу завтрак в более поздние утренние часы.

В противном случае, у него в дальнейшем будет наблюдаться плохой аппетит.

Думайте не только об ассортименте продуктов, но и вводите новые блюда.

Малыш уже может есть винегреты и салаты из вареных протертых овощей, салаты из сырых фруктов, тоже протертых. Овощной суп ему можно готовить не только в виде пюре, а и с нарезанными кусочками моркови, картофеля; мясо и рыбу — в виде паровых котлет, тефтелей, кнелей. Отварную рыбу можно просто нарезать мелкими кусочками или размять вилкой.

Во время обеда дайте малышу в руку кусочек хлеба, пусть он с ним пробует справляться. Он также может грызть сухарик или сушку, запивая молоком или кефиром (и уже не из бутылки, а из чашки!), сам есть очищенные от кожицы и семян мягкое яблоко, грушу. Но при этом следите за поведением и состоянием малыша.

Вы уже можете давать ребенку фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры (ягоды и виноград обычно дают не раньше двух лет, так как малыш может просто проглотить их целиком и подавиться).

Пудинги требуют много времени на их приготовление, но если вы все равно делаете это блюдо для всей семьи, то можете давать его малышу.

Иногда пудинги могут сослужить хорошую службу. Например, ребенок вдруг может совсем отказаться пить молоко, а с пудингом он получит около 200 — 250 мл этого продукта. Пудинги так же хорошо заменяют каши, если малыш их ест неохотно или вообще от них отказывается.

Вы можете дать ему фрукты (или овощи) с мясным или рыбным пудингом.

Если же ребенок любит фрукты, хорошо их переваривает и при этом выпивает достаточное количество молока, вам незачем регулярно делать для него пудинги.

Если ваш малыш достаточно упитан и ему вполне хватает обеда из овощей, мяса (рыбы), молока и фруктов, можно обойтись и без дополнительного пюре из картофеля, который ничего нового уже не добавит к его питанию.

В домашних условиях приготовление еды для детей — дело кропотливое, поскольку требует от взрослых значительных затрат труда и времени. Поэтому использование консервированных продуктов прикорма промышленного производства может в значительной мере помочь матери, освободить время для ухода за ребенком, прогулок и отдыха. Соки, пюре (фруктовые, овощные, мясные, рыбные), каши для детского питания производятся на специализированных технологических линиях из натурального, экологически чистого сырья. Как отечественные, так и зарубежные производители, для приготовления продуктов детского питания применяют специально подобранные сорта фруктов, овощей, сельскохозяйственных культур, выращенных без применения гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений. Для мясных консервов используется мясо животных и птицы (говядина, телятина, свинина, курица, индейка и прочее) из специализированных хозяйств, где животных выращивают на естественных пастбищах без применения концентрированного корма и других стимуляторов увеличения веса.

Способ производства консервов дает возможность сохранять пищевую ценность и вкус продуктов, из которых они изготовлены, а в продуктах, которые содержат фрукты и овощи, еще и их аромат. Кроме того, благодаря современному герметическому способу закупорки, у них длительный срок хранения.

Консервированные продукты богаты витаминами, которые, хотя и разрушаются частично в процессе консервирования, но значительно в меньшей степени, чем при кулинарной обработке в домашних условиях. Большинство соков, выпускаемых инофирмами, обогащены витамином С в дозе, обеспечивающей от 30 до 100% суточной потребности в этом витамине детей первого года жизни. В некоторые консервированные продукты добавлено железо.

Каши, соки и пюре (фруктовые, овощные, мясные, рыбные), рекомендованные для прикорма детей первого года жизни, не содержат жидких химических консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов. Содержание питательных веществ в них, вкусовые качества, консистенция (степень измельченности составляющих) соответствуют определенной возрастной группе: гомогенизированные — для детей до шести месяцев, пюреподобные — от шести до девяти месяцев, крупноизмельченные— от 10 до 12 месяцев и старше.

Консервы для детского питания, в зависимости от их состава, можно применять как первое, второе или третье блюда, а также как гарнир для второго блюда. А комбинированные мясо-растительные консервы — это уже готовая еда, которая содержит мясо и гарнир. Большинство каш, особенно зарубежного производства, принадлежит к категории инстантных продуктов, то есть тех, которые не требуется варить. Это очень удобно в быту. Кроме того, консервированные соки и пюре позволяют решить проблему обеспечения малышей на протяжении года этими сезонными продуктами.

Таким образом, консервированные продукты для прикорма могут быть рекомендованы к широкому применению в рационах детей грудного и раннего возраста. Их использование имеет значительные преимущества:

• высокая пищевая ценность и экологическая чистота продукции;

• экономия времени и удобство применения;

• разнообразие рациона питания и вкусовых чувств детей как в течение первого года жизни, так и более старшего возраста (до трех лет и старше).

Для питания десятимесячных детей можно порекомендовать мясо-растительные консервы промышленного изготовления для детского питания. Они состоят на 8 — 12 % объема из мяса, остальное — это различные добавки: морковь, белая и цветная капуста, картофель, помидоры, зеленый горошек, а также крупы (рисовая, пшеничная, манная, кукурузная, овсяная), макаронные изделия (вермишель, лапша), протертые сухари. Они имеют оригинальные вкусовые качества и повышенную питательную ценность. Для состава таких консервов характерны также брюква, бобовые (горох, фасоль), шпинат, капуста брокколи, употребление экстрактов петрушки, укропа, сельдерея, чабреца.

Для обогащения консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами добавляются растительное масло (чаще всего — соевое), а минералами — железо. Это готовые к употреблению блюда, так как одновременно состоят из мяса (второе блюдо) и гарнира.

Их вводят в рацион питания малыша наряду с обыкновенными мясными продуктами. Сначала такие консервы дают малышу не чаще 2-3 раз, а потом — 4-5 раз в неделю.

 

Детская кухня

Масляно-мучная каша (каша Моро)

Распустить в кастрюльке 10 г сливочного масла, дать ему вспениться (через 3-4 минуты). Всыпать туда же 2 чайных ложки (14 г) просеянной мягкой муки, пропассеровать ее на медленном огне 4-5 минут. Осторожно влить один стакан молока, размешивая хорошенько, дать закипеть, добавить 1 полную чайную ложку сахара (10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут.

Порция — 200 г. Время варки — 30 минут.

Морковное пюре

200 г моркови вымыть щеткой, очистить, нашинковать на крупной шинковке, но не на терке, положить в кастрюльку, налить небольшое количество кипятка, добавить 0,5 чайной ложки сахарного песка (5 г), тушить под крышкой 30 — 40 минут, помешивая и подливая воду, чтобы не пригорало. Горячей протереть через сито, влить 50 г молока, поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Порция — 200 г.

 

Овощное пюре с мозгами

50 — 60 г телячьих мозгов вымочить в холодной проточной воде, опустить в крутой кипяток и варить под крышкой 10 — 15 минут. Потом вынуть, быстро опустить в холодную воду, очистить от пленок, протереть вместе со сваренными горячими очищенными овощами (150 г картофеля, 100 г капусты), развести горячим молоком (50 — 60 г) или легким бульоном, взбивая, нагреть на плите до кипения, но не кипятить, помешивая, чтобы не было комков. Снять с огня, добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Порция — 200 г. Время варки — 1 час.

 

Пудинг-ассорти

30 — 40 г мякоти куриного мяса, печени, мозгов, судака (можно на выбор, а можно — всего по чуть-чуть) и 10 г сухой булки, вымоченной в молоке, дважды пропустить через мясорубку, протереть эту массу через волосяное сито, развести молоком до густоты кашицы, добавить сырой желток, крепко взбитый в пену белок, смешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белки.

Выложить в небольшую фарфоровую пиалу, густо смазанную маслом (5 г), и посыпать сухарями, сверху покрыть пищевой фольгой или промасленным кружком бумаги. Опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты крутым кипятком, накрыть крышкой, поставить на плиту и варить пудинг 40 — 45 минут. Вынуть, полить бульоном, подать с картофельным пюре.

Вес пудинга — 50 г.


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>