Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Ну, и характер!

Виталия Шебанова, психолог

Детская ревность

“С нашим первенцем, которому 3 года, у нас не было никаких проблем. Но с момента появления младшего брата (к чему мы его заранее готовили, как рекомендуется в литературе), его как будто подменили: он просит сосать грудь, “назло” делает в штаны, устраивает истерики, если я больше 10 минут провожу с малышом. Почему так происходит? Что делать?”.

Всем наверно известно выражение “муки ревности”, но почему-то применительно к детям так не рассуждают. Когда мужчина или женщина мучаются ревностью - это обычно вызывает у окружающих сочувствие. Детская же ревность вызывает досаду, раздражение. Её считают капризом, избалованностью, блажью, а то и пороком. А ведь на самом деле это, прежде всего, страдание. Самое настоящее, часто более мучительное, чем у взрослых. Ведь до определенного возраста мир ребенка – это исключительно семья. Это взрослые могут найти себе какую-то отдушину, отвлечение. Могут забыться в работе, вине… да мало ли в чем! Могут, в конце концов, изменить в отместку неверному супругу или супруге. А с кем спрашивается “изменит” родителям ребенок? Подростки – да, они могут найти утешение в компаниях, в поисках преданной дружбы и любви, а маленький ребенок ещё не в состоянии найти адекватные заменители. И если в его мире появляется “зеленоглазая ведьма” (по образному выражению Шекспира), то его жизнь становится сущим адом.

Чтобы Вам было легче понять чувства ребенка, вспомните свою влюбленность, омраченную появлением соперника или соперницы. Если такого не было в вашем жизненном опыте, то представьте себе (на минуту), чтобы вы чувствовали, если бы сегодня у мужа (или жены) неожиданно появилась другая привязанность…

- Не знаю, я бы, наверно, с ума сошла от злости и обиды, - призналась мне одна женщина, когда выяснилось, что в воображаемой ситуации она никуда не могла бы деться и, постоянно видя, как её муж оказывает кому-то знаки предпочтения,

еще считалась бы виноватой, если бы выражала свое недовольство.

Вероятно, именно поэтому, этой “зеленоглазой ведьме” - Ревности - посвящено огромное множество произведений. У всех народов есть мифы, сказки или легенды, в которых присутствует мотив соперничества, а то и открытой вражды братьев и сестер. Современная психология тоже внесла немалую лепту в разработку этой вечной темы, пытаясь наметить конструктивные подходы. Почти в каждой книге о воспитании детей есть главы про детскую ревность и про “способы борьбы с ней”.

Специалисты обращают внимание, что детская ревность возникающая между детьми проходит несколько стадий:

Первые ее проявления связанны с кормлением - часто у детей можно видеть попытки возвращения в младенчество, хотя бы отчасти и ненадолго. Они могут вернуться к кормлению грудью, просить сосать из бутылочки. Такой регресс объясняется тем, что они мечтают, чтобы к ним относились как раньше, когда они были единственными. Хорошо, когда родители это понимают и не раздражаются по этому поводу, дают детям возможность открыто выражать свою ревность.

Если у ребенка есть возможность открытого проявления своих чувств и он видит, что родители его по-прежнему любят, он успокаивается.

Вторая вспышка ревности возникает, когда начинаются ужасные “войны” из-за игрушек. Ребенок завидует вначале новому малышу, затем его игрушкам и прикладывает все усилия, чтобы вернуть утраченные позиции. Некоторых родителей это пугает и настораживает, но в этом нет ничего "ненормального", "болезненного". Можно сказать, что ревность у детей - это нормальное, здоровое явление, которое означает, что они любят и их чувства стремительно развиваются.

Что, по сути, травмирует старшего, а чаще именно он испытывает муки ревности, когда появляется младший ребенок? Он чувствует себя “свергнутым с престола”. Но это еще полбеды! В конце концов, на протяжении своей жизни человеку приходится переиграть множество ролей. Тут важно другое: роль, которая обычно предлагается старшему ребенку для него не привлекательна. С рождением младшего старший автоматически становится для родителей большим и взрослым, о чем слышит постоянно (даже если старшему два, а младшему год!). Однако очень быстро убеждается в том, что на самом деле это фикция, обман. И обман обидный!

- Если я взрослый, - рассуждает ребенок, - то почему мне не разрешают прикасаться к малышу? Вон мама его и пеленает, и в коляске возит. А папа – тот даже подбрасывает до потолка! И своим друзьям они разрешают держать его на руках. А мне стоит до него пальцем дотронутся, как тут же кричат: “Осторожно! Отойди!”. Значит, не какой я не взрослый?

С другой стороны, попытки старшего вдруг снова стать

маленьким (а в это время многие дети их предпринимают: кто начинает сосать палец, кто требует, чтобы с ним поиграли в младенцев, кто капризничает и хнычет по любому поводу, вплоть до истерических припадков, кто даже начинает заикаться) вызывают недоумение и досаду.

От ребенка, еще совсем недавно бывшего центром внимания, требуют, чтобы он спокойно ушел в тень и стал по возможности более неприхотливым и незаметным. Такое желание вполне понятно: в первые месяцы жизни младенец полностью поглощает внимание матери, и она довольно притупленно воспринимает все, что не связано с ним. Однако старшему сыну или дочери нет дела до законов биологии или физиологии. Во многих семьях, правда, ребенку пытаются компенсировать вполне естественный недостаток внимания со стороны матери. Первенца временно передают на попечение бабушки с дедушкой. Однако на самом деле, это попытки подсластить горькую пилюлю. Довольно наивно надеяться, что ребенок не почувствует себя отверженным очутившись вне дома, в то самое время, когда там – как ему кажется – происходят такие интересные вещи.

Гораздо продуктивнее, на мой взгляд, попробовать иное: сделать роль старшего максимально привлекательной для ребенка (сразу оговоримся, что все это относится к детям, у которых разница в возрасте превышает 3 –4 года. Попытка внушить 2 – 3 летнему карапузу, что он уже большой – затея провальная и в сущности жестокая. При небольшой разнице в возрасте между детьми, особенно сильна конкуренция. Поэтому родителям не следует подчеркивать взрослость старшего). А поскольку, конечно же, для старших детей на первых порах очень привлекательна роль няньки (это потом она ему может надоесть!), нужно дать им себя попробовать в новом амплуа. Даже пятилетние дети могут быть прекрасными помощниками в уходе за малышом. И вполне можно разрешить им подержать малыша на руках (под контролем, конечно). У старших детей в такие моменты возникает ощущение сопричастности к развитию малыша. Очень важно также почаще говорить ребенку,что вы его любите: “Ты мой самый любимый старший сын”, “Ты мой самый любимый первенец”, “Ты моя самая любимая большая девочка”.

В нашей культуре принято считать, что любовь нужно выражать не словами, а делами. Как только у нас не высмеивали ласковые прозвища типа “котик”, “ласточка”, особенно для мальчиков. Многие отцы сознательно избегают “телячьих нежностей”, аргументируя тем, что не хотят, чтобы сын вырос изнеженным и женственным. В результате у очень многих детей появляется неуверенность в себе, они начинают чувствовать себя отвергнутыми, не совсем полноценными. Мужественности, как вы сами понимаете, это не прибавляет.

Итак, подведем итоги:

Относитесь к ревности как к нормальному чувству маленького ребенка. Чтобы ему легче было с ним справиться постарайтесь:

- старшему уделять столько же внимания и любви, как и прежде;

- помочь старшему найти подходящие пути, чтобы включаться в жизнь изменившейся семьи;

- помните, что ревность переходит в соперничество и честолюбие, качества, которые также необходимы личности, как и многие другие;

- не сравнивайте детей между собой, чтобы не усугублять конкуренции между ними; каждого хвалите за то, что они делают хорошо, подчеркивая, что всё остальное они обязательно осилят, стоит им только этого захотеть;

- воспринимайте каждого из них, как уникального и неповторимого.

А теперь - несколько театральных этюдов, которые полезно разыграть с маленькими ревнивцами.

Этюд 1. “Хозяин находит щенка”. Однажды хозяин подобрал на улице симпатичного щенка и принес его домой. “Посмотри, какой он жалкий и замерший”, - сказал хозяин своей собаке. Он покормил щенка, завернул его в шерстяной шарф и положил к себе в постель. А ночью проснулся от громких вздохов. Это вздыхала собака. “Что с тобой?” – спросил хозяин. Собака жалобно заскулила, а потом ответила: “Ты меня не любишь, я тебе не нужна. У тебя теперь есть щенок!”. Что ответил собаке хозяин?

 

Этюд 2. “Хозяин уехал”. Хозяин уехал на несколько дней в дом отдыха, а собаку оставил с маленьким щенком, велев ей о нем заботиться. Однако, когда он вернулся, то увидел безрадостную картину: голодный, грязный щенок сидел забившись в угол, а собака, развалившись на ковре дремала. “Как же так! – возмутился хозяин. - Я на тебя понадеялся, а ты?” - “А я не нянька!” - отрезала собака. Хозяину стало очень неприятно. Что он сказал своей собаке?

Этюд 3. “Подарки”. Собака постепенно примирилась с существованием щенка. Она больше не вздыхала по ночам и не дулась на хозяина. Хозяин же одинаково любил и собаку, и щенка и всегда старался принести им что-нибудь вкусное. Но они никак не могли это поделить и всегда ссорились из-за лакомства. Тогда хозяин стал приносить все в двух экземплярах. Но собаки всё равно спорили, завидовали друг другу. Наконец хозяину это надоело. Как он попытался отучить своих собак от соперничества?


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>