Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Периоды родов. Вторая фаза первого периода родов.

Из книги "Вы и Ваш малыш"

Вторая фаза первого периода родов. Схватки становятся более продолжительными, сильными и частыми (обычно каждые 3— 4 минуты, и продолжаются 40—60 секунд), а шейка матки раскрывается до 7 сантиметров. Однако спазмы могут оставаться нерегулярными. В начале этой фазы Вы должны быть уже в больнице.

Что Вы можете почувствовать или заметить: Наиболее частыми явлениями в этой фазе являются более сильные схватки (во время схваток Вы, может быть, даже не сможете разговаривать), нарастающая боль в крестцовой области и бедер, усталость и рост кровянистых выделений из влагалища. Вы можете заметить все указанные явления или только некоторые. Если этого не произошло раньше, то может лопнуть плодный пузырь (если этого не произошло, его может вскрыть врач).

Наступают также изменения психического состояния. Вы можете быть неспокойны, напряжены, могут быть трудности с опорожнением, Вы можете быть более сосредоточенной. Может появиться неуверенность, и Вам будет казаться, что роды никогда не кончатся или напротив, может быть подъем и уверенность в том, что роды пройдут хорошо.

Что Вы можете сделать: Если Вы приготовили и запланировали для себя дыхательные упражнения, то начните их делать с того момента, когда сильные схватки затрудняют разговор (если Вы никогда до этого времени не делали этих упражнений, пусть Вам их покажет акушерка — это улучшит Ваше самочувствие). Если упражнения кажутся Вам мучительными или безуспешными, Вы не должны себя принуждать к ним. Женщины сотни лет рожали без специальных дыхательных упражнений.

Пейте часто, если врач разрешит (некоторые врачи разрешают, если не применяется никаких лекарств). Это позволит восполнить жидкость в организме, а также поддерживать влажность во рту. Если Вы очень голодны и врач разрешит, съешьте легкоусваиваемый завтрак (например, сок, фруктовое желе, яблочный суп). Если врач запретит употреблять какую-либо еду, можете освежить себя сосанием кусочка льда. Часто врачи запрещают даже сосать кусочек льда, и жидкость вводится в организм внутривенно. Это считается обязательным правилом в некоторых больницах.

Между схватками старайтесь максимально расслабиться. Это для Вас будет все труднее, потому что схватки будут все чаще, но одновременно, это все важнее для Вас, так как силы не бесконечны.

Ходите вокруг кровати или меняйте часто положение, выбирайте удобное.

Помните о частом мочеиспускании. Из-за большого давления в малом тазу Вы можете не заметить потребности в мочеиспускании.

Если боль очень сильна и Вы хотели бы ее уменьшить, скажите об этом врачу. Случается, что иногда врач ждет 20 или 30 минут, прежде чем дает обезболивающее лекарство. В это время может произойти быстрое продвижение родов, и лекарство уже не потребуется или Вы почувствуете себя уже значительно сильней и сами откажетесь от лекарства.

Что может сделать супруг: По мере возможности старайтесь, чтобы двери в родильную комнату были закрыты, свет притушен и царила тишина. Если это разрешено, то спокойная музыка может также хорошо повлиять на роженицу. Между схватками делайте постоянно расслабляющие упражнения. По мере возможности, будьте спокойны и владейте собой.

Наблюдайте за схватками. Если включен плодовый монитор, попросите врача или акушерку объяснить Вам, как распознать схватку на записи. Позже, когда схватки будут наступать одна за другой. Вы сможете проинформировать жену о начале каждой схватки (монитор позволяет обнаружить раньше, чем она почувствует). Можете посмешить жену, что-нибудь рассказывая ей между схватками. Благодаря этому у вас появится общее чувство уверенности и ощущение, что вы владеете родами. Если плодовый монитор не включен. Вы можете узнать начало и конец схваток, положив руку на живот жены.

Дышите громко вместе с роженицей во время схваток, если ей это помогает. Не настаивайте на выполнении дыхательных упражнений, если они неприятны и не приносят облегчения роженице.

Если появится гипервентиляция (то есть слишком интенсивное дыхание, головокружение, неотчетливое видение предметов, мурашки, цепенение пальцев рук и ног), помогайте выдохнуть воздух в бумажный мешок (если вы с собой такой не взяли, попросите об этом акушерку) или подставьте сложенные ладони. Во время следующего вдоха роженицы втяните этот воздух еще раз. После многократного повторения этой процедуры она должна почувствовать себя лучше. Если это не помогло, сообщите врачу или акушерке.

Старайтесь много разговаривать с роженицей (конечно, если она от этого не будет уставать), пусть будет уверена, что Вы переживаете эти роды вместе с ней. Хвалите ее усилия и не критикуйте (подумайте, что вы хотели бы услышать, если бы поменялись с ней ролями). Напомните жене, что каждая схватка приближает ее к окончанию родов, что скоро вы увидите своего ребенка.

Можете массировать живот или область крестца роженицы, применять “антидавление” или другую технику, которой Вы овладели раньше, уменьшающую родовую боль. Руководствуйтесь указаниями жены, какое давление или какой массаж приносит ей большее облегчение.

Не думайте, что роженица не чувствует боли, если даже она не жалуется. Ей необходимо сочувствие. Не говорите ей, что Вы знаете, как она терпит (потому что Вы не знаете).

Напомните жене о необходимости расслабляться в интервалах между схватками. Напомните ей о мочеиспускании, примерно через каждый час. Не обижайтесь, если она не разговаривает с Вами или раздражена. Настроение рожающей женщины изменчиво. Останьтесь при ней, чтобы оказать ей такую помощь, какая ей необходима. Ваша роль очень важна, даже если иногда вы чувствуете себя совсем ненужным. Если разрешается, то напомните, что роженице не хватает кусочка льда для сосания или какого-нибудь напитка для того, чтобы пить маленькими глотками. Интересуйтесь, не хочется ли ей еще попить. Используйте кусочки марли или салфетки, смоченные в холодной воде, чтобы вытереть лицо и тело рожающей. Окунайте их в воду чаще.

Продолжайте прежние развлечения (громко читайте, разговаривайте между схватками), если это не раздражает роженицу. Периодически предлагайте ей сменить положение, ходите вокруг кровати вместе с ней, если это возможно. Помогайте поддерживать контакт между медицинским персоналом и роженицей, будьте ее посланцем и посредником. Отвечайте на те вопросы, на которые сможете. Попросите акушерку или врача объяснить прежние процедуры и применение лекарств, чтобы суметь все объяснить роженице. В случае необходимости будьте ее защитником, но старайтесь делать это тихо, за пределами родильного покоя, чтобы не мешать роженице и другим пациентам.

Если роженица просит обезболивающие лекарства, скажите ей, что это займет немного времени, и передайте ее просьбу врачу или акушерке. Акушерка, вероятно, захочет поговорить с роженицей о необходимости таких лекарств и обследовать ее, чтобы оценить продвижение родов. Случается, что внушение роженице мысли, что все идет своим чередом, заставит ее отказаться от лекарства. Не показывайте недовольства, если роженица и врач признают, что такие лекарства следует принять. Помните, что роды — это не экзамен на выдержку боли.

(продолжение следует…)


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>