Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Детский праздник
(Для всех пап и мам, бабушек и дедушек...)

Татьяна Дмитриева

Малыши обожают праздничную атмосферу. Могут пригодиться карнавальные маски — носы-шарики, ушки на пружинках и тому подобное. Для детей постарше можно запланировать бал-карнавал с переодеванием, приготовив им набор нарядов: шалей, накидок, шляпок, пончо, вееров, поясов, которые можно будет тут же комплектовать.

В дошкольном возрасте дети уже начинают участвовать в праздничных событиях, ходить друг к другу на дни рождения. Хорошо организованный мини-прием для детей, кроме основной цели — их порадовать, имеет воспитательное значение, малышей надо учить правильному поведению за столом и культуре общения с ровесниками. В подготовке праздника посильно может участвовать и маленький хозяин: если все делать дружно и с хорошим настроением, то подготовка превращается в часть праздника.

Заранее стоит приблизительно определить, сколько времени будет происходить детский праздник, чтобы дети не заскучали или, напротив, не расшалились до невозможности.

Проводить такой праздник лучше всего в самой большой комнате. Идеально было бы иметь в распоряжении две комнаты — отдельно для еды и для развлечений, но это не всегда возможно. Во всяком случае, в комнате, где будет происходить прием для детей, необходимо сразу убрать все бьющееся, а также по-возможности освободить побольше пространства (например, забрать в другую комнату громоздкие кресла), чтобы маленьким гостям было где побегать и поиграть. Можно также убрать с пола ковер или же заранее примириться, что сок, крем или мороженое непременно на него попадут.

После этих вступительных действий приступаем к декорированию помещения и стола. Используем разноцветные шарики, серпантин, гирлянды. Малыши обожают праздничную атмосферу. Могут пригодиться карнавальные маски — носы-шарики, ушки на пружинках и тому подобное. Для детей постарше можно запланировать бал-карнавал с переодеванием, приготовив им набор нарядов: шалей, накидок, шляпок, пончо, вееров, поясов, которые можно будет тут же комплектовать.

Весь детский прием должен быть старательно подготовлен, что, к сожалению, требует больше времени, чем взрослый, а также определенной изобретательности. Праздник, предназначенный для малышей, требует умелого режиссирования и управления ходом всего празднования, а для детей постарше (11 — 14 лет) вмешательство взрослых можно ограничить, предоставив им больше свободы.

В зависимости от возраста участников, культурная программа должна быть разной. Для самых маленьких — недлинный мультик по видео, конкурс песенок, декламации, рисунков (надо заранее приготовить бумагу, карандаши, фломастеры, а также маленькие недорогие, но нарядно упакованные призы). Можно организовать представление сцен из сказок с переодеванием. Для детей постарше можно устроить викторину по типу Клуба знатоков. Это, конечно, достаточно хлопотно, однако, дело того стоит, если мы не хотим, чтобы развлечения ограничились игрой на ПК или приставке. Для викторины удобно использовать детские журналы прошлых лет, например “Соняшник”, там много симпатичных рисованных заданий.

Детям надо предоставить максимум свободы и руководить ими очень тактично. Малыши не должны почувствовать, что они делают что-то “под диктовку”, напротив, они должны видеть, что взрослые развлекаются вместе со всеми.

Летом детский праздник можно устроить, например, на даче. Это создает определенные проблемы, но дает много преимуществ: можно поиграть в мяч, бадминтон, устроить спортивные конкурсы.

Хорошо, если удастся заснять праздник на видео, тогда и вы, и малыши сможете освежить приятные воспоминания!

Стол лучше всего накрыть цветными разовыми скатертями, использовать небьющуюся посуду. Для самых маленьких можно украсить пластиковые стаканчики веселыми переводными картинками, тогда каждый малыш легко найдет свой прибор.

Необходимо проследить, чтобы все малыши сели за стол с помытыми руками, ели не спеша и аккуратно. Обязательны бумажные салфетки, чтобы вытирать руки и мордашки. Самым маленьким, если необходимо, надо помочь в еде.

Кулинарная часть программы может состоять из холодных закусок (буфета), горячего блюда и сладкого.

На столе хорошо поставить вазочку с разной симпатичной мелочью — фломастерами, карандашиками, сувенирчиками, чтобы маленькие гости могли взять подарочек себе на память.

Конечно, надо не забывать, что на таких праздниках дети много и охотно пьют. Наибольшим успехом пользуются газированные напитки типа Кока-колы, но желательно (особенно для самых маленьких) обеспечить побольше фруктовых напитков и натуральных соков. И непременно — трубочки! Любой ребенок знает, что пить через трубочку значительно вкуснее!

Холодный буфет должен быть не только вкусным, но и оригинальным. Незаменимы бутербродные ежики на шпажках, мини-бутербродики на крекерах.

На горячее лучше приготовить что-нибудь легкое и порционное: запеченные гренки, пиццу, тостики, рыбное филе в кляре, мини-гамбургеры.

Сладкий стол — кульминация детского праздника. Если это день рождения, то торт, украшенный горящими свечами, — всегда встречается с восторгом. В других случаях вместо торта может быть мороженое, выложенное порционно и щедро украшенное кусочками ананаса, бананов, апельсинов. И, конечно, по возможности, побольше свежих фруктов.

Приглашая детей на праздник, необходимо сообщить их родителям, в котором часу прием заканчивается, чтобы они могли вовремя забрать свои сокровища. Маленьких детей нельзя отпускать домой одних, даже если это недалеко: вы отвечаете за их безопасность до момента передачи родителям. Детей, за которыми не пришли, следует самим отвести домой.

Самое главное — спокойная, доброжелательная атмосфера на протяжении всего праздника. И пускай детский праздник в вашем доме будет удачным и запомнится надолго вами и вашими маленькими гостями!

В заключение приведу несколько простых рецептов.

Бутербродные ежики

Приготовить небольшой округлый хлеб (в летний сезон это могут быть половинки дыни или арбуза), в который втыкаем надетые на разноцветные пластиковые шпажки кубики сыра, кусочки ветчины, грибочки, мини-сосиски (консервировнные из банки), половинки ореха, корнишоны, маринованную морковь и т.д.

Гренки с мясной пастой

Вареное мясо и пару ломтиков ветчины пропускаем через мясорубку, добавляем сливочного масла, тертого сыра и тщательно размешиваем. Приправляем солью и перцем. Булку режем на кусочки, намазываем маслом, помещаем на лист для запекания маслом вниз, а сверху с горочкой укладываем подготовленную пасту, посыпаем тертым сыром, декорируем кусочком огурца или паприки. Слегка запекаем в духовке.

Мини-гамбургеры

Из молотого мяса, предварительно заправленного специями, жарим тонкие котлеты. В разрезанные пополам маленькие булочки вкладываем котлеты, листки салата, ломтики консервированного огурца, редиски, немного петрушки, дополняем кетчупом.

Цветные крекеры

Крекеры намазываем творожной массой, заправленной в нескольких вариантах, например, кэрри и сахаром, кетчупом и паприкой. Затем декорируем на свое усмотрение: ломтиками салями, редисом, крабами, лососем, консервированным перцем, очищенными апельсиновыми дольками... и всем, что может позволить вам фантазия и кошелек!

Овощное заливное

Вам потребуется 2-3 небольших твердых помидора, 3 маленькие редиски, 3 крутых яйца, около 800 г отварных овощей (горошек, морковка, кукуруза, можно использовать консервированные), растительное масло, желатин, банка майонеза, 2 ложки лимонного сока, соль, перец, сахар, зелень для украшения.

Миску смазываем растительным маслом и украшаем половинками яиц, нарезанными помидорами и редисом. Намоченный в холодной воде желатин отжимаем и распускаем в 1 ложке воды на медленном огне. В майонез добавляем полученный желатин, лимонный сок, перец, соль, сахар, немного сока из банки с кукурузой или горошком. Половину майонезного раствора выкладываем в миску между яйцами и овощами, остальную часть перемешиваем с горошком, морковкой и кукурузой и тоже отправляем в миску. Поверхность выравниваем. Заливное ставим в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей на стол переворачиваем содержимое миски на большую тарелку и украшаем зеленью. Порежем уже прямо на столе, чтобы не испортить эффект от блюда.

(продолжение следует)


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>