Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Какие мы родители?

Виталия Шебанова, психолог

Типы мам

Еще не родившись, малыш ощущает свою неразрывную связь с будущей матерью, живя в такт биения ее сердца. Он всегда чувствует, когда она радуется, когда печалится, когда тревожится... И эта неразрывность в идеале сохраняется на долгие годы. Не случайно врачи и психологи говорят о том, что ребенку важнее всего получать витамин М, где “М” — сокращенно мама. Однако витамин М не всегда присутствует или не в достаточном количестве присутствует в организме матери.

В последнее время все чаще масс-медиа привлекают наше внимание к новорожденным крошкам, подброшенным в больницу или к трупам младенцев, обнаруженных на помойке.

Но это крайняя форма жестокости, точнее криминальная, с ней должны разбираться правоохранительные структуры.

Наша цель - разобраться в психологических типах поведения мам, стиль воспитания которых не всегда благоприятно отражается на психическом самочувствии ребенка.

Тревожная мама.

Ей постоянно что-то кажется, что-то мнится. И это кажущееся касается ее малыша, его здоровья, над которым все время висит опасность, даже когда ее и близко нет. Такая тревожность подобно яду отравляет жизнь всей семье, а в первую очередь - ребенку.

Тоскливом мама,

Она также вечно чем-то недовольна, напряжена, видит все в серых тонах. Но в отличие от тревожной мамы, которую беспокоят только мысли о будущем ребенка, “Тоскливая” думает только о своем будущем. Она беспокоится и нервничает из-за того, что видит в малыше обузу невольно появившуюся у нее на пути и мешающую ей, поскольку ребенок у нее был нежеланным.

Уверенная и Властная мама.

Такая мама четко знает, что ей необходимо от ребенка. Она ни на шаг не желает изменить те планы, которые наметила может быть даже еще до рождения ребенка на всю его сознательную жизнь. Такая мама, словно аллигатор, поглощает неповторимость своего ребенка. Мало вероятно, что малыш, общаясь с нею, хоть раз попытался бы отстоять свою индивидуальность.

Помимо вышеперечисленных психологических типов матерей, свои варианты предлагают медики. Наибольший интерес, пожалуй, представляют типы мам, стиль общения которых отражается на психическом состоянии здоровья их малышей. Такие мамы терпеливо водят детей к невропатологу, старательно выполняют все медицинские рекомендации, однако отказываются понять и принять тот факт, что причина нервного расстройства ребенка находится в них самих, точнее в стиле взаимоотношений мамы и ребенка.

“Царевна Несмеяна” - свою главную задачу такая мама видит в том, чтобы не избаловать ребенка. Уже с пеленок “Несмеяна” воспитывает своего ребенка лишь нотациями, выискивая в нем одни недостатки. Вся жизнь малыша с такой мамой — это сплошные “нельзя”, “не надо”, “перестань”, “не правильно”... Она всегда принципиальна и бездушно правильна. На ее лице ребенок никогда не видит улыбки, она любит иронизировать над детьми и мужем. Всегда чем-то обеспокоена, озабочена, честолюбива, слишком принципиальна, сдерживается в выражении своих чувств, не любит шума. В этой атмосфере правильности и суровости ребенок постепенно начинает чахнуть.

“Снежная королева” - по-королевски непреклонна и держит всех на расстоянии. Даже в общении с ребенком соблюдает некую дистанцию. Ее удел — повелевать и править. Непреклонная особа, эгоцентричная, неотзывчивая, равнодушная к другим, не терпящая критики в свой адрес. Она не знает, что такое близость и теплота. Невольно кажется, что в сердце у нее кусочек льда - так холодно она относится к ребенку. Никогда не приласкает, не утешит в случае неудачи, не поцелует лишний раз. И он обычно “замерзает” рядом с ней.

Спящая Красавица” - всю жизнь она продолжает ждать так и не встретившегося ей принца на белом коне. Как правило, отец ее ребенка совсем не тот принц, с которым бы она хотела провести всю свою жизнь. Поэтому такая мать живет в плену своих фантазий, надежд, грез, абсолютно не замечая рядом своего ребенка, его потребностей, желаний, любви. Он для нее просто живая кукла, забавная, милая игрушка, которая внезапно может надоесть. Такая мама склонна к депрессии, заторможенности, самовлюбленности. Как правило, разочарована в браке, любит, чтобы с ней возились, как с куклой.

“Унтер Пришибеев” - сравнима только с генералом в юбке. Ребенок для нее солдатик, живущий по ее приказам. Неподчинение - в лучшем случае карцер, т.е. угол, а обычно - высекание кнутом, т.е. ремнем. В семье царит дух казарменности и бездушие. Она постоянно понукает, учит, унижает чувства ребенка и мужа, с недоверием относится к опыту других мам, считая, что только она все делает правильно. Легко входит в аффективное состояние, раздражается по пустякам.

“Наседка” - жертвенная тревожно-мнительная особа. Ребенок у нее на привязи, на коротком и толстом поводке. Без мамы он самостоятельно не может решиться сделать даже шаг. Она же всегда этот шаг предвидит, чтобы пройди рядом с ним, убрав предварительно все камни с его пути.

“Вечный ребенок” - женщина, так и не ставшая взрослой. Она по-детски обидчива, капризна, драматизирует события в семье, свою жизнь считает неудавшейся и невыносимой, детей - обузой, а себя — жертвой семьи.

Пожалуй, перечень различных типов мам мы могли бы продолжать до бесконечности, поэтому описали главные. Возможно, что некоторые из них близки вам. Тогда задайте себе вопрос: хорошо ли вашему ребенку живется рядом с вами? Поверьте, что магические силы материнства помогут вам найти верный стиль, надо только сделать усилие.

Психологи считают, что самый оптимальный стиль — это стиль спокойной и уравновешенной мамы. Такая мама может служить своеобразным эталоном материнства. Она как часовой на боевом посту. Всегда все знает о ребенке и вовремя придет к нему на помощь. При этом так быстро и заботливо распутает весь клубок проблем ребенка, что многие из близких даже и не будут догадываться о том, что этот клубок был вообще. Но самое важное, это то, что ребенок растет и “расцветает в атмосфере доброты и любви. Какая же мама нужна ребенку?

Представьте себе, идеальная. А идеальная - это значит самая, самая... Самая добрая, самая красивая, самая нежная, самая справедливая — словом самая, самая лучшая. И ребенок должен быть для нее тоже самым, самым…

Типы пап

В силу принадлежности к мужскому полу и безусый юнец, и зрелый мужчина (даже на закате сил, не говоря уж о расцвете!) волей-неволей может стать отцом. “Волей”, потому что таково было желание мужчины, и именно поэтому он с удовольствием готов взвалить на себя все проблемы, заботы и хлопоты, связанные с появлением малыша. Ну а “неволей”, понятное дело, — это когда мужчину просто ставят перед фактом, сообщая, что теперь его святая обязанность — растить ребенка. Конечно, такое принципиальное отличие во вхождении в роль отцовства не может не сказаться на тех взаимоотношениях, которые складываются между Отцом и Ребенком (не говоря уже о выполнении функциональных обязанностей, связанных с этой почетной и ответственной ролью).

Итак, папы бывают разные. Но все ли они хороши?

Увы, медики и психологи констатируют, что нет! Большинство детских неврозов и различных психических заболеваний возникают именно из-за плохих, несложившихся отношений между папой и ребенком.

Но не боги горшки лепят! И при желании, вы вполне можете стать для своего ребенка самым лучшим, самым обожаемым отцом. Поверьте, это в ваших силах! Однако, как и все в жизни, отцовство требует не только желания, но и самых элементарных знаний. Поэтому давайте вместе попробуем разобраться в том, какие бывают отцы.

Вот некоторые типы поведения пап, стиль воспитания которых не всегда благоприятно отражается на психическом самочувствии ребенка.

“Папа-мама” - по-матерински заботливый папа. Все функции матери берет на себя. Пытается сразу быть и папой, и мамой. Это удается ему далеко не всегда. В такие моменты он бывает несдержанным, вспыльчивым, злым. Когда же все получается и идет как по маслу он добрый, отзывчивый, очень заботливый. Ребенок, общаясь с таким папой, как бы все время находится под прессом его настроения. А настроение папы, как резко континентальный климат или контрастный душ: то очень горячо, то очень холодно... и почти нет золотой середины.

“Мама-пана” - напоминает “папу-маму”. Его главная забота -как можно лучше угодить ребенку, поэтому ребенок у него сидит не только на шее, но очень часто и на голове. Одновременно как мать и как отец он несет всю родительскую ношу заботливо и нежно обращаясь с ней. Без перепадов настроения и без контрастных “холодно” и “жарко”. Ребенку все дозволено и все прощается, однако эта мягкость иногда способна обернуться оборотной стороной медали в процессе воспитания.

“Карабас Барабас” - папа-пугало, злой и жестокий, признающий всегда и во всем лишь ежовые рукавицы. Главной пищей в семье для ребенка при таком типе папы является страх - страх раба, угнетенного и неполноценного... Этот страх словно прутья решетки. За любую провинность, за любой проступок ребенка ждет наказание. Часто он подвергается наказанию просто в целях профилактики.

Крепкий орешек” - другой тип непреклонного папы, признающего лишь правила без исключения. Никогда не идет на компромиссы, чтобы ими облегчить участь ребенка, даже в тех случаях, когда он не прав. Субпринципиальный сторонник строгого порядка в семье. Его нрав - неприступная крепость.

“Попрыгунья Стрекоза” - это папа, живущий в семье, но еще не чувствующий себя отцом. Для него пока ребенок только гость, о котором должна позаботиться мама. Он гостю подарит капельку времени, но не более того. Его жизнь должна протекать без забот, как текла до появления в доме ребенка. Он по-прежнему претендует на то, что у него должна быть масса свободного времени для общения с друзьями, посещения спортзала, рыбалки и прочих мужских удовольствий. Он не может лишиться чувства свободы. Для него эталон — холостяцкая жизнь без детей. Ведь ребенок в его понимании - обуза, тяжелая ноша. Эту ношу пусть несет мама, а ему неприятны капризы и сюсюканья. При первой возможности этот тип папы превращается в приходящего папу, а ребенку отец нужен всегда и постоянно.

“Добрый молодец”, “Рубаха-парень” - на первый взгляд кажется, что ребенку с отцом повезло. Он ему и как брат, и как друг. С ним всегда интересно, легко и очень весело. Он и с любым посторонним находит общий язык. Но общаясь с чужими, чтобы сделать им приятное, он способен надолго забыть в это время о долге отца, что конечно не нравится маме, и она затевает скандалы. Таким образом, ребенок живет в постоянной атмосфере конфликтов, тайно сочувствуя папе, не в силах ничего изменить.

“Ни рыба, Ни мясо” - папа-манекен, не имеющий собственного голоса в семье, способный лишь подпевать в хоре, где солирует его жена. Он ей вторит, словно эхо, пляшет под ее дудку - словом, находится у нее под каблуком. Даже в самые тяжелые моменты он не перейдет на сторону ребенка, чтобы ему помочь, боясь испортить отношения с женой, и малыш никак не поймет: есть у него папа или нет...

А вот некоторые типы поведения пап, стиль воспитания которых не только благотворно отражается на психическом самочувствии ребенка, но и способствует развитию его творческих сил и раскрытию способностей малыша.

“Предводитель дворянства” - много времени уделяет воспитанию ребенка. Организует различные экскурсии, походы в цирк, поездки на природу выезды на море... Всегда старается брать с собой и жену, и детей, прививает детям любовь к матери, нравственные и семейные ценности.

“Индюк” - спокойный, уравновешенный, с твердыми убеждениями (часто несколько консервативными). Придерживается традиционного взгляда на семью, любит и гордится детьми, уделяет им много времени, не терпит постороннего вмешательства в семейную жизнь.

“Тарас Бульба” - авторитетная личность. Придерживается строгих принципов воспитания. Он любит всех своих детей, но в большей степени занимается воспитанием сыновей, культивируя в них бойцовские качества, смелость, мужественность, патриотизм. Что же касается девочки, то он считает, что ее воспитанием в большей степени должна заниматься мама.

“Пингвии-наседка” - любит детей, проводит с ними все свое свободное время. Опекает, кормит, постоянно занят с ними какими-то делами. К каждому ребенку у него свой подход. Часто бывает занят своими детьми больше, чем их мать и бабушка.

Какой папа нужен ребенку?

Ну конечно же, самый лучший. Самый добрый, самый смелый, самый справедливый... И ребенок в его глазах тоже должен казаться самым, самым... Самым добрым, самым смелым, самым любимым... Да, да, да - самое главное - самым любимым!


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>