Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Страшнее СПИДа

Наталья Полтавец

ХХ век на прощание “наградил” человечество новым, доселе никому не известным заболеванием. Его называют по-разному: бычья спонгиформная энцефалопатия (БГЭ), видоизмененная форма болезни Крейнцфельдта-Якоба, “коровье бешенство”... К сожалению, о первопричинах возникновения и способах передачи этого заболевания животных и людей ученые знают недостаточно, но даже имеющиеся данные заставляют бить тревогу.

Первые случаи классической болезни Крейнцфельдта-Якоба у людей были зафиксированы еще в 20-х годах, заболевание передавалось из поколения в поколение и характеризовалось длительным скрытым периодом развития (около 10 лет). К середине 80-х было описано и изучено уже около 300 случаев этой болезни.

В 1986 году в Великобритании у коров обнаружили трансмиссивную губчатую энцефалопатию, которую позже начали называть “бычьей”. К маю 1995 года случаи инфицирования крупного рогатого скота БГЭ были отмечены уже в 10 странах мира, в первую очередь: в Ирландии, Португалии, Швейцарии, Франции. А уже в марте 1996 года в Брайтоне (Великобритания) впервые зафиксировали новую, видоизмененную форму уже существующей болезни Крейнцфельдта-Якоба у человека, которая имела совершенно уникальные клинические патологические характеристики.

Откуда у людей берется “коровье бешенство”? Пока только известно, что человек заражается видоизмененной болезнью Крейнцфельдта-Якоба от коров, быков, овец. У оленей и лосей также обнаружена трансмиссивная губчатая энцефалопатия, но пока нет веских доказательств заболевания человека от этих животных. Инфекция может передаваться также через продукты питания, парфюмерию, медикаменты (в том числе и препараты для вакцинации людей и животных), которые изготовлены на основе экстрактов, вытяжек или белков органов крупного рогатого скота, содержащих возбудитель БГЭ. Однако ученые убеждены, что молоко и молочные продукты безопасны для употребления.

С октября 1996 по декабрь 2000 года зарегистрировано 87 случаев видоизмененной формы болезни Крейнцфельдта-Якоба в Англии, три случая — во Франции, и один — в Ирландии. Сегодня во всем мире в среднем одному человеку на миллион ставят диагноз “коровье бешенство”, причем, как среди вегетарианцев, так и среди мясоедов. Почему? До 5 % больных заразились через хирургические инструменты при пересадке роговицы глаза или твердой оболочки мозга, у 10 % это заболевание передалось по наследству и незначительное количество людей инфицировались вследствие употребления натурального гормона роста.

По результатам проведенных за рубежом исследований инфицирование человека и животного болезнью Крейнцфельдта-Якоба вызвано одним и тем же возбудителем — прионами. Это не бактерии или вирусы, а совершенно новый класс возбудителей, представляющий собой белки крошечных размеров, которые аккумулируются в головном и спинном мозге и разрушают его.

В организме человека одновременно находятся безопасные прионы (они присутствуют с момента рождения и формируются естественным путем, не причиняя вреда) и патогенные, которые отличаются от первых измененной формой. Когда заболевание находится в стадии развития (инкубационный период), патогенные прионы преобразуются в формы, которые организм не способен нейтрализовать. Сила воздействия на организм этих форм настолько велика, что человек рискует заразиться, даже если концентрация возбудителя в инфицированном материале будет снижена в 10 млн. раз.

Прионы пока единственные возбудители заболевания, не вызывающие в организме людей и животных нормальной защитной реакции, которая происходит при различных инфекциях (вирусных, бактериальных) и выражается в виде повышения температуры, выработки антител, классических признаков воспаления, т. е. иммунного ответа.

БГЭ разрушает нервные клетки головного и спинного мозга, вследствие чего он превращается в пористую губку. У заразившегося человека в течение года стремительно ухудшается память, нарушается координация движений, появляется бессонница, затем помрачается сознание — он становится безумным и вскоре умирает. В отличие от классической формы болезни Крейнцфельдта-Якоба, которая встречается у людей в возрасте 65 лет, видоизмененная форма поражает молодых (средний возраст зараженных — 29 лет). Кроме того, этой формой болеют около 14 месяцев, тогда как при классической — 4,5 месяца.

Инкубационный период у животных БГЭ — 4-5 лет, смерть наступает через несколько недель, наибольшее — месяцев. Проведенные в Великобритании эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что источником болезни у животных стали корма из костей, мяса и внутренних органов жвачных животных, которые, в свою очередь, инфицировались от овец, больных скрейпи (заболевание мозга). Откуда же появилось заболевание у овец, пока окончательно не установлено.

По данным Всемирной организации здравоохранения бычья спонгиформная энцефалопатия у людей уже через 10 — 15 лет превратится в наиболее распространенную инфекцию в мире, если не будут приняты необходимые меры по ее устранению и предупреждению.

БГЭ довольно сложно диагностировать, т. к. внешние симптомы развития болезни у животных (снижение продукции молока, веса и нервное поведение) проявляются лишь через пять лет максимум. Наиболее широко используется тест, который подразумевает обнаружение скопления прионов на срезе коровьего мозга. Но он позволяет определить инфицирование только на поздних стадиях развития заболевания (последние 3 — 6 месяцев инкубации), тогда как коровы на ранних сроках инфицирования остаются вне подозрений. Понятно, что такой тест не может обеспечить 100 %-ной гарантии безопасности исследуемого мяса скота.

Еще пять тестов, определяющих БГЭ, сейчас проходят оценку. Но все они, как и предыдущий, имеют тот же существенный недостаток: проводить их можно только после умерщвления животного, т. к. исследователям вначале надо извлечь непосредственно из черепа кусочек нервной ткани.

“Коровье бешенство” можно также определить более простым и дешевым способом, тестируя кровь (стоимость такого теста составляет 30 евро). Он проводится аналогично тесту, используемому в диагностике ВИЧ-инфекции. Но и здесь существуют свои проблемы. Биотехнологические компании, проводящие испытания, сталкиваются с трудностями при получении инфицированных тканей для исследований из-за жесткого контроля за соблюдением безопасности работы с таким материалом. Многие ученые уверены, что прионы все-таки попадают в кровоток, но пока точно не установлено, на какой стадии инфицирования, а главное — в каком количестве.

Канадские ученые разработали уникальные антитела, которые способны отличить вредные прионы от безопасных, и уже провели тесты на нервной ткани мышей, хомяков и овец. Есть надежда, что эти антитела будут достаточно чувствительными, чтобы определить прионы в крови человека — это позволит применять тест для обнаружения вредных прионов в донорской крови.

Недавно исследователи из Австрии и Швейцарии сообщили, что обнаружили в крови компонент, способный связывать патогенные прионы между собой, — так называемый плазминоген. Ученые предполагают, что это открытие поможет со временем разработать надежный метод по удалению патогенных прионов из крови человека.

С января 2001 года во многих странах мира (и в Украине в том числе) запрещается продажа и использование в пищевой промышленности тех частей туш коров, в которых способны аккумулироваться прионы (ткани головного и спинного мозга). В Германии, например, запрещено применение опасных тканей в изготовлении большинства видов сосисок и колбас. Но это, оказывается, все-таки не может гарантировать безопасность этой продукции. Как показывают последнии исследоаания, в 20 % готовой продукции содержатся ферменты свиной или говяжьей нервной ткани, зараженной БРЭ. Возникает вопрос: можно ли заразиться БГЭ от свиней? То, что этому заболеванию подвержена и популяция свиней, настораживает специалистов, т. к. употребление в пищу продукции с добавлением элементов свиного мозга может оказаться также опасным.

Прионы, как выяснилось, не так-то просто уничтожить. Многочисленные научные опыты зарубежных специалистов показывают, что они благополучно выдерживают трехчасовое кипячение, хорошо и долго сохраняются в высушенном материале, при температуре 40°С не теряют своей жизненной активности в течение нескольких лет и даже в 12 %-ном растворе формалина существуют около двух лет. Прионы устойчивы к ультрафиолетовому излучению, а также к различным дезинфицирующим средствам...

К сожалению, Украина сейчас только начинает “просыпаться”. Лишь в этом году постановлением правительства утверждена Программа предотвращения и ликвидации губчатой энцефаллопатии у крупного рогатого скота, рассчитанная до 2010 года. Правда, костной мукой, как и другими добавками животного происхождения, скот до сих пор подкармливают, несмотря на то, что в основном животные заражаются именно этим путем. Временно запрещен ввоз в Украину крупного рогатого скота, овец, коз, диких парнокопытных животных и экзотических кошачьих (ведь они тоже могут быть инфицированы через корм), сырья, продуктов животного происхождения, а также медикаментов, косметики и парфюмерии, в состав которых входит белок жвачных животных из стран, имеющих уже на протяжении семь лет статус неблагонадежных.

Чтобы обнаружить зараженный товар, необходимо иметь специализированные лаборатории по определению прионов в продукции. Созданная программа предусматривает бюджетное финансирование оборудования единой системы предотвращения и диагностики прионных, а также особо опасных инфекций, фундаментальных исследований в этой отрасли, профилактику этих заболеваний и подготовку специалистов. На протяжении 2001 — 2003 годов в Украине планируется провести поголовную паспортизацию, идентификацию и единую нумерацию крупного рогатого скота. Под систематическим контролем будут находиться сельские хозяйства, которые в течение последних 10 лет приобрели скот за границей. Запрещена продажа на рынках и в неустановленных местах определенных частей крупного рогатого скота, фарша, колбасных изделий и других мясных продуктов домашнего изготовления. А нам, потребителям, остается разве что надеяться на лучшее и не покупать мясо подешевле на стихийных рынках.


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>