Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Феномен запретного желания

Психолог Татьяна Андреева

Не так давно прошла пора экзаменов (переводных, выпускных, вступительных). Вероятно, этим можно объяснить поток тревожных писем в нашу редакцию, в которых поднимается проблема подросткового алкоголизма.

Родители волнуются, переживают, задают вопросы. Как уберечь ребенка от пагубного влияния “зеленого змия”? Как отучить его от вечеринок и дискотек? Как убедить в том, что там, где алкоголь, — и до беды не далеко?..

Нельзя не понять тревоги родителей. Нельзя не отозваться на их призыв о помощи.

ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

Я думаю, что каждый из вас прекрасно понимает, что интерес подростка к алкоголю неслучаен. Ведь положа руку на сердце, вы тоже можете признаться в том, что в свое время хотели попробовать эту “волшебную жидкость”. Почему возникает такой интерес? С одной стороны, это обусловлено желанием поскорее стать взрослым. А алкоголь, хотим мы того или нет, является для подростков ярким атрибутом взрослой жизни, своеобразным тотализатором собственного взросления. Вспомните, что вы отвечали своему малышу, когда он просил налить в его кружечку то, что разливалось всем взрослым за праздничным столом. Насколько я знаю, обычно родители отвечают так: “Ты еще маленький”... Для малыша это означает: вырастешь — тогда пей сколько хочешь... И вот приходит время, когда он торопится доказать и показать, что он уже взрослый.

С другой стороны, интерес к алкоголю объясняется желанием попробовать на себе действие “бодрящих” напитков. Как известно, подросток часто испытывает дискомфорт, перепады настроения, ухудшение самочувствия вследствие гормональных сдвигов, которые делают его беспокойным и эмоционально неустойчивым, обостряют его обидчивость и чувствительность. А поскольку многие подростки не только слышали, но и видели (и между прочим, не где-нибудь, а прежде всего у себя дома!), что алкоголь придает уверенности и помогает чувствовать себя “на высоте”, то их желание снять стресс и поднять настроение вполне объяснимо.

Большинство детей, испробовав алкоголь-содержащие напитки, довольно быстро понимают, что они не только дарят состояние раскрепощенности и легкости, эйфории и беспечности, свободы и независимости, но и вызывают состояние беспомощности, слабости, невозможности сохранить свое лицо. Такой опыт позволяет им научиться контролировать свои отношения с алкогольными напитками. Но кого-то это знакомство, наоборот, побуждает к более частому и бесконтрольному потреблению алкоголя. Страх за будущее своего ребенка заставляет многих родителей при первых же алкогольных пробах подростков увидеть явные сигналы предстоящего алкоголизма. Это толкает встревоженных родителей на жесткие и даже жестокие меры пресечения интереса к этому увлечению. Но эффективны ли такие меры?

Феномен запретного желания

Как известно, история (История России) человечества изобилует примерами неудержимого стремления перешагнуть через запрет. Вспомните историю о наших прародителях — Адаме и Еве. Вспомните сказки, в которых запрещалось смотреть или брать что-либо, входить в одну из комнат и т.п. При этом чрезвычайно интересно заметить, что тяга к предмету запрета появлялась лишь после наложения на него veto. Как только появлялся запрет — появлялось и искушение. Строгое “нельзя!”, “не смей!” стимулирует реакцию “можно!”, “хочу и буду!”.

Судите сами. Борьба с алкоголем велась во все времена. Вот некоторые примеры из летописи этой борьбы.

В Древнем Египте перед пирующими ставили человеческий скелет, дабы напомнить о смерти.

В Древнем Риме существовал закон, согласно которому разрешалось умеренное употребление вина только для лиц, достигших 30-летнего возраста. Женщинам пить вино запрещалось и вовсе.

В 1536 году французский король Франциск І издал закон, согласно которому пьяницы приговаривались в первый раз к тюремному заключению, во второй раз — к розгам, в третий — к публичному сечению. Если и это не помогало, виновному отрезали уши и изгоняли за пределы страны.

При Петре І (1672 — 1725) алкоголикам вешали на шею чугунную медаль с надписью “За пьянство”. Вес ее был 23 фунта (напомню, что фунт равен 409,512 грамма. Даже для тех, кто слаб в математике, сразу понятно, что это о-о-очень много — почти 9,5 кг).

А какой это дало результат? Пили и пьют. Причем все чаще. Я не утверждаю, что здесь может помочь разрешение. Хочу лишь обратить ваше внимание на то, что любой запрет — от жесткого до жестокого — неэффективен. Запрет еще сильнее будит желание нарушить его. Что-то иное нужно душе... Может быть, любовь?!

Ключ к решению проблемы

Почему одни дети могут установить адекватные отношения с алкоголем, а другие — нет? Психологи исследуют эту проблему под углом зрения психологического благополучия ребенка и его внутренних конфликтов. Главный вопрос, который их интересует — что способствует привязанности подростка к алкоголю? Возможность решения данной проблемы, по мнению ученых, находится в сфере общения и сфере собственной значимости подростка. Именно эти проблемы подросткового развития являются для него наиболее чувствительными составляющими его жизни, наиболее значимыми. А для того, чтобы быть успешным в этих сферах, подростку необходимо (всего- навсего!) владеть некоторым уровнем социальных умений и чувством собственного достоинства (основанном на уверенности в том, что он любим, необходим, нужен, полезен и т.д.).

Разноплановые исследования алкоголизации подростков подтвердили, что ранняя тяга к спиртному возникает лишь у тех из них, кто недостаточно владеет социальными навыками, у кого низкая самооценка, кто с раннего детства чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Хочу подчеркнуть: здесь очень важно, что чувствует ребенок, а не то, что думают по этому поводу родители. Они могут считать, что их ребенок получает ВСЕ, что только он пожелает, и потому он должен быть счастлив. Они даже могут быть уверены в том, что их ребенок заласкан, как никакой другой. Но сам ребенок при всем внешнем благополучии может чувствовать себя не соответствующим уровню своих “царственных” родителей, одиноким и несчастным, нелюбимым и ненужным. Именно такие дети зачастую начинают употреблять алкоголь в “теплой дружеской компании”: кто из-за своего мягкого и уступчивого характера, кто из-за неумения настоять на своем, или выдавая себя за этакого рубаху-парня.

Попробуйте ответить на следующие вопросы: комфортно ли себя чувствует подросток в обществе других людей или же общение с ними вызывает у него тревожность и опасения? Как часто он беспокоится о том, что думают о нем другие и нравится ли им проводить с ним время? Может ли он высказывать собственное мнение вопреки позиции других, выражать протест против ущемления своих интересов?

Если отвечая на эти вопросы вы увидите, что подросток способен регулировать свое настроение и контролировать эмоции, умеет самостоятельно находить решение своих проблем и делать нужные шаги, может осуществлять выбор для достижения необходимого результата, — то с ним все впорядке. Ну, а если вы увидели обратную картину, — попробуйте ему помочь!

Как помочь подростку?

Попробуйте понять, какое “горе” он пытается залить вином? Поговорите об этом спокойно и доброжелательно. Не ждите, что как только вы его об этом спросите, так тут же он перед вами и раскроется. Будьте терпеливы! Помните, что это не та проблема, которую можно решить второпях. Однозначно лишь одно: приказы и угрозы тут не подходят, они только ухудшат ваши взаимоотношения. Выяснив причину, толкающую вашего ребенка к алкоголю, объясните, что так он не только никогда не решит своих проблем, но даже создаст множество новых. Расскажите что-то похожее из своей жизни. Поделитесь свои горьким опытом. Не бойтесь! Ваш авторитет от этого нисколько не пострадает!

Предложите подростку совместно обсудить различные способы решения волнующей его проблемы. Пусть он сам выберет наиболее приемлемый для себя вариант решения.

Проявляйте искренний интерес к тому, как он справляется с ситуацией. Дайте ему понять, что при необходимости вы всегда ему поможете. Никогда не говорите, что это только его проблемы, лучше поддержите его!

ДЛЯ ВАС, ПОДРОСТКИ!

Экскурс в историю

Слово “алкоголь” арабского происхождения и в переводе означает “очень тонкий, чистый экстракт, нечто неощущаемое”. По своему химическому составу алкоголь представляет собой этиловый спирт, который впервые был получен арабскими алхимиками 800 лет до нашей эры. А еще раньше люди стали употреблять вино (по свидетельствам археологов, еще в III тысячелетии до нашей эры). С тех самых пор употребление алкоголя прочно вплетено в социально-культурную жизнь человеческой истории. Сегодня на призыв “Бой алкоголю!” нередко можно услышать: “В Древней Греции вино на праздниках лилось рекой, и ничего страшного не случалось. А ведь именно Древняя Греция дала миру величайших философов...”. Все верно. К этому я даже могу добавить, что вино в Древней Греции часто заменяло соки и охладительные напитки. Но... мало кто из оппонентов знает, что в те времена греки употребляли только натуральное “сухое” вино, крепость которого не превышала 11-120. И, самое главное, его всегда более чем наполовину разбавляли водой. Неразбавленное вино в воспитательных целях давали только рабам. Их безобразное, вызывающее отвращение, состояние (как мы сейчас говорим: напившихся до поросячьего визга) служило молодым воинам и свободным гражданам живым напоминанием о культуре пития, чтобы они стремились сохранить свой человеческий облик.

Возможные причины

Факторов, которые влияют на ранний алкоголизм, достаточно много. Давайте попробуем разобраться и понять, что к чему...

Плохая наследственность

Бытует такое мнение, что дети алкоголиков испытывают тягу к алкогольным напиткам в четыре раза чаще, чем дети других родителей. Возможно...

Однако многие специалисты и, на мой взгляд, совершенно справедливо замечают, что еще никто и никогда не рождался алкоголиком. Каждый пьющий приходит к этому самостоятельно! Более того, известно множество случаев, когда дети алкоголиков испытывали столь негативные чувства к алкоголю, что становились полными трезвенниками.

Реклама

Все уже давно знают, что реклама — это двигатель прогресса, и не только его! Подсчитано, что ребенок к моменту достижения возраста, с которого можно употреблять алкогольные напитки, видит по телевизору в среднем 97тыс. сцен, в которых фигурирует выпивка. А как алкогольная реклама представляет свою продукцию? Только в положительных образах:

“Первак не лівак, хай стоїть у кожній хаті!”;

“Немиров — мир во всем мире!”;

“Встретил старого друга? Кх-х-х-х! Так, зустрів...” и т.д.

Красивые, сильные, загорелые парни мужественно тянут пиво после целого дня тяжелой мужской работы. Вдруг их взгляд останавливается на красотках, которых они также угощают пивом (так понемногу реклама формирует установку: понравилась девушка — угости ее пивом и все будет “в ажуре”).

Мягкий, приглушенный свет. Мужчина и женщина томно смотрят и улыбаются друг другу. Звучит тихая, нежная, романтичная музыка. Он наполняет ее бокал сверкающей жидкостью — вином (скрытая реклама: красиво жить и отдыхать не запретишь!).

Найти такие примеры труда не составляет. В результате подростки просто начинают подражать тем “героям”, которых им навязывают средства массовой информации.

Способ решения проблем

Часто неуверенные в себе и в собственных силах подростки для преодоления застенчивости принимают рюмочку-другую, что позволяет им почувствовать себя “на высоте”, избавиться от скованности и расслабиться.

Лекарство от скуки

Для многих подростков выпивка — своего рода способ, с помощью которого можно скрасить монотонность существования. Очень часто подростки увлекаются алкоголем только потому, что им больше нечего делать. Если у них очень много свободного времени, нет определенных интересов и увлечений, жизнь постепенно заполняется выпивкой.

Одна из причин раннего алкоголизма — это неумение сказать: “Нет”. Но этому можно и нужно научиться. Пойми, что в подобных компаниях именно “нет” — это признак силы, проявление мужества, поступок настоящего мужчины.


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>