Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Деньги мои – деньги наши

Психолог Светлана Шебанова

“Месяц назад я вышла замуж. До свадьбы все было чудесно: возникало ощущение будто бы мы половинки единого целого, — поскольку понимали друг друга с полуслова. Нам казалось, что мы по всем вопросам думаем одинаково. Но в совместной семейной жизни незамедлительно возникли проблемы. Камнем преткновения стали... деньги. В семье моих родителей получаемую зарплату складывали в одно место. И по надобности каждый брал оттуда столько, сколько ему было необходимо. Раз в неделю все члены семьи (и я в том числе, начиная с подросткового возраста) совместно обсуждали необходимость покупки тех или иных вещей. На этом маленьком “блиц-турнире” решалось сколько и на кого потратить, сколько отложить...

А мой муж заявил, что не считает нужным отдавать всю свою зарплату в общий котел. По его мнению, каждый из нас должен вносить какую-то часть зарплаты в бюджет поровну, а все остальное тратить по собственному усмотрению. На мой взгляд, это неправильно. О каких личных деньгах может идти речь, если мы одна семья, а в семье — все должно быть общее? Кто из нас прав?”.

Алиса М., Запорожье

Совместимо ли возвышенное и материальное?

Все мы воспитаны на сказках. И, вероятно, поэтому, создавая семью, большинство мечтает о романтических отношениях, вечной любви и лебединой верности. Однако быт семейной жизни быстро вынуждает нас взрослеть. Очень скоро мы перестаем верить в сказки, становимся более практичными и рациональными. И, как показывает статистика, очень мало существует семейных пар, которые не конфликтуют из-за денег, особенно тогда, когда до брака финансовые вопросы не обсуждались.

Итак, реальная жизнь быстро спускает нас с небес на землю, возвращая от высокой материи к правде жизни, от возвышенного и неземного к будничному и насущному. Рано или поздно мы начинаем признавать банальную истину: “Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!”. Вот тогда-то деньги и становятся взрывным механизмом и спорным пунктом во многих семьях.

Почему происходят денежные

конфликты в семье?

По мнению психологов, конфликты из-за денег объясняются тем, что чувства и финансы тесно взаимосвязаны. Оказывается между любовью (чувством возвышенным и нежным) и деньгами (материальными знаками, которыми платят за что-то) есть много общего.

• И любовь, и деньги вездесущи. Они соединяют нас с вещами и людьми. В обоих случаях можно скупиться или быть расточительным. В обоих случаях разум часто отступает на второй план.

• Как и любовь, деньги нужны для того, чтобы доставлять радость и утешение себе и другим. Недаром Бертольт Брехт говорил: “Деньги — возбуждают чувственность”.

• Как и любовь, деньги дают нам уверенность.

Вероятно, именно поэтому обращение с деньгами — это точный барометр любви в семье, а решение денежных вопросов отражает отношения между супругами.

Многие книги, посвященные семье, утверждают что мужчина и женщина по-разному выражают свою любовь, по-разному чувствуют, по-разному понимают друг друга. Кто бы спорил — мы не станем! Более того, считаем необходимым добавить, что и подход к деньгам у них — разный. Мужчины обращаются с ними более разумно и целесообразно. Женщины более спонтанны в своих тратах.

Деньги как взрывной механизм:

типичные поводы и модели

Типичными поводами семейных разногласий из-за денег являются ситуации “жена в роли няни”, “жена в роли домработницы”. В подобных случаях муж часто полностью распоряжается деньгами, которые он зарабатывает, выделяя жене небольшие суммы на мелкие расходы. В результате женщина, лишенная свободных средств, чувствует себя ущемленной и униженной, что в большинстве случаев приводит к ссорам и раздорам. Эти и подобные ситуации рождают типичные модели семейных отношений.

• Разговор о деньгах старательно избегается

Это может означать, что вы оба хотите избежать размолвок. Возможно, каждый из супругов какую-то часть заработанного оставляет себе. Так оба уходят от скандала и... от близости.

• Все чаще ссоры из-за денег

Если в семье начинаются конфликты из-за денег, вероятно, в супружестве не все в порядке. Ведь многим гораздо легче спорить о деньгах, чем разобраться в своих эмоциях. Возможно, один из вас чувствует, что его доверием злоупотребляют. Но в таких случаях лучше обсуждать то, что вы испытываете (свои предположения, опасения, чувства), а не то, почему опять появились новые туфли, вещи или книги.

• Все реже ссоры из-за денег

Это признак того, что у вас выросло доверие друг к другу. Однако, если несмотря на это, вы не становитесь более счастливыми и довольными, возможно, один из супругов стал равнодушным ко всему (к вам, деньгам...).

• Постоянные ссоры из-за денег

У многих семейных пар это означает борьбу за власть, за признание ведущей роли в супружеских отношениях. Никто не хочет согласиться со своей зависимостью, каждый думает, что он будет в чем-то обойден. В то же время, постоянные ссоры могут быть неосознанной попыткой сохранить любовь.

Чтобы семейная лодка не разбилась о быт...

Для того чтобы совместная жизнь протекала гладко, минуя подводные рифы, именуемые “денежными конфликтами”, следует с самого начала расставить точки над “і” и договориться о том как будут распределяться деньги в семье. Обсуждать эти вопросы желательно еще до брака, несмотря на то, что многие влюбленные считают эту тему не только “неприличной”, но и оскорбительной для их высоких чувств. Однако это абсолютно неверно! Поскольку, чтобы делить с партнером жизнь и любовь между супругами должна быть вполне четкая и ясная договоренность. Какая? — решать вам. Мы лишь предлагаем ознакомиться с основными вариантами распределения денег в семье (если оба супруга имеют собственный источник дохода).

• “Общий котел” — составляется из зарплат обоих супругов. Каждый из них берет оттуда столько, сколько ему необходимо. Подобных правил придерживаются многие семьи. Однако специалисты считают, что выходцы из семей, где денег хронически не хватало и они были источником ссор, в собственной семейной жизни нередко берут себе за правило утаивать часть своих доходов. Поэтому, если вы заметили что ваш супруг (супруга) склонны делать заначки, постарайтесь убедить его в том, что в этом нет необходимости. Но если вы почувствуете, что вам это не удалось, то лучше обратиться ко второй схеме.

• “Поровну или по справедливости” — промежуточный между совместным и раздельным способом ведения бюджета. Этот вариант также предполагает наличие “общего котла”, однако его размер определяется лишь суммой расходов на “домашнее хозяйство”, включая продукты, квартирную плату, совместный отпуск. Остальные деньги расходуются каждым из супругов по собственному усмотрению, а доля, вносимая в “общий котел”, может быть равной или пропорциональной доходам каждого (это уж как договоритесь!). Подобная схема очень удобна для тех женщин, которые никак не могут определить, какая степень свободы и самостоятельности им необходима в браке для психологического комфорта.

• “Раздельная касса” — к этому варианту чаще всего прибегают люди, имеющие длительный опыт автономного независимого существования, то есть каждый покупает то, что он считает нужным. При этом лучше предварительно договариваться о том, кто и какие расходы берет на себя, чтобы не было “то густо, то пусто”. Например, если один из супругов вегетарианец, а второй — мясоед, то последний заботится о себе сам (сам покупает мясо, сам варит, сам ест!). Однако и этот вариант требует от каждого из супругов выделения некоторой суммы денег на совместные текущие расходы.

Памятка, тем кто бережет семейный мир

• Как известно, все в этом мире течет, все изменяется. Поэтому не стоит удивляться тому, что со временем вас не устраивает решение, которое вы принимали в начале совместной жизни. Появление детей, родители, нуждающиеся в помощи, рост карьеры каждого из супругов и многое другое может привести к тому, что возникнет необходимость изменения принципов ведения домашнего хозяйства. Иначе говоря, меняется стиль жизни — меняется и способ решения финансовых проблем. В таком случае обязательно необходимо вновь сесть за стол переговоров и обсудить насущные денежные вопросы. Недомолвки, откладывание “на потом” ведет лишь к накоплению раздражения и недовольства друг другом.

• Если вы живете по принципу: “Ты — мне, я — тебе”, задумайтесь, а нужен ли вообще такой брак? Жизненный опыт показывает, что при наличии взаимопонимания и взаимоуважения вклад “в супруга” (или “в супругу”) обязательно вернется к вам сторицей, если не деньгами, так заботой, вниманием, моральной поддержкой.

• Помните, что любые тайные операции от супруга и супруги рано или поздно приведут к тому, что вы перестанете доверять друг другу.

• Если жена обвиняет мужа в скряжничестве, а он ее — в мотовстве (или наоборот), то вам полезно время от времени меняться ролями для того, чтобы каждый посмотрел на свою позицию как бы со стороны.

• Делайте иногда какие-нибудь “бездумные траты”. Например, устройте пир без всякого повода, шальную ночь для двоих, полную романтических приключений... Ведь когда жизнь течет день за днем по заведенному распорядку, то рано или поздно вами овладеет такая скука, что захочется чего-нибудь этакого... Подумайте о том, что деньги зарабатываются для того, чтобы их тратить и получать от этого удовольствие, а не для того, чтобы их только копить и экономить. Их никогда никому не хватает!

• Когда семейный бюджет необходимо “кроить” и “перекраивать” между общими нуждами семьи, потребностями мужа, жены и детей, никто не застрахован от споров и разногласий. Но поскольку мир в семье превыше всего — ищите компромисс. При этом очень важно учитывать и кому “нужнее”, и кому “больнее”. В качестве примера приведу две жизненные (абсолютно реальные!) истории.

“В пользу того, кому больнее”

Алексей и Ольга решали дилемму: кому в данный момент выделить крупную сумму денег. Она настаивала на том, чтобы купить ей очки. Он — чтобы приобрести “колеса” на машину. Каждый приводил свои аргументы, пытаясь перетянуть одеяло на себя. Обстановка накалялась... В это время раздался звонок в дверь — разъяренная соседка этажом ниже сообщила, что они ее затопили (оказалось, Оля забыла закрыть кран в ванной). Вернувшись после нелицеприятного общения с соседкой, Алексей сказал: “Решено, деньги выделяем тебе”.

Эту историю я услышала много лет назад, находясь в компании друзей, от самой Ольги, с обожанием глядящей на мужа. Когда мы поинтересовались у Алексея почему он так поступил, он ответил: “Нельзя добавлять огорчений тому, кому и без того плохо. Зато теперь я с лихвой вознагражден за свое благородство!”.

Вторая история, по иронии судьбы, опять касается очков, и родилась она буквально на моих глазах.

Оксана, прощаясь с морем, стояла в нем по колено (море штормило). И вдруг, коварная волна сбила ее с ног... Все было бы ничего, если бы Оксана не утопила очень дорогие очки. Ее муж пытался их найти, ныряя с маской, но бесполезно. Оба расстроились.

“В пользу того, кому нужнее”

Успокаивая их, рассказала историю, описанную выше. Вот так и родилась вторая история — “В пользу того, кому нужнее”. Выслушав меня, муж Оксаны, сказал: “Значит завтра купим тебе новые очки на деньги, отложенные мне на костюм”. Однако Оксана возразила: “Нет, скоро тебе предстоит важное мероприятие, где не я буду главным действующим лицом, а ты, поэтому костюм сейчас важнее. А очки мы купим мне как-нибудь потом...”.

Итак, счастливое супружество не приходит само по себе. Созидать его — это ваша задача. Надеемся, что наши советы помогут вам обходить острые углы и открыто обсуждать эту щекотливую тему.


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>