Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Мужские проблемы маленьких мальчиков

Кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Петр Воскресенский

Наташа была очень горда своим первенцем. Ему еще не было и полугода, а он уже “просился на горшок”, то есть громко плакал, когда хотел пописать. Но, приглядевшись, женщина заметила, что когда малыш начинал мочиться, на самом кончике его полового члена надувалась маленькая опухоль, которая потом исчезала. Обеспокоенная молодая мама обратилась к врачу. Он объяснил ей, что у мальчика фимоз, провел необходимое лечение, и маленький Валя стал тихо пачкать свои памперсы, не ставя об этом в известность родителей.

Фимоз: что делать?

Сначала немного анатомии. Головка пениса прикрывается складкой кожи, называемой крайней плотью (препуциум). Внутри она образует полость — препуциальный мешок. Между кожей препуциального мешка и основанием головки полового члена находится так называемая венечная бороздка. По средней линии задней поверхности головки имеется продольная складка крайней плоти — уздечка. Кожа внутренней поверхности препуциального мешка очень тонкая и нежная, содержит своеобразные железы, выделяющие смегму — смазку белого цвета со специфическим запахом.

У взрослого мужчины крайняя плоть свободно смещается, обнажая головку полового члена. У малыша эта кожа прикрывает и защищает головку, почти не оттягиваясь к основанию пениса. Врожденное или приобретенное сужение крайней плоти, когда она не оттягивается и не обнажает головку пениса, называется фимозом.

Только, ради Бога, прочитав это, не бросайтесь сразу проверять, есть ли фимоз у вашего сына, и не паникуйте, если вы его заподозрили. Неправильными действиями можно причинить боль или даже вызвать кровотечение, а “вывернув наизнанку” препуциальный мешок — ущемление головки пениса. В первые годы жизни малыша считается совершенно нормальным, если полость препуциального мешка полностью не раскрывается и головка пениса не обнажается. Говорить о фимозе в таком возрасте можно лишь в случаях затрудненного мочеиспускания или воспаления крайней плоти.

По мере роста ребенка наружное отверстие крайней плоти увеличивается все больше, что способствует обнажению головки.

Смегма, накапливаясь в препуциальном мешке, может инфицироваться, развивается острое, а затем — и хроническое воспаление, которое приводит к рубцеванию кожи крайней плоти, образованию сращений между ней и головкой пениса. Именно приобретенный фимоз встречается гораздо чаще врожденного. Способствует этому несоблюдение гигиенических процедур, а рубцевание, в свою очередь, затрудняет их проведение. Сужение отверстия может доходить до точечного, когда оно едва пропускает нитку или толстый волос.

Накопление залежей смегмы приводит к их уплотнению настолько, что они своим видом и твердостью напоминают камни (смегмолиты), залегающие вдоль венечной бороздки.

Первые проявления фимоза у детей — трудности при мочеиспускании. При осмотре крайняя плоть удлинена, напоминает хоботок и еще более удлиняется и как бы набухает при мочеиспускании за счет накапливающейся в препуциальном мешке мочи.

Наличие фимоза провоцирует ночное недержание мочи, развитие цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Лечение воспалительных фимозов заключается в растяжении суженного отверстия препуциального мешка специальным инструментом, разъединении спаек между головкой пениса и внутренним листком крайней плоти, в удалении скоплений смегмы и обмывании антисептическими растворами. После вмешательства и устранения сужения, головку пениса смазывают противовоспалительной мазью или стерильным вазелиновым маслом и закрывают крайней плотью.

В дальнейшем необходимо тщательное и регулярное обмывание, а иногда и спринцевание слабым раствором марганцовки. Конечно, все эти процедуры не следует выполнять самим. Доверьте малыша компетентному специалисту!

Следя за опрятностью вашего ребенка, вы обязательно предупредите появление заболевания. Если же возникли сомнения — сходите к врачу.

При рецидивах фимоза, грубых рубцовых сужениях крайней плоти показана операция кругового отсечения (циркумцизии) крайней плоти. Во многих странах эта процедура проводится практически поголовно, хотя и носит ритуальное или конфессионально-религиозное значение, очевидно, первоначально она была вызвана гигиеническими аспектами жизни в древние времена. Недаром обрезание получило особое распространение в странах с жарким климатом. Но подробнее об обрезании, всех “за” и “против” — в другой раз.

Крипторхизм:

советы родителям

У вас появился малыш, вы счастливы. Вернувшись из роддома, внимательно разглядите новорожденного сына. Какой же он хорошенький — малюсенькие пальчики, нежный пушок на голове! Но вдруг при очередной смене пеленок с испугом замечаете, будто у крохи нет яичек. Возможно ли такое?

Да, к сожалению, возможно. Дело в том, что первоначально яички зарождаются глубоко в животике плода и постепенно перемещаются в мошонку по мере того, как плод растет в теле матери. К моменту рождения почти всегда они находятся уже на своем постоянном месте. Но примерно у трех — пяти доношенных мальчиков из 100 одно или оба яичка отсутствуют, а среди недоношенных детей — у 10 — 30 %, что напрямую зависит от срока недоношенности и массы тела новорожденного. Это и понятно. Ведь яички еще не успели проделать длинный путь от места их образования до конечного местоположения.

Это заболевание называется “крипторхизм” (от греческих слов kryptos — скрытый и orchis — яичко, то есть буквально — спрятанное яичко) и обусловлено задержкой опускания яичка во внутриутробном периоде развитии малыша.

Внешне это выглядит как отсутствие в мошонке одного или обоих яичек. Причем чаще встречается правосторонний крипторхизм. Он может сочетаться и с другими аномалиями внутриутробного развития.

Различают истинный и ложный крипторхизм. При истинном крипторхизме яичко находится в брюшной полости или в брюшной стенке. При этом мошонка на стороне задержанного яичка остается недоразвитой. Часто врожденная паховая грыжа способствует задержанию яичка в паховом канале. Оно может опуститься в мошонку и самостоятельно. Обычно это происходит на первом году жизни младенца и не требует никакого специального лечения.

Ложный крипторхизм обнаруживается по крайней мере в два раза чаще, чем истинный. При нем нормально опустившееся яичко периодически и даже на длительное время подтягивается кверху специальной мышцей и находится вне мошонки. Испуг, щекотка, охлаждение, боль вызывают рефлекторное сокращение мышцы, поднимающей яичко, и оно может ускользать высоко в паховый канал. При осторожном ощупывании мошонки теплыми руками яичко удается низвести ко дну мошонки, что неопровержимо свидетельствует о ложном крипторхизме, не требующем лечения. Как правило, в течение первых лет жизни или в крайнем случае к пубертатному периоду яичко окончательно фиксируется в мошонке.

Неопущенное яичко часто оказывается недоразвитым, в нем происходят дистрофические изменения, что может в дальнейшем привести к бесплодию, особенно при двустороннем крипторхизме. Яичко, расположенное в паховом канале, подвержено опасности заворота и омертвения. Кроме того, во много раз возрастает опасность развития опухолей, в том числе и злокачественных.

Что же делать, если у вас закрались сомнения, все ли в порядке у вашего мальчика? Конечно же, пойти к своему педиатру или к детскому хирургу. Они либо рассеют ваши сомнения, либо посоветуют, какое лечение следует провести, наметят его оптимальные сроки. Иногда нужно просто выждать время и ничего не предпринимать, но при этом обязательно находиться под медицинским наблюдением.

Лечат крипторхизм медикаментозно и хирургически. Лекарственная терапия заключается в назначении гормональных препаратов и проводится эндокринологом. В 35 — 45 % случаев удается добиться опущения яичка в мошонку.

Операцию низведения яичка (орхипексию) обычно делают детям в возрасте от двух до шести лет. Прямое показание к возможно более ранней операции — периодически возникающие ущемления яичка в паховом канале или врожденная грыжа. Суть ее заключается в осторожном освобождении яичка с питающими его сосудами, помещении его в мошонку и фиксации там. Успех вмешательства напрямую зависит от первичного месторасположения яичка и степени его развития.

В некоторых случаях приходится удалять яичко. При одностороннем крипторхизме это не приводит ни к нарушениям полового развития, ни к бесплодию.


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>