Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Ромео и Джульетта из 10-Б

Татьяна Мищенко

Довольно легко нам смириться и с ранней влюбленностью в древней и недавней истории: Клеопатра вышла замуж в 16. Во столько же лет впервые встала под венец Мерилин Монро. Нефертити, выходившей замуж за фараона Аменхотепа, было всего лишь 15. А Лукреция Борджия к 15 годам уже успела вновь стать свободной. Изабелле Баварской, дочери герцога Стефана, когда она выходила за 17-летнего французского короля, только-только исполнилось 14 лет. Неопытной девчонкой была и Роксолана, когда стала любимой женой турецкого султана. По сравнению с ней Элизабет Тейлор, успевшая за свои 70 лет восемь раз побывать замужем, впервые вступая в “брак на всю жизнь” в 18, выглядела просто старухой.

“Любви все возрасты покорны” — избитая истина. Воспринимать ее нам проще в книгах и фильмах. Мы сопереживаем вместе с Джульеттой и умиляемся любовными грезами Петрова и Васечкина о Маше. Довольно легко нам смириться и с ранней влюбленностью в древней и недавней истории: Клеопатра вышла замуж в 16. Во столько же лет впервые встала под венец Мерилин Монро. Нефертити, выходившей замуж за фараона Аменхотепа, было всего лишь 15. А Лукреция Борджия к 15 годам уже успела вновь стать свободной. Изабелле Баварской, дочери герцога Стефана, когда она выходила за 17-летнего французского короля, только-только исполнилось 14 лет. Неопытной девчонкой была и Роксолана, когда стала любимой женой турецкого султана. По сравнению с ней Элизабет Тейлор, успевшая за свои 70 лет восемь раз побывать замужем, впервые вступая в “брак на всю жизнь” в 18, выглядела просто старухой.

Это — у других. А потому не шокирует. Но когда твой единственный сын (в свои-то пятнадцать!) закрывается у себя в комнате и о чем-то шепчется с одноклассницей по телефону, когда у него в столе находишь фотографию “страшилки” с кокетливой подписью на обороте “Моему единственному”, шекспировски-романтическое настроение сменяется эгоистичным гневом.

“А что, если они не только разговаривают по телефону?”. От таких мыслей впадаешь в панику. Подобные страхи порождаются скорее не опасением, что родного ребенка осенит подлинная, настоящая любовь, а что эротическое беспокойство он примет за высокое чувство. Родители боятся и опережающего любовь сексуального опыта.

И взрослые, и дети пользуются одним и тем же словом “любовь”, вкладывая в него каждый свое. Родители любовь запрещают. Дети, в отместку за ярлык “запретного плода” стремятся доказать свое право на свободу. В итоге — два лагеря врагов.

К сожалению, опасения взрослых по поводу слишком земной любви не всегда беспочвенны. Но иногда даже самые разумные и сдержанные предостережения подталкивают подростка такую любовь попробовать. Тем более, что в 15 лет все чувства кажутся настоящими и на всю жизнь.

Согласно статистике, больше половины молодых людей начинают вести половую жизнь, еще будучи школьниками. Ранние сексуальные отношения способны нанести ущерб не только здоровью молодых людей, организм которых зачастую просто не готов к подобным отношениям, но и оставить глубокий след в психике, поскольку психологическая травма остается в подсознании на всю жизнь. Подросток еще не способен по-настоящему оценить душевные качества партнера, поэтому секс приближается к голой физиологии. Первый сексуальный опыт запомнится на всю жизнь. И останется после него впечатление, что секс без особых чувств — норма. Начавшие так свою взрослую жизнь мужчины не будут способными воспринимать девушку, как личность, а успех или неудачу своих с ней отношений будут определять лишь посредством физиологической совместимости. Приблизительно этого опасаются родители, запрещая своим “маленьким взрослым” детям встречаться и заводить роман. А еще боятся последствий ранней любви: “Вот залетишь, глупая, он тебя бросит, а мне за ребенком смотреть, пока ты на уроках сидишь? Подтяни лучше физику! И чтобы вечером никакого кино!”.

Заплаканная девченка плетется в свою комнату учить опостылевшые формулы и затаивает на мать недетскую обиду. Отныне у нее появился настоящий враг, не понимающий и смеющийся над ее чувствами. Враг, которому нельзя больше показывать своих слез, переживаний и, главное — нельзя доверять.

На заре цивилизации о моногамной любви не было и речи. Все любили всех и абсолютно со всеми этой любовью занимались. Позже появились опасения, что от секса с представителями своего племени могут рождаться неполноценные дети. Поэтому верховные владыки разрешили подобные связи лишь с инородцами. Теперь для мужчины найти женщину стало труднее — искать приходилось за пределами своего рода. Поэтому у мужчины не могло быть очень много жен, а у женщины — мужей. Постепенно, с развитием общества, полигамная любовь плавно переросла в моногамную. И вот что удивительно: сексологи считают, что, взрослея и проходя через детство, отрочество и юность, сексуальные установки человека с точностью повторяют исторический путь человечества: дети, согласно такой концепции, находятся на стадии первичного промискуитета, что проявляется, конечно же, не в беспорядочности сексуальных связей, а в том, что мальчику нравятся практически все девочки как таковые. Позже у ребенка моделируется иной тип отношений: в более старшем возрасте все мальчишки из класса поголовно влюбляются в одну и ту же девочку, а все девчонки — в симпатичного молодого преподавателя. Чуть позже любовь “повзрослеет”. Мальчик будет влюблен одновременно в двоих девочек и наоборот. И только когда юные умы окончательно повзрослеют, они дорастут до настоящей, моногамной любви. Исходя из подобной концепции, напрашивается вывод: только у взрослых может быть настоящая любовь, а чувства, которые испытывает подросток — несерьезны и не достойны того, чтобы из-за них переживать. Но разумен ли подобный вывод?

Дочь может разрываться от дилеммы, кого предпочесть: Игоря из параллельного класса, или Сашку со двора, девочка может сильно страдать, заливать подушку слезами, у нее может пропасть аппетит, но для родителей ее любовь — лишь симптом переходного возраста. Опасаются они лишь из-за того, что дочь может слишком рано вкусить запретный плод. А любовь — да глупости все это, в ее-то возрасте!

Недавно в России был проведен опрос среди студентов-медиков. Задавали им один вопрос: “В каком возрасте можно по-настоящему влюбиться?”. Возраст называли разный. Однако большинство ответили, что в 14 лет человек уже подвластен взрослому чувству. Вот только как доказать свою взрослость родителям?

С 12 до 16 лет — переходной период превращения куколки в бабочку. Гипофиз резко усиливает продукцию гормонов, которые “включают” половые железы. Для формирующейся личности психологические изменения во время полового созревания оказываются самыми важными. Как отмечал старина Фрейд, в сознании подростка чувственно-эротическое влечение и потребность в психологической близости и теплоте поначалу разобщены. Старшеклассник может одновременно испытывать самые нежные чувства к объекту своего поклонения, и при этом захлебываться от грубых эротических фантазий. Ярким примером тому станут воспоминания писателя В. Вересаева. Воспоминание первое: “Любовь была чистая, с нежным, застенчивым запахом, какой утром бывает от луговых цветов”. Воспоминание второе, относящееся к тому же периоду: “Я развращен был в душе, с вожделением смотрел на красивых женщин, которых встречал на улицах, с замиранием сердца думал — какое бы это было невыразимое наслаждение обнимать их, жадно и бесстыдно ласкать”.

На первых порах, испытывая томление неизведанных ранее чувств, еще не до конца осознавая все, что с ним происходит, подросток, под властью полового инстинкта, не сразу выбирает себе подходящий объект для воплощения своего чувства. Юная Суламифь из “Песни песней” так воспевала свой порыв: “На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям и буду искать того, которого любит душа моя”. Вот оно, то чувство, когда ты уже любишь, но еще не знаешь кого, когда переполняющие тебя грезы и желания способны обрушиться на первый попавшийся объект. Этого-то так и опасаются родители. Что случится, если их маленький сынок, навнушая себе всякого бреда, решит влюбиться в первую попавшуюся? Когда гормоны играют марш Мендельсона, сердцу хочется любить, а телу — быть любимым, когда все сверстники говорят только о любви, когда родители влюбляться сторого-настрого запрещают, вот тут-то и разрывается грозовая молния: Бац! — и первая любовь пришла. Объектом ее воплощения может стать и соседская девчонка, которая подвернулась в поле зрения, и кумир всего класса, и звезда Голливуда, улыбающаяся с плаката. И дело все не в том, что соседка уж очень красива, одноклассница чертовски мила и умна, а кинозвезда прекрасно играет. Просто пришло время посвятить кому-то свои безликие чувства.

Если раньше, когда старшеклассница впервые попадала на обследование к гинекологу, у нее спрашивали: “Был ли у вас сексуальный контакт с парнем?”, то теперь акценты заметно сместились: “Когда у вас был первый сексуальный опыт?”. Теперь уже не уточняется, был ли он вообще, ведь такое у нас время. Кода все фильмы переполнены эротическими сценами, когда в вагонах метро повсюду расклеены рекламные проспекты супернавороченных презервативов на любой вкус и цвет, когда почти привычным стало одним застольем отмечать получение школьного аттестата и рождение ребенка, когда ранний секс воспринимается не как мания, а как факт, разве может быть подростковая любовь без секса? Так думают сами подростки, этого опасаются их мамы.

В XIX веке процесс перехода платонической любви в любовь земную, с сексом и всеми вытекающими отсюда последствиями, занимал годы. Четверть века назад девушке и юноше требовалось несколько месяцев для того, чтобы от бестелесных ухаживаний перейти к сексу. В наше время счет идет уже не на годы, и даже не на месяцы. От кровати познакомившихся на дискотеке голубков нередко отделяют лишь недели и дни.

В былые времена раннее вступление девушек в сексуальную жизнь строго осуждалось. Обычно начало половой жизни совпадало с началом брачной. Несколько иные были права у юношей. Они нередко имели добрачные половые связи. Однако с ослаблением религиозных и моральных запретов свободу обрели и представительницы прекрасной половины человечества. Правда, зачастую секс в 15 лет у них обусловливается скорее не личными желаниями, а давлением ее парня: “Ты уже в 10-ом классе, пора становиться взрослой. Или ты меня совсем не любишь?”. Чтобы доказать своему парню, что она его любит, а себе — что уже взрослая, девочка соглашается на постельную версию любви.

Чуть ли не самое интересное в жизни совершается ниже пояса. Так кажется в подростковом возрасте. Когда сверстники уже все вкусили капельку взрослой жизни, так хочется и себе ее попробовать. Вот уж будет реакция у одноклассников, когда расскажешь им о своей победе. Еще лучше, если это будет победа не над одной, а над несколькими “любимыми”.

К раннему сексуальному опыту несовершеннолетних Ромео и Джульетт подталкивает желание доказать свою взрослость и самостоятельность еще и перед родителями. По твердому убеждению психологов, склонность к несерьезным связям, гонке за количеством партнеров и к непереборчивости в любви обладают именно те, кто в подростковом возрасте был обделен родительской лаской и пониманием, кого пытались оградить от “грязной” любви. Тогда в чужих объятиях подростки пытаются компенсировать то, что недополучили дома — любовь. Или ее подобие. Существует ли рецепт предотвращения этого? Взывать к совести или просить одуматься в этом случае бесполезно. Нравоучения и личный пример также не очень-то действенны. Постарайтесь окружить ребенка родительской любовью. Не расставляйте перед ним одни лишь запреты, приучите его к мысли, что маме и папе можно доверять, что они поймут его чувства. Объясните, что у каждого нашего поступка есть своя цена: не материальная, а нравственная. Можно задать вопрос о его или ее поведения с объектом вздохов. И ни в коем случае не убеждать дочь или сына, что их любовь — глупая проходящая детская болезнь. А что, если это — и впрямь та самая, НАСТОЯЩАЯ, которую далеко не всем посчастливилось встретить за всю жизнь?

Чувства подростка постарайтесь воспринимать всерьез. Возможно, ему и впрямь повезло, и он встретил любовь, о которой творец Ромео и Джульетты мечтал еще в прошлом тысячелетии: “Любовь — над бурей поднятый маяк, не меркнущий во мраке и тумане, любовь — звезда, которою моряк определяет место в океане…”


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 

Читайте также:

Физиологические проблемы пола

Ребенок увидел это...

Как поговорить с подростком об “этом”?

Не плачь, Алиса, ты стала взрослой. Первые “критические” дни в жизни девочки







Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>