Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Где моя большая ложка?

Ольга Алексеенко

Расскажите, пожалуйста, когда и как правильно вводить прикормы малышу до года при грудном вскармливании?

Татьяна Мельник, г.Харьков.

Наверное, многие обратили внимание, что сроки введения прикормов грудным малышам в последнее время несколько изменились. Если раньше уже к двум месяцам малыш пробовал фруктовые соки и фруктовое пюре, то сейчас они рекомендуются позже. Специалисты пришли к выводу, что в столь раннем возрасте малыши еще не готовы к усвоению новой пищи, и ничего, кроме грудного молока, предлагать ему не следует. А вот к такому продукту как желток педиатры и вовсе относятся с большой осторожностью, поэтому назначать их должен только врач в зависимости от развития малыша.

Все новые продукты начинают давать ребенку осторожно, начиная с нескольких капель или с Ѕ чайной ложки и постепенно доводя их объем до нужного количества.

В возрасте 3,5-4 месяцев в рацион ребенка следует ввести фруктовый сок. Как правило, первым дают яблочный. С 4 месяцев начинают давать яблочное пюре, доводя его количество до 50 г. После того, как малыш привыкнет к яблочному пюре, ему можно дать пюре из других фруктов, а также готовые консервированные плодово-ягодные пюре для детского питания.

После 4 месяцев ребенку назначают первый прикорм. Здоровым детям его обычно вводят, начиная с 4,5-5 месяцев. В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре или суп. Готовят их либо из моркови, либо из картофеля. Только после того, как ребенок привыкнет к данному блюду, ассортимент овощей расширяют. Постепенно, в течение 10-12 дней, количество овощного прикорма доводят до 100-150 г, заменяя им одно из грудных кормлений.

Детям можно давать и пюре, выпускаемые специально для детского питания.

Второй прикорм обычно назначают в 5-5,5 месяцев. Это жидкая молочная каша (сначала 5-процентная, затем – 8-10-процентная). Особенно полезны гречневая и овсяная каши. Используют и сухие молочные каши, выпускаемые специально для детей первого года жизни.

Прикорм кашами постепенно доводят до 150 г, заменяя им еще одно грудное кормление.

В 7-8 месяцев вводят третий прикорм – кисломолочные продукты.

В 7 месяцев в рацион ребенка вводят нежирный мясной бульон. При этом очень важно следить за реакцией малыша на это блюдо. Бульон дают по 20-30 мл (2-3 столовые ложки) перед овощным пюре. С 8 месяцев к бульону можно дать корочку ржаного хлеба или белый сухарик. Таким образом, в рационе ребенка начинает формироваться обед: бульон, овощное пюре, а на десерт – фруктовый сок.

В том же возрасте в рацион малыша вводят мясное пюре. Для его приготовления нужно отварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку и протереть через сито. Мясо дают вместе с овощным пюре.

Специалисты по детскому питанию ведущих фирм-производителей готовых прикормов рекомендуют вводить в рацион грудного ребенка мясо немного раньше, примерно после 4-х месяцев, объясняя это тем, что в таком возрасте резко повышается потребность в железе, удовлетворить которую за счет материнского молока или его заменителей становится невозможно. Железо, содержащееся в мясных пюре, усваивается лучше, чем их фруктов и овощей, а система пищеварения пятимесячного ребенка уже в состоянии их переварить. Такие пюре приготовлены специально для малышей и имеют гомогенизированную консистенцию.

Конечно же, готовить еду для собственного ребенка всегда приятно, но в домашних условиях это требует от взрослых значительных затрат труда и времени. А потому использование консервированных продуктов прикорма промышленного производства освобождает матери время для ухода за ребенком, прогулок и отдыха. Кроме того, технология производства консервов позволяет сохранять пищевую ценность и вкус продуктов, а, благодаря современному герметическому способу закупорки, у них длительных срок хранения. Немаловажно, что консервированные продукты богаты витаминами, которые, хоть и разрушаются частично в процессе консервирования, но в значительно меньшей степени, чем при кулинарной обработке в домашних условиях.

ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА “МИР СЕМЬИ”


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>