Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Витамины нам нужны и летом, и зимою

Елизавета Васильевна Гончарук — научный сотрудник лаборатории детского питания Украинского научно-исследовательского института питания
 

Всем известно, что наша пища должна быть богата витаминами. Если в организм их поступает недостаточно, то ослабевает иммунитет, нарушаются процессы обмена веществ. Это может стать причиной тяжелой болезни. Особенно нужны витамины детям. Летом с этим нет никаких трудностей: овощей, фруктов и ягод хоть отбавляй. Но что делать зимой и ранней весной? В это время свежей зелени и ягод нет вовсе, а ассортимент овощей и фруктов заметно сокращается. Да и те, которые остаются, в процессе хранения теряют большое количество витаминов. Например, “кормилица народа” картошка содержит очень мало витамина С, а к декабрю его содержание снижается еще наполовину. Кроме того, витамин С теряется при варке. Так как же пополнить организм витаминами в зимне-весенний период?

- Что касается того же витамина С, в зимнее время важным его источником служит обыкновенная белокочанная капуста. Она содержит столько же витаминов, сколько лимоны и апельсины, и, в отличие от картофеля, сохраняет их в течение 7—8 месяцев. Не пропадают витамины и из квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70—80 процентов исходного количества витамина С.

О том, что витамином С очень богаты цитрусовые, знает каждый. В них, как и в капусте, этот витамин благополучно сохраняется до весны. Кроме того, в цитрусовых содержится и витамин Р (рутин), который повышает усвояемость витамина С. Еще один ценный источник витамина С — черная смородина перетертая с сахаром. Ее обязательно нужно заготавливать на зиму. Всего две чайные ложки смородины обеспечат до 50 процентов дневной потребности в витамине С ребенка 3—6 лет. Лучше всего из этого количества смородины приготовить стакан вкусного напитка и дать его в два приема к основному питанию. Как бы, провитаминизировать весь прием пищи.

Детей, безусловно, нужно поить соками. Они содержат органические кислоты, биологически ценный комплекс сахаров, минеральных солей и микроэлементов. Однако витамина С в них немного, и быть основным его источником они не могут. Исключение составляют только соки из цитрусовых. Стакан такого сока может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

При плохой готовки, можно потерять часть полезных минералов и витаминов - подберите посуду в интернет-магазине homeplus.com.ua - посуда в днепропетровске и готовьте правильно.

В зимне-весенний период крайне полезен отвар из шиповника, поскольку этот плод содержит очень много витамина С. Кроме того в нем есть железо, каротин, витамины Р, Е, РР, В1. А по содержанию витамина В2 шиповник превосходит все овощи и плоды в 10—15 раз.

Определенные трудности возникают и в обеспечении организма витамином А. В повседневных продуктах питания — молоке, сметане, сливочном масле, куриных яйцах — зимой этого витамина мало.

Хороший источник каротина зимой - морковь. Поэтому ее каждый день нужно давать детям.

Богата витамином А печень. Самое высокое его содержание в говяжьей печени, 10—15 г. которой покрывают суточную потребность в этом витамине.

Витамин А обладает свойством откладываться в организме “про запас”. Поэтому блюдо из 100 г. печени раз в неделю (лучше - по 50 г. два раза в неделю) дает возможность пополнить его дефицит, что очень важно для ослабленных и часто болеющих детей.

Кроме витамина А, в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, много фосфора и высокое содержание полноценных белков.

.

Очень богат витаминами и микроэлементами зеленый лук (каротин, витамины С, Е, В1, фолиевая кислота, соли калия и железа). По содержанию кальция зеленый лук превосходит все овощи и фрукты. Зимой его можно выращивать дома на подоконниках. Детям желательно давать лук постоянно, в любой прием пищи. Наряду с зеленым луком много каротина и витамина С содержит появляющаяся ранней весной молодая крапива. Ее полезно добавлять в салаты и супы.

Отдавая должное натуральным продуктам, не стоит забывать о дополнительном поступлении в организм витаминов и минеральных веществ в виде готовых комплексов. Удобно это тем, что витаминные и минеральные комплексы сбалансированы. Такие витаминные комплексы лучше всего начинать принимать с осени, примерно с октября, по май.

Потери витаминов при кулинарной обработке

b -каротин

При пассеровании моркови - до 20 %

При хранении отварной моркови в холодильнике (0 – 2 ° C) - за трое суток до 40%

Витамин В6 (при варке)

Шпинат - 40 %

Белокочанная капуста - 36 %

Картофель - 28 %

Морковь - 22 %


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>