Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Лук от семи недуг

Подготовила Ирина Калина

А вы знаете, что лук когда-то не только крошили в супы и салаты? Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда считали, что вселенная состоит из нескольких сфер — оболочек окружающих землю.

В средние века приписывали луковице чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы носили на груди талисман — обыкновенную луковицу. Поэтому один из сортов лука так и назвали: “Лук победный”.

Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. Возделывание лука началось в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте. В армиях древней Греции и Рима в пищу солдатам добавляли очень много лука, полагая, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость.

Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. На Востоке бытовала поговорка: “Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь”. Древние славяне тоже применяли лук как лекарство от многих болезней. И похожая поговорка у них тоже была: “Лук от семи недуг”.

В Средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. И они не ошибались. Современные ученые установили, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии и простейшие животные — амеба и инфузории. Достаточно в течении трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Сочные чешуйки луковицы содержат 6% сахара. Поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучатся, становится сладким и румяным. При поджаривании эту румяность придает луку содержащийся в нем сахар.

Лук очень богат витаминами. Поэтому особенно важно использовать его в питании детей.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Лук очистить, вымыть и нарезать кусочками длиной примерно 2,5см. Добавить к нему нарезанную зелень петрушки, соль, уксус, сметану или простоквашу и размешать. Выложить в тарелку и украсить дольками яиц, маслинами и красными редисками. Часть лука можно заменить нарезанным листовым салатом, листьями шпината или щавеля.

2 пучка зеленого лука, 2 вареных яйца, 80г сметаны или простокваши, маслины, петрушка, редис, уксус, соль.

ЛУКОВЫЙ СУП

Нарезать лук тонкими ломтиками, положить в кастрюлю и слегка поджарить на сливочном масле. Когда лук станет мягким, снять кастрюлю с огня, добавить муку и перемешивать до тех пор, пока лук и мука не пожелтеют. Затем, не переставая мешать, влить бульон. Посолить и варить 15 минут на слабом огне. В духовке поджарить на масле хлебные гренки. Суп подавать горячим — в каждую порцию положить гренок, мелко натертого сыра и измельченной зелени петрушки.

250г лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 100г белого хлеба, 40г сыра, петрушка, соль.

ОМЛЕТ С ЛУКОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Нашинкованный тонкими полукружками лук и мелко нарезанный перец потушить до мягкости в половине масла. Добавить к ним очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры и жарить до тех пор, пока испарится сок. Посолить и снять с огня. Из яиц с оставшимся маслом поджарить обычный омлет, в середину которого положить приготовленную горячую начинку и согнуть вдвое. Подавать с горячим кетчупом.

60г репчатого лука, 80г красных помидоров, 50г молодого стручкового перца, 3 яйца, 20г сливочного масла, кетчуп, соль.

ЯХНИЯ ИЗ РЫБЫ С ЛУКОМ

Очищенную вымытую рыбу нарезать порциями, посолить и поперчить. Нарезанный тонкими полукружками лук потушить в масле с небольшим количеством соли, чтобы он стал мягким и приобрел золотстый цвет. Ввести муку и натертые на крупной терке помидоры (томатное пюре или пасту). Посолить и тушить 15 минут. Налить горячей воды до получения жидкого соуса, положить лавровый листь. Нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю и залить этим соусом. Дать повариться на слабом огне еще 10 минут. Подавая яхинию посыпать измельченной зеленью петрушки.

600г рыбы, 200г репчатого лука, 60мл растительного масла, 250г помидоров, 20г муки, черный молотый перец, лавровый лист,петрушка, соль.

МЯСО ЯГНЕНКА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Мясо вымыть, нарезать, посолить и положить в кастрюлю. На него покрошить лук и чеснок, нарубленные кусочками длинной 2—3см, и положить масло. Оставитьтушиться на слабом огне только в масле. Когда лук станет мягким, несколько раз долить понемногу горячей воды, при этом нужно следить, чтобы блюдо не пригорело и не выкипела вся вода. Для того, чтобы загустел сок, надо положить муки, размешанной с небольшим колличеством воды. При желании готовое блюдо можно заправить сырым яйцом и простоквашей.

600г мяса, 100г сливочного масла, 800г зеленого лука, 20г зеленого чеснока, 30г муки, красный и черный молотый перец, соль, 150г простокваши, 1 яйцо.

ЛУЧНИК

Из муки, воды 2ст ложек растительного масла и щепотки соли замесить тесто, из которого сделать 4—5 пластов, один из них — побольше и потолще. Дать им немного обсохнуть, но не пересушивать. Лук нарезать мелкими кусочками и потушитьдо мягкости в масле. Сняв с огня, положить в него измельченную брынзу, взбитые сырые яйца и перемешать. На смазанный жиром лист положитьсначала самый большойпласт, края которого должны выходить за лист на 10см. Побрызгать маслом и наложить второй пласт, равномерно вместв его на лист. Снова побрызгать маслом и в середину выложить начинку из лука так, чтобы около 10см площади пирога осталось без начинки. Наложить следующие пласты, смазывая их маслом. Края нижнего загнуть равномерно кверху. Сверху лучник обильно побрызгать маслом и запекать до зарумянивания. Готовый лучник немного побрызгать водой и покрыть полотенцем, чтобы он отмяк. Подавать горячим.

200г зеленого лука, 260г муки, 100мл воды, 100мл растительного масла, 140г брынзы, 2 яйца, соль.

МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВЛЕН ЖУРНАЛОМ “МИР СЕМЬИ”


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>