Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Личная жизнь ребенка

Анна Дмитренко

“У него нет от меня никаких тайн”, - думают многие мамы о своем ребенке. И, скорее всего, заблуждаются. Потому что иметь тайны - естественная потребность каждой личности, будь ей три года или сто три.

Мама 10-летнего Сережи вдруг стала замечать, что сын порой подолгу сидит в туалете. "Сынок, с тобой все в порядке? У тебя живот не болит?" – беспокоилась она под дверью. "Нет, мама, все нормально", - отвечал сын и нехотя выходил. Дело в том, что Алеша с мамой живут в однокомнатной квартире, и практически постоянно находятся бок о бок. Но стоило маме немного перепланировать обстановку и поставить мебельную стенку так, что у мальчика появился свой закуток, его "туалетные посиделки" прекратились. Вообще, довольно часто родители тех детей, у которых дома нет возможности побыть в одиночестве, замечают, что ребята проводят слишком много времени в туалете или в ванной – местах, где уединение "санкционировано". Порой для них это единственная возможность на время отдалиться от окружающих.

Потребность в личной территории испытывают и малыши. Заботливо поправляя подушку под головой спящего 4-летнего Вани, его мама с удивлением обнаружила под ней пластмассовый совочек, ракетку от пинг-понга, несколько камешков, каштан и маленький резиновый мячик. Несмотря на уговоры и объяснения, каждый вечер малыш упрямо тянул свои самые заветные драгоценности под подушку. Видимо, только это место под головой казалось ему по-настоящему надежным, принадлежащим только ему. Лишь после того, как родители предоставили сыну в личное пользование несколько полок и ящик письменного стола, который закрывался на ключ, постель ребенка перестала служить сейфом для особо ценных вещей.

Пятилетняя Соня увлеченно копалась в маминой сумочке, за что была наказана. “Разве тебе неизвестно, что чужие вещи брать без разрешения нельзя?”, - строго отчитывала ее мама. “А почему же ты вчера без спроса забрала мою голубую ленточку и перевязала ею какую-то свою коробку?”, - сквозь слезы спросила дочка. И была совершено права. Брать чужое без спроса действительно нельзя. И это правило не зависит от возраста владельца.

Тринадцатилетний Максим стал часто ссориться с младшей сестрой. “Она - ваша любимица, вы дали ей отдельную комнату, а я живу в проходной, у меня нет ни минуты покоя!” - упрекал он родителей. Пришлось делать перестановку в квартире: убрать из комнаты сына телевизор, который по вечерам приходила смотреть вся семья, забрать из шкафа сына не принадлежащие ему вещи. Только после этого отношения Максима с сестрой стали более спокойными.

Подростки часто отвоевывают себе право на личную жизнь. Запираются изнутри в своей комнате, требуют от домочадцев стучаться в дверь, прежде, чем войти. Эти желания абсолютно законны и нормальны. И родители, в меру своих возможностей, должны с ними считаться.

Наш консультант - ведущий сотрудник института психологии Академии педагогических наук Украины им. Г.С. Костюка, кандидат психологических наук Галина Ивановна Онищенко.

Человеку присуща естественная потребность в уединении. Это касается и ребенка и взрослого. Хорошо, когда в семье у каждого есть свое место, жизненное пространство. По наблюдениям психологов, те дети, которые имеют свое место в квартире - комнату, угол - чувствуют больше ответственности за порядок в нем, чистоту. Для каждого человека очень важно ощущение собственной территории. Тогда появляется более бережное отношение к вещам.

Важно, чтобы у ребенка с раннего возраста были вещи, которыми он мог бы распоряжаться сам: “Этот шампунь мой. Могу дать, могу не дать”. И это не жадность. Это нормальное чувство собственности, потребность ощущать себя хозяином.

К сожалению, в нашей культуре сохранились отголоски “коммуналки” прошлых лет. Времени, когда не было ничего личного. Но человеку, в том числе и маленькому, важно иметь свое жизненное пространство как физическое, так и духовное; иметь право на тайну, на уединение, на личную жизнь.

В процессе формирования личности есть нечто, что должно проходить в тишине и одиночестве, ведь в каждой индивидуальности скрыта определенная тайна. Душевная жизнь ребенка не терпит грубого вмешательства. Поэтому родители не должны любыми способами докапываться до всех мыслей и чувств сына или дочки. Нужно быть внимательным к ребенку, тактично корректировать его поведение, откровенно обсуждать волнующие его темы, но ни в коем случае не требовать в приказном порядке отчета обо всем, что он чувствовал и думал. И если в семье доверительные отношения, то ребенок сам поделиться с матерью тем, что его волнует, радует, печалит.

В раннем детстве ребенок не отделяет себя от окружающего мира. Крошка говорит о себе в третьем лице: “Маша хочет каши”, “Петя сам”, “Катя спит”. В возрасте около трех лет ребенок впервые сознательно произносит “Я”, выделяя себя из окружения. Трехлетний малыш уже может хитрить, что-то скрывать, еще неумело прятать свои мысли и желания. Уже в этом возрасте ребенку нужно выделить его место, начинать прививать чувство ответственности за него. А родителям важно не забывать, что ребенок – не собственная вещь, а отдельная личность.

Основное дело ребенка - игра. И это очень серьезное дело, к которому нужно относиться с уважением. Нельзя грубо прерывать играющего ребенка. Предупредите его заранее: “Заканчивай, скоро будем обедать”. Это даст малышу возможность плавно перейти от одной деятельности к другой.

Особенно сложный период – подростковый возраст. Ребенок становится самостоятельнее, развивается физически, происходит гормональная перестройка, идет половое созревание. Подростковый возраст – время осознания себя, формирования самооценки, время противоречий и поиска. Основной принцип подростка - “Оставьте меня в покое, не бросайте меня одного”. В этот период общение с ровесниками особенно значимо. Оно становится доверительным, в него не полностью посвящаются взрослые. Но подростку необходимо бывать и одному. Часто в этом возрасте дети начинают вести дневник. Излишне напоминать, что родителям нельзя читать то, что ребенок хотел бы оставить в тайне.

Мать и отец должны уважать чувства подростка, его право на личную жизнь, свои секреты. Нельзя давить на ребенка: “Расскажи, тебе говорят!” Он не обязан раскрывать вам все, что его беспокоит.

Это не значит, что взрослым следует совсем перестать интересоваться ребенком. Наоборот, дети в этом возрасте особенно нуждаются во внимании, но форма этого внимания должна быть особенной. Подросток испытывает потребность в старшем друге, более мудром, который лучше понимает, что с ним происходит.

Наступает время, когда ребенок должен приобрести свой опыт, “набить шишки” на своих ошибках, сделать собственные выводы. Важно вовремя дать ребенку свободу, но не забывать незаметно подстраховывать его. И особенно важно, с чем он в эту свободу войдет. Ведь самостоятельность требует ответственности.

Конечно, мать и отца тревожит то, что у ребенка появилась своя жизнь. Но главное, чтобы отношения родителей и подростка строились на взаимном доверии и уважении. Ведь это тот этап, когда родители пожинают то, что посеяли раньше.

 

По материалам журнала “МИР СЕМЬИ”


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>