Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Сорока-воровка. Исповедь бывшего воришки

Валерия КУКСА, детский психолог

Когда двухлетний малыш уносит с собой из песочницы совочек своего приятеля, никто и не подумает назвать его вором. Когда трехлетний гость не желает в конце визита разлучаться с красивой, но чужой безделушкой, воровством мы это тоже назовем с трудом. Но если 5-7-летний ребенок, прекрасно осознавая запретность содеянного, потихоньку уносит из чужого дома приглянувшуюся вещь, родители имеют все основания ломать голову над задачкой: как отучить своего вполне “приличного ребенка от столь неприличного “хобби”.

Проблема воровства в раннем детстве либо не волнует родителей вообще (по причине ее отсутствия), либо заботит очень сильно (что, если малолетний “клептоман” не расстанется со своим пристрастием в будущем?).

Кто-то бьет тревогу при помощи ремня, кто-то оставляет “проворовавшееся” чадо без мультфильма или сладкого, кто-то читает гневные проповеди и заставляет извиняться перед пострадавшими, кто-то многозначительно вспоминает, как рубили воровские руки наши предки...

Безусловно, это очень серьезная проблема и решать ее нужно всей семьей, и лучше с участием детского психолога. Но не спешите впадать в панику, дорогие родители, и “вешать” на ребенка пожизненные ярлыки. Возможно, “преступное” влечение к чужому у вашего сына или дочки пройдет само собой, как это случилось с Юрием.

“Лишь повзрослев, я смог признаться, что в детстве был мелким воришкой, - вспоминает Юра. - Лет до семи-восьми я с трудом удерживался от искушения стащить приглянувшуюся мне чужую вещицу. И вовсе не для того, чтобы ею пользоваться. В этом смысле я был похож на сороку: ценно было ощущение обладания пусть бесполезной, но красивой, яркой безделушкой. А родителям даже не приходило в голову, что их пай-мальчик Юрочка, уходя из гостей, может спрятать в кармане любимую игрушку “хозяйского” ребенка.

Блестящий, на тонкой резинке, чудесно подскакивающий мячик жег мне карман куртки. Он заметно выпирал из-под одежды, и я всю дорогу неловко прикрывал его рукой. Было очень стыдно и обидно: только за порогом чужого дома я понял, что не смогу безнаказанно им играть - чужую игрушку родители заметят сразу. Дома я неумело разыграл недоумение и предъявил маме мяч, оказавшийся у меня якобы случайно. Меня слегка пожурили, мячик отдали хозяину, а о происшествии забыли.

Я до сих пор не могу понять, зачем брал тогда чужое, ведь я очень мучился от стыда и страха разоблачения. И однажды оно все же меня настигло. Когда я был в гостях у друга, тот начал хвастать военными реликвиями своего деда - отставного морского офицера. Был среди них и сверкающий всеми цветами радуги кортик... Перед уходом я, замирая от страха, вытащил его из ящика стола и положил в карман. Но приятель заподозрил неладное, и воровство было раскрыто. Я напрасно пытался соврать, что это обыкновенный нож, - обман был налицо. Друг пожаловался своим родителям, те позвонили моим... Но для мамы и папы я всегда был хорошим мальчиком, и они решили, что это какое-то недоразумение.

Лишь однажды я совершил воровство из корыстных целей: во время летнего отдыха на море “дикарем” стянул у нашей хозяйки толстенное обручальное кольцо, оказавшееся впоследствии не золотым, а медным. Только в Киеве я предъявил родителям свою “случайную” находку. Но они почему-то не обрадовались и стали обсуждать, как найти несчастную хозяйку кольца и не развесить ли объявления о находке на ближайших столбах. А когда папа вдруг воскликнул: “Не стоит так волноваться, ведь золото-то самоварное!” - я понял, что все мои мучения оказались напрасными.

Больше я никогда не воровал. Было ли причиной последнее разочарование или я просто “перерос” свою клептоманию - не знаю. Но с тех пор я не взял тайком ни одной чужой вещи, и даже мысль об этом приводит меня в ужас”.

Записала Анна ДМИТРЕНКО

Комментирует психолог

Для родителей детская ложь– это “только” большая неприятность, а детское воровство – это “уже” огромная беда. “Почему мой малыш это сделал?” - от ответа на этот важный родительский вопрос зависит многое.

О воровстве, как о симптоме психического отклонения, можно получить информацию, беседуя с детским психиатром. Почти все дети хотя бы один раз в жизни воруют. Но воровство бывает разным - в зависимости от мотива, который лежит в основе этого поступка.

Как же вести себя родителям, если их ребенок ворует? Самое главное моментально подавите в себе возмущение, стыд, надвигающуюся бурю отрицательных эмоций. Затем попытайтесь выяснить мотив воровства и далее действуйте в соответствии с этим.

Воровство “напоказ характерно для детей 2-4-х лет, пока ребенок еще не ворует, а берет. Он убежден, что все принадлежит ему, если это “все” находится перед его глазами: в песочнице, в группе детского сада и т.д. Малыш не понимает, почему воспитательница разрешает забрать из группы рисунок, слепленный из пластилина сувенир, а конструктор или фломастеры не позволяет. И не поймет ребенок, потому что слова “мое”, “твое”, “свое”, “чужое” - для него пустые звуки, пока взрослые не раскроют их смысл. Родители должны не просто объяснить, что воровать плохо, но и запретить без спросу брать чужое не только в детсаду, но и у мамы из сумочки, и у папы из кармана. На вещи другого человека должно быть наложено табу.

Такое “возрастное” воровство, как правило, в жизни ребенка эпизодично.

Действия родителей

Доходчиво объясните малышу значение слов “мое”, “свое”, “чужое”. Он должен уяснить, что брать что-либо “не свое” можно только тогда, когда получишь на то разрешение. Помогите ребенку вернуть взятую вещь владельцу и извиниться, но не упрекайте малыша и не позорьте.

Воровство “втайне” свойственно детям 5-8-летнего возраста. Это воровство от окружающих уже прячется, надевая маску лжи. Для ребенка такое поведение – средство, способное отвлечь его от всех проблем. Например: отдаление от родителей, ощущение себя одиноким, нехватка внимания и ласки. Именно это могут чувствовать многие дети, когда им надо идти в школу или они уже учатся в начальных классах. Малыш хочет восполнить утраченную привязанность к родителям, к друзьям, поэтому и привлекает их к себе, раздавая сладости, купленные на украденные деньги.

Как отмечают практические психологи, такое поведение учеников начальных классов, явление нередкое. Как правило, на украденные деньги маленькие воришки покупают все для всех, но только не для себя.

Действия родителей

Начать следует с восполнения дефицита любви и привязанности к ребенку. Но малыш должен знать, что мама и папа не одобряют его плохой поступок, потому весь процесс возвращения украденного и извинения ребенок должен пройти обязательно.

Воровство “привязанности” характерно для детей любого возраста. Когда ребенок ощущает недостаток любви и внимания, он может украсть вещь у любимого человека. Присваивая эти вещи, малыш надеется “вернуть” любовь, привязанность и ласку человека, которого сильно любит.

Действия родителей

В этом случае родители должны поступить так же, как и при воровстве “втайне”.

Воровство “соблазна” - самый распространенный вид воровства не только для детей, но и для взрослых. Первые случаи такого поведения можно наблюдать у детей трехлетнего возраста. Малыш ворует, не устояв перед соблазном иметь вещь, о которой он мечтает. Ребенок ворует, даже зная, что за этим последует наказание. Желание хоть недолго “обладать мечтой” толкает его на воровство, несмотря на последствия.

Дети могут начать воровать, подражая родителям и авторитетным сверстникам. Весьма распространенное явление - воровство детей из неблагополучных семей.

Действия родителей

В этом случае ребенок должен получить урок “по полной программе”: возвращение украденной вещи, позор, осуждающие взгляды и т. д. Строго, но справедливо. Когда все закончится, проанализируйте ситуацию - что именно соблазнило вашего ребенка, о чем он так сильно мечтал? Может, именно в этой “бессмыслице”, с точки зрения взрослых, малыш очень нуждается.

И, наконец, уважаемые родители, помните, что все берет начало в семье. Поэтому пусть ребенок, подражая вам, не учится плохому, а растет порядочным человеком. Только от вас зависит, превратится ли “начинающий” воришка в настоящего вора.

 

По материалам журнала “МИР СЕМЬИ”


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>