Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Отличник – значит, хуже всех?

Татьяна Мищенко

Из разговора с учительницей математики:

“Последние уроки учебного года. Раньше бы было море рук – ответить, исправить итоговые оценки. А сейчас они лишь язвительно смотрят мне в глаза: мол, что Тамара Ивановна, съела? – до фени нам твои логарифмы. Само собой разумеется, руку поднимать никто не собирается – не модно у них это. Вызываю по списку.

Адаменко не утруждается даже встать из-за парты: “Ставьте сразу свою двойку”. Бойчук вяло плетется к доске, берет мел (брезгливо, как будто бы это дохлый таракан) и с выражением лица типа “Что ты пристала именно ко мне? Я что – крайний?”, несколько минут читает условия задачи. А потом заявляет: “Пусть лучше “Ломоносов” решает”. В классе проносится одобрительный смешок. Бойчук теперь – герой. Мало того, что на оценки ему наплевать (знает же, что я поставлю двойку), так еще и одноклассника своего не побоялся при мне назвать по прозвищу. Уважение со стороны “пацанов” ему теперь обеспечено до конца недели.

Вызываю еще нескольких учеников - в журнале выстраивается колонка двоек. Остается последняя надежда на палочку-выручалочку Лешу Ломакина (который своими оценками заработал прозвище “Ломоносов”). “Простите, Тамара Ивановна, я не подготовился к сегодняшнему уроку – к нам тетка приезжала. Из Донецка”. А в глазах – страх, за то, что теперь я поставлю двойку и ему. Или за что-то другое?

Ведь врет он все – этот материал он знал еще на прошлом занятии. Вот только боится насмешек – быть отличником в его классе унизительно, не “продвинуто”. Отличников презирают, над ними смеются, их заклевывают. Потому Леша и не пойдет сейчас отвечать”.

 Грустные цифры

Одаренность (и даже банальная старательность) для школьников бывают тем еще фактором риска. Поэтому зачастую школьники стараются ее от однокашников скрыть. Результаты психологических исследований, недавно проводимых в украинских школах, обнажили тревожную закономерность: если в первых классах выявляются 25% одаренных детей, которые любят и умеют учиться, то в 11-м их остается лишь 2-3. Без комментариев.

 

Хроника слез одной белой вороны

* Обладательнице озорных веснушек – ровно четыре года. Она хочет все знать и хнычет, что взрослые не отвечают на ее вопрос: “Зачем в каждую черешню кладут косточку?”.

* Веснушки повзрослели на одну весну. С помощью слез девочка пытается победить старшую сестру в войне против возрастной дискриминации: “Ну почему перед своими друзьями ты называешь меня “моя малая”?. Никакойная я не малая. Я уже умная. Я столько машинов уже знаю: “Мерседес”, “Таврия”, такси, старая “Волга”, вишневый “Джип””. Логика железная: быть умной – хорошо. Это значит, что ты взрослая.

* Первые катастрофы первого класса: “Мама, у меня двойка. Я лягу, укроюсь по мизинчики на ногах пледом и буду страдать”. Она уходит в свою комнату необыкновенно важная, ложиться на кровать и сосредоточенно смотрит в потолок. И, чтобы еще больше продемонстрировать свое горе, выдавливает из глаз соленые капельки.

* А потом с ней случается седьмой класс: “Мамочка, а можно я двойку получу? А то надо мной все смеются, что я всегда учу уроки”.

Учиться, учиться и еще раз учиться?

Спонсор статьи - автокресла в Миассе.

Лишь изредка можно встретить всеобщего любимца, “совсем своего”, которому прощается даже отличничество… А кому-то приходится не на шутку бороться с своей правильностью. Имидж отличника тяготит. И тогда мечтаешь о двойках и специально делаешь в контрольной ошибки.

Тех, кто готовит домашние задания, поднимает руку на уроках и тянет на золотую медаль, одноклассники со свойственной их возрасту наивной жестокостью затравливают. Или же просто не принимают в свой круг. А быть изгоем так страшно. Куда страшнее, чем папино осуждение твоих оценок.

Поиск выхода

Существует ли рецепт противоядия от школьной “немодности” учиться? Да, притом несколько.

* Требовать от дочери двенадцатибалльных показателей в аттестате. Устраивать сыну за каждую полученную им тройку или четверку Варфоломеевскую ночь с конфискацией имущества и без права выхода на улицу. И с уверенностью страуса, зарывшегося в песок, доказывать им, что проявить себя в этой жизни можно только лишь хорошими оценками. Этим вы сможете обеспечить в дневнике у своего ребенка довольно сносные оценки. Только где гарантия, что “10” - это не исправленная им “1” - для спокойствия вашей души? Или что ваш прилежный отличник не плачет в подушку от того, что со своими “мамоодобрительными” оценками стал в классе изгоем и козлом отпущения шуток?

* Позволить ребенку стать таким, как все – с тремя сережками в ухе (а еще продвинутее – с одной, но в носу), в потрепанных джинсах, расписанный гуашью, и с жвачкой, которую принято пережевывать, как в замедленной съемке. И, конечно же, с постоянными “неудами” и “колами”. В конце-то концов, сейчас красные аттестаты при поступлениях в вузы уже не очень котируются. Пусть сын / дочь (нужное подчеркнуть) не слишком выделяется своими оценками – если это единственная возможность не выпасть из коллектива. “Не важно быть – сумей прослыть”, - пел Петя Васечкин в одном детском фильме. Пусть ваш маленький взрослый учится для себя, но не показывает, какой он умный, одноклассникам. Вот только опять нет никакой гарантии, что, играя роль “крутого мальчика”, которому безразличны оценки, он подпольно от товарищей будет учиться для себя.

* Выход черным ходом: перевести ребенка в другой класс. Или в другую школу – где учиться модно.

* И еще один выход. Помочь своему ребенку поверить в то, что доказать свое право на уважение друзей можно и без обращения к учительнице на “ты” и “лебедей” в дневнике. Добиться этого куда труднее, чем вписаться в коллектив, примерив на себя его недостатки. Но хочется верить, что у вас и вашего ребенка это получится.

Татьяна Мищенко



Комментарии:

 
Репина Полина ( 15.06.2008    13:31 )

Я тоже отличница но считаю что не нужно огорчаться из-за насмешек одноклассников так как сама не делаю этого

 
Ника ( 16.11.2008    11:09 )

Я отличница и давно забила на общественное мнение. Главное, что я хочу, думаю, делаю. Я никому ничего не должна.

Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>