Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


И это все – о нас …

Наталия Осипчук

  • Ты сегодня такая злая, - заявила моя 5-летняя дочь.
  • И что же я должна, по-твоему, делать, чтобы не быть злой?
  • Постарайся понять меня!
  • Мне вдруг стало смешно и одновременно тревожно. Я-то думала, что она – по-прежнему маленькая девочка, почти несмышленыш. Что же будет дальше, когда нагрянет тот самый переходный возраст?

    Ведь мы, взрослые, все делаем правильно: штудируем педагогическую литературу, читаем журналы для родителей… но, оказывается, этого мало. Что же нужно еще? Лучше всего об этом нам расскажут сами дети.

    И это все – о нас …

    Разговор, который у меня состоялся с подростками, лишь подтвердил печальную истину: мы не понимаем, просто не успеваем понимать своих детей. Потом сетуем на обстоятельства, разводим руками, а они, наши кровинки, так и уходят от нас непонятыми.

    О семье…

    Саша, девятиклассник. Мне трудно найти общие темы для разговоров со своей матерью. Я, например, отношу себя к продвинутой молодежи. На последний писк моды реагирую мгновенно. Покрасил волосы, осветлил челку. А что? Сейчас даже модельеры советуют мужчинам не стыдиться экспериментировать со своими волосами. Что тут началось дома! Мать была в шоковом состоянии. Она твердила лишь одно: тебя поставят на учет в милицию. Впрочем, то же самое она говорила и по поводу моих рэпперских штанов с десятью карманами. Мама, говорю, успокойся, ты просто отстала от жизни. Сейчас на учете в милиции стоит совсем другой контингент.

    Юра Давыдюк, 16 лет. Родители у меня – интеллигентные люди, воспитывались на высоких идеалах. Они уверены, что я должен читать классику и слушать серьезную музыку. К моим любимым сериалам относятся так, как бультерьер к соседскому коту. То есть, очень “любят”. Из детективов признают лишь Шерлока Холмса. В общем, свои интересы приходится отстаивать при помощи пикетов и забастовок…

    Ирина, ученица педагогического колледжа. Мама замучила меня своими нравоучениями. Особенно достает по поводу взаимоотношений с парнями. Мол, будь осторожна. Вон Ленка в 15 лет стала родительницей. У меня много друзей среди пацанов, и мне интереснее общаться с ними, чем с девчонками. Я прошу мать, чтобы она не лезла со своими советами. В конце концов, каждый должен ошибаться самостоятельно…”

    Яна, 16 лет. А моя мама, как ни странно, не сделала “круглые глаза”, узнав о беременности моей подруги. Говорит: что здесь такого, почему ее осуждают? Когда у Юльки родился Ванечка, мама самолично ездила в роддом с подарками, просила держаться и не падать духом.

    Научные сотрудники Института проблем воспитания АПН Тамара Кравченко и Оксана Хромова, опросив учеников 8 – 10 классов, пришли к таким выводам: лишь 18 процентов старшеклассников охарактеризовали свои взаимоотношения с родителями как дружеские. Почти 50 процентов ребят говорили о конфликтных ситуациях в семьях. На вопрос “Хотел бы ты, чтобы в будущем у тебя была семья, похожая на вашу?” только 27 процентов старшеклассников ответили утвердительно. Остальные считают, что у них все будет по-другому.

    О школе…

    Олеся, 14 лет. Впрочем, и мы, ученики, – не подарки. Иногда на уроке хочется крикнуть одноклассникам: “Неужели вы считаете, что за такую мизерную зарплату учитель должен терпеть все ваши “выбрыки”?

    Среди моих юных собеседников Олеся оказалась единственным “гуманистом” по отношению к учителям. Признаться, характеристики, данные ребятами своим школам, заставили задуматься о многом.

    Юля Стецюк, 15-лет. В моей школе демократией и не пахнет. Учителя думают лишь о том, где бы подработать, да о своих детях. Поощряется и стукачество. В нашем классе есть несколько ребят, которых мы сторонимся, а учителя их обожают. Кстати, лидеров у нас тоже несколько: один – официальный, спущенный “сверху”, который все делает по указке завуча, и наш – веселый и прикольный пацан.

    Оля Слисаренко, 15 лет. Я хотела бы, чтобы в школе работали молодые учителя, а у нас преподают дамы предпенсионного возраста. Они не понимают ни наших шуток, ни интересов. Кроме того, каждый учитель считает, что его предмет – самый главный, и требует доскональных знаний. Мы просто физически не успеваем запомнить такой объем информации. Я, вообще, хочу стать переводчицей, занимаюсь иностранными языками. Спрашивается: зачем мне физика? Не знаю, как в других школах, а в нашей учителя ужасно обижаются, если их не поздравляют с днем рождения. А директриса на родительском собрании заявила: “Если я вижу, что родители идут мне на встречу, помогают во всем, то я сделаю все для их детей. Будут и медали, и все будет. “Идти навстречу” – значит стать спонсором школы. У моих родителей нет такой возможности, и поэтому дорогу я пробиваю сама.

    Артур, 15 лет. В борьбе с учителями я выработал свою тактику: молчу и “прикидываюсь шлангом”. Если вызывают, смотрю честными глазами, тарабаню заученные фразы.

    Я уже научен горьким опытом: однажды посмел высказать свое мнение. Нам задали написать сочинение на тему “Ой, яка чудова українська мова…” Я говорю: “Не собираюсь повторять банальности, перечисляя слова-пустозвоны о “калиновiм диві”. Для меня украинский язык – это язык, занимающий рейтинговое место в ряду европейских. Хочу говорить о нем в контексте мировых языков, а не повторять байки для дошкольников…” Ой, что было! Обвинили в непатриотизме…

    А еще, был в нашем классе один парень, обожал историю. На уроке он сравнивал политику Святослава и Наполеона. Мы слушали, разинув рты. Думаете, историк поставил ему двенадцать баллов? Ошибаетесь! Поставил “2” за спор с учителем, чуть из класса не выгнал. Учителя практически не меняются: они по-прежнему любят, чтобы дети были подстрижены под одну гребенку.

    Вот такое получилось “социологическое исследование”… Может и не всем по душе, но уж такие мы, взрослые, в глазах наших ребят…

     

    МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВЛЕН ЖУРНАЛОМ “МИР СЕМЬИ”


    Добавьте ваш комментарий:

    Имя:
    Ваш комментарий:
     






    Главная страница  /          
          



    1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
    Возрастные категории
    Планирование и рождение

    Ребенок до года

    Ребенок от года до 3

    Ребенок от 3 до 5

    Дошкольники

    Школьники



    Конференции
    Токсикоз и беременность...>
    Лучшие роддома...>
    Кормление детей...>
    Воспитание...>
    Здоровье ребенка...>
    Женская тема...>
    Семейные проблемы...>

    Службы
    Хит-парад детских садиков...>
    Хит-парад школ...>
    Объявления...>





    return_links(); ?>