Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Папа и дочка

Ольга МАКСИМЕНКО

Жили были мама с дочкой. Вдвоем, но вполне счастливо. И все у них, вроде, было хорошо. Одно только тревожило маму. Когда в дом приходили гости, девочка быстро забиралась на руки к одному из знакомых “дядей”, и уже не отходила от него весь вечер. “Наверно ей нехватает мужского общества, потому что в доме нет отца”,- думала мама.

Девочке исполнилось пять, когда мама сказала, что ее обожаемый “дядя” будет жить с ними, и она может, если хочет, звать его “папой”.

Прошли годы, девочка почти забыла, что когда-то звала папу дядей, но детское стремление во что бы то ни стало иметь рядом “своего собственного” мужчину выросло вместе с ней. Может, поэтому она рано вышла замуж. Наверное, поэтому была не слишком разборчива в выборе. И, конечно, поэтому через несколько лет развелась и осталась вдвоем с очень похожей на нее маленькой девочкой…

Отец для девочки - это первый и долгое время единственный мужчина в жизни. Он самый лучший и сильный. За него не надо бороться, его не надо искать. Он любит без всяких условий. И от того, какими будут у девочки отношения с папой, во многом зависят отношения со всеми остальными мужчинами в ее жизни.

Большинство отцов нежно и преданно любят своих принцесс, даже если когда-то мечтали о сыне.

В мальчике папа видит свое продолжение. Хочет, чтобы сын избежал его ошибок и пошел дальше него, завершил то, что когда-то не удалось папе. Отцу тяжело научиться относиться к сыну так, чтобы не проводить аналогий с собой, видеть в нем самостоятельную личность. С дочкой папе легче. Он может проявлять свои чувства, не опасаясь при этом вырастить неженку: дочке позволено быть слабой и ласковой, ведь она – женщина.

С другой стороны, дочь - единственная женщина, пред которой папа не должен стараться выглядеть умным, сильным, мужественным. Для дочки ее папа и так самый-самый… Папа неудачно стукнул молотком по гвоздику и в комнате отвалился кусок стены с новыми обоями? “Какой мой папа силач!” - подумает маленькая дочка. “Какой растяпа!” - может в это время думать ее мать.

“Отец - лучший друг в жизни. Мама – первый учитель в жизни”, - написала в сочинении одна девочка-подросток. У мамы хорошо спросить совета, с ею можно поделиться секретом, мама подскажет, как лучше одеться, что сказать, как поступить. Мама учит дочку быть женщиной, отец - вдохновляет ее на это.

“Смотрите, - гордо хвастается дочка подружкам, - эту “Барби” мене подарил на восьмое марта ПАПА!”. А еще папа давно понял: приносить цветы в дом нужно двоим женщинам: жене и дочке. “Ах, папа! Эта роза, наверное, волшебная!” - восклицает малышка и любовно устраивает вазу с букетом у себя в комнате, поближе к кровати, “чтобы перед сном было удобнее любоваться”.

Папино одобрение окрыляет, папина строгость ранит. И если мамина требовательность может иногда быть полезной, то папина вызывает сомнения в себе: “Я не нравлюсь папе, достойна ли я его любви?”. Имейте в виду: излишняя строгость с дочкой приведет к тому, что она станет вас избегать и опасаться. Вряд ли это благотворно отразится в дальнейшем на отношениях с противоположным полом. “Внимание и похвалу любимого мужчины надо заработать”, - вот что останется в душе девочки.

Многие папы считают своей обязанностью быть для ребенка требовательным и строгим арбитром. Но главная ваша задача в другом. Любите свою дочку такой, какая она есть, и девочка вырастет уверенной в себе и счастливой женщиной. И если вы по натуре человек сдержанный, не стоит насиловать себя бурными и неестественными проявлениями своей любви. Женщины, даже совсем маленькие, чувствуют мужскую любовь интуитивно.

Быть единственным мужчиной в окружении любящих женщин - в этом тоже своя прелесть. Многие папы боятся, что не смогут справиться с девочкой – этим существом с другой планеты. С мальчонкой можно и машинки погонять, и на рыбалку отправиться, и устройство телевизора обсудить. А что делать с дочкой?

То же самое! Например, один папа, биолог, каждый вечер перед сном рассказывает дочке, как работает печень, сердце, желудок... Никакие мамины сказки не сравнятся с этакми захватывающими историями. А другой мой знакомый, физик, когда остается с дочкой вдвоем, сочиняет сказки, в которых принц и принцесса, сидя в заточении в высоких башнях, общаются между собой при помощи азбуки Морзе. Сигналы они передают, пуская зеркалами солнечных зайчиков. Его дочка знает свойства световых волн и устройство зеркала. Она уже в три года объясняла маме, что ее пирог состоит не из муки и яиц, а из элементарных частиц.

Наш папа долго не мог найти “своей” темы для общения с дочкой. Но вот муж познакомил девочку с удивительным миром книг Толкиена. Теперь они читают вечерами “Властелина колец”, подолгу обсуждают события романа, часами рассматривают на мониторе компьютера иллюстрации к этой книге, которые наш папа старательно выискивает в Интернете.

Дочки часто ластятся к отцам, забираются на руки, устраивают веселую возню, используя папу, как снаряд для лазанья. Папам это нравится до тех пор, пока роль шведской стенки не становится слишком тяжелой. “Я тебе не турник, не виси на мне”, - возмущаются отцы. А ведь девочка таким образом восполняет потребность в физическом контакте с отцом. Чаще обнимайте ее, берите на руки, и она престанет скакать по вам, как обезьянка по дереву.

Но любовь к отцу не должна стать культом. Я знала одну сорокалетнюю женщину, которая так и не смогла завязать прочные отношения с мужчиной. В ее жизни поклонников хватало. Но все они оказались не такими. Не такими, как ее идеал – ее отец. Он умер достаточно давно и от этого его образ с годами становился все более идеальным. Лишь после встреч с психоаналитиком она смогла осознать причину неудачи ее личной жизни. Но сможет ли она изменить что-то в ней…

Ближе к трем годам девочка начинает понимать: люди делятся на две половины. Такие, как она и мама, и такие, как папа. Узнав однажды, что любящие мужчина и женщина обычно женятся, она может резонно решить, что непременно выйдет за папу замуж. Услышав подобные заявления, не нужно отшучиваться и переводить разговор на другую тему. В этом случае малышка так и не решит для себя, как же ей относиться к другим мужчинам. Просто и спокойно объясните девочке, что на свете существуют мужчины кроме папы, и когда-нибудь она встретит того, кого полюбит, но не как папу, а по-другому, как своего мужа. А папа всегда будет ее любящим отцом.

Девочка-подросток нуждается в особом понимании папы. Подростковый возраст - это период сомнений, неуверенности, повышенной требовательности к себе и своей внешности. Девочка-подросток очень чувствительна и ее больно ранит то, что взрослым кажется пустяком.

Помню как папа, слывший большим остряком, подшучивал над моим поведением в обществе мальчишек-ровесников. Его шутки казались мне издевательскими, я страдала и негодовала, но стыдилась показать, как они меня задевают. А отец даже не догадывался о моих мучениях.

Подростку особенно нужны папина любовь, одобрение, восхищение, папины комплименты. В то время, как мама оказывает практическую помощь: учит одеваться, ходить, говорить, отец своим признанием и любовью помогает сохранить девочке уверенность в себе, в своей привлекательности и неповторимости.

Отцовская ревность. “Что ты будешь делать, когда наша дочка вырастет и начнет бегать на свидания?” - как-то спросила я мужа. “Куплю большую мухобойку, чтобы было чем встречать ее хахалей!” - неуверенно пошутил супруг. “А если честно, боюсь это себе даже представить”, - добавил он.

Родительская ревность - явление распространенное и понятное. “Я растил, лелеял, а тут появляется сопляк, ничего не понимающий в том, как нужно обращаться с моей девочкой!..” - как тут не схватиться за мухобойку?

“ Мои дочери – принцессы! - говорил папа сестричек-подростков. - Я не допущу, чтобы с ними обращались иначе”. С одной стороны, такая позиция папы полезна. Дочка, выросшая с сознанием того, что она – принцесса, не допустит неуважительного отношения к себе. Но с другой стороны, рассуждая так, опасно перегнуть палку. Как поет Валерий Меладзе, “девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества”. Вдруг в природе не найдется принца, достойного вашей принцессы?..

Как же быть папе взрослеющей девочки? Не конкурировать с избранником дочери, а попробовать познакомиться поближе, найти общие интересы, понять его мужскую позицию, а может и подружиться. Кстати, дочке будет легче выслушать ваши замечания по поводу ухажера, если вы будете с ним на дружеской “волне”.

Мамина ревность обычно направлена не на кавалера дочери (хотя бывают и такие случаи). Чаще мама начинает ревновать мужа к дочке. Это можно понять: любимый мужчина оказывает знаки внимания другой! Возможно, вы ревнуете потому, что были лишены отцовской любви в детстве, и теперь вам кажется, что дочка “крадет” у вас нежность супруга. Но отношения папы и дочки не заменят вашему мужу супружеских отношений.

Относиться к дочке, как к сопернице, смешно и опасно. Этим вы ставите под угрозу связь ребенка с отцом. Девочке для полноценного развития очень важен любящий отец, но так же важна любящая мать - первый советчик, лучший друг, и защитник. Если вы, глядя на мужа, увлеченно играющего с дочуркой, почувствовали укол ревности, вспомните: папина любовь – это то, что с годами поможет вашей малышке стать уверенной в себе, благополучной женщиной.

 

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ЖУРНАЛОМ “МИР СЕМЬИ”



Комментарии:

 
Алёнка ( 10.05.2008    00:47 )

а вот мне уже 14 а отца у меня нету!!!! он бросил меня когда я была совсем маленькой!!!!((((

Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 






Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники



Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>