Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Поздние токсикозы беременных

Журнал \"Мамаи Я\"

Водянка беременных

В поздние сроки беременности иногда возникают незначительные и нестойкие отеки в виде пастозности в области стоп и голеней. Эта пастозность, полностью исчезающая после отдыха в постели (горизонтальное положение), не является токсикозом.

Водянка беременных характеризуется возникновением отечности, имеющей более стойкий характер. Вначале появляется пастозность, а затем отечность стоп и голеней; при дальнейшем развитии водянки отекают бедра, наружные половые органы. При тяжелом течении заболевания отек распространяется на туловище и лицо. Обычно отеки развиваются постепенно. Только у некоторых отеки достигают больших размеров в течение короткого времени.

Вследствие задержки жидкости в организме масса тела беременной быстро возрастает. Во второй половине беременности прибавка массы тела при нормальном ее течении составляет 200-350 г в неделю, при отеках - 500-700 г и больше. Иногда возможно развитие скрытых отеков, которые визуально не выявляются. В таких случаях большое значение имеет еженедельное взвешивание. О наличии скрытых отеков можно судить по следующим признакам: увеличение голеностопного сустава более чем на 1 см в течение недели; снижение количества суточной мочи; признак "кольца".

 

 

Течение водянки беременных длительное: отеки то уменьшаются, то вновь нарастают. Обычно они исчезают при соблюдении постельного режима и соответствующей диеты, но могут появиться вновь в связи с переходом к обычному образу жизни. Иногда отеки исчезают до родов. Примерно у 20% беременных при неправильном режиме водянка может перейти в следующую, более тяжелую, стадию токсикоза – нефропатию.

 

 

Лучшими мерами профилактики водянки беременных являются: соблюдение гигиенических правил, соответствующее питание, нормальный образ жизни. Лечение заключается в ограничении жидкости и соли. Количество жидкости ограничивается до 700-800 мл в сутки, соли – до 3-5 г в день. Рекомендуется пища, содержащая много витаминов, полноценные белки (творог, кефир, отварное мясо и рыба), углеводы – до 300-500 г в сутки, употребление жиров ограничивается до 50 г в сутки.

При выраженных или небольших, но стойких отеках беременная женщина должна быть госпитализирована.

Хороший эффект дает фитотерапия: препараты пустырника, корня валерианы, плоды шиповника, мяты, листья брусники.

 

Нефропатия чаще всего развивается на фоне своевременно не распознанной водянки беременных. Нефропатия беременных проявляется в большинстве случаев больных тремя признаками: отеки, белок в моче и повышение артериального давления.

Однако при нефропатии нередко выражены не три, а два из указанных выше признаков: гипертония и отеки, гипертония и белок в моче, отеки и наличие белка в моче. Отеки могут быть резко выраженными или незначительными, и даже скрытыми. Повышение артериального давления – наиболее постоянный симптом нефропатии. При нормально протекающей беременности давление (до шести месяцев развития беременности - все про вагітність, пологи та виховання дітей на порталі львівських матусь.) обычно несколько снижается (в пределах 10 мм рт. ст.), а затем постепенно повышается, однако, и перед родами оно не превышает средней величины 120/60–125/75 мм рт. ст. Симптомом нефропатии является повышение артериального давления на 20-30 мм рт. ст. по сравнению с исходным. Присущие нефропатии нарушения регуляции сосудистой системы нередко приводят к неравномерному повышению (асимметрии) артериального давления в сосудах правой и левой половины тела, поэтому важно измерять давление на обеих руках по очереди, их разница подтверждает заболевание. Наличие белка в моче – характерный признак нефропатии беременных, если его количество не превышает 0,033 г/л или в моче присуствуют следы белка, то такие явления нормальны. Увеличение содержания белка до 1 г/л и более должно настораживать, и дает основание считать это явление признаком нефропатии.

 

В зависимости от величины артериального давления, количества белка в моче и выраженности отеков различают три степени тяжести болезни (I, II и III). Нефропатия беременных нередко возникает на фоне предшествовавших заболеваний (гипертоническая болезнь, нефрит) и чаще наблюдается при первой беременности.

 

 

При тяжелой форме нефропатии может возникнуть задержка развития плода. Лечение нефропатии проводится исключительно в стационаре. Женщине с нефропатией необходим постельный режим, эмоциональный и физический покой, молочно-растительная диета (как и при водянке) с ограничением соли и жидкости.

С целью выведения из организма продуктов нарушенного обмена веществ – токсинов назначают "разгрузочные" дни (творог и яблоки). Имеет большое значение применение успокаивающих средств (настой пустырника, препараты валерианы и др.), а если их недостаточно для нормализации сна, то и снотворных.

Снижению артериального давления может способствовать рефлексотерапия – иглоукалывания, согревания кожи поясницы и области почек. Медикаментозное лечение назначается в стационаре. При безуспешном лечении тяжелых форм нефропатии в некоторых случаях приходится производить досрочное родоразрешение. При неправильном режиме и лечении нефропатия может перейти в преэклампсию.

 

Преэклампсия и эклампсия – наиболее грозные заболевания в акушерстве, так как опасны для матери и плода.

 

Преэклампсия характеризуется тем, что к отекам, повышению артериального давления и наличию белка в моче присоединяются симптомы, связанные с нарушением функции центральной нервной системы: головная боль, чувство тяжести в области лба и затылка, заторможенность или, наоборот, беспокойство, возбужденное состояние, боли в подложечной области, тошнота, иногда рвота, нарушения зрения, синюшность лица. При появлении этих признаков на фоне нефропатии необходима немедленная госпитализация!

 

 

Эклампсия высшая стадия развития позднего токсикоза, возникающая обычно на фоне преэклампсии и нефропатии. Это тяжелое состояние характеризуется комплексом сложных симптомов, указывающих на нарушение деятельности всех важнейших органов и систем. Самыми яркими симптомами эклампсии являются судороги мускулатуры тела, сопровождающиеся потерей сознания (кома). Припадки эклампсии могут повторяться, могут появляться во время или после родов. Изменения, возникающие при эклампсии в организме беременной, приводят к нарушению условий развития плода.

Больных с эклампсией помещают в отдельную палату, изолированную от шума и прочих провоцирующих раздражителей, где проводится интенсивная терапия. Если в течение шести часов после проведения комплексного лечения с использованием всех медикаментозных средств состояние женщины не улучшается, производят операцию кесарева сечения.

 

Строгое соблюдение правил гигиены и диетологии при беременности, систематическое наблюдение в женской консультации, правильное лечение предшествующих стадий позднего токсикоза – водянки, нефропатии, преэклампсии – являются основными условиями борьбы с этой патологией. Особого внимания требуют беременные с предрасположением к развитию позднего токсикоза, наличием гипертонической болезни, заболеваний почек, диабета, ожирения, многоплодия и др.

У детей, родившихся от матерей, перенесших эклампсию и другие токсикозы, нередко бывает понижена сопротивляемость организма к инфекции, охлаждению и другим неблагоприятным воздействиям среды. Потому такие новорожденные нуждаются в тщательном уходе и внимательном наблюдении.

 

Примерное меню для беременных с поздним токсикозом

 

Первый завтрак:

Рыба отварная – 100 г, картофельное пюре – 180 г

или

омлет белковый – 60 г со сметаной – 15 г

или 

 

гуляш из отварного мяса – 120 г, овсяная каша – 100 г

или

печень тушеная – 75 г с морковью.

 

Салат овощной – 60 г со сметаной – 15 г

или

яйцо отварное – 1 шт.

или

салат из свежей капусты – 200 г с растительным маслом – 15 г.

 

Масло сливочное – 10 г

Чай или чай с молоком – 200 г

или

отвар шиповника – 100 г.

 

Второй завтрак:

Творожное суфле – 170 г

или

молоко – 200 г

или

каша пшеничная молочная – 300 г.

 

Яблоки – 400 г

или

фрукты и ягоды – 300 г

или

сок фруктовый – 200 г

или

чай – 200 г с печеньем – 100 г.

 

Обед:

Борщ – 300 г со сметаной – 20 г

или

cуп овощной протертый – 300 г со сметаной – 15 г

или

суп рисовый – 300 г с мясным фаршем – 50 г.

 

Мясо отварное – 50 г с вермишелью – 200 г

или

котлета паровая – 60 г с кашей пшеничной – 100 г

или

овощное рагу – 100 г с отварной рыбой – 75 г.

 

Компот (или кисель, или отвар шиповника) – 200 г.

 

Полдник:

Творог обезжиренный – 50 г с молоком – 200 г

или

творог – 50 г и фрукты, ягоды – 300 г

или

мед – 40 г

или

мусс клюквенный – 100 г.

 

Ужин:

Каша рисовая молочная – 300 г

или

творог обезжиренный – 150 г с отваром шиповника – 100 г

или

творожное суфле – 170 г

или

рыба отварная – 100 г с винегретом – 200 г.

 

Перед сном:

Кефир – 200 г.

  

Хлеб ржаной или пшеничный (в день) – 100 г.


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>