Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Если кукла выйдет плохо…

Татьяна МИЩЕНКО

Наш консультант – детский психолог Марина Николаевна ГЕРШУН.

 

Раньше Вику интересовало только “Кто качает деревья?”, “Носят ли медведи брошки?” и “Можно ли достать такую большую газету, чтобы завернуть в нее живого верблюда?”. А на фотографиях она всегда любила рассматривать свое изображение.

 

Потом Вика пошла в школу. Появились ранец, тетради и “взрослая” школьная прическа с подобранными в хвост локонами. Теперь все мысли были только о своей внешности. “Из-за хвостика у меня сильно торчат уши”, - по-детски морщила носик девочка. Но у мамы было свое “разумное” мнение на этот счет: “Когда ты не подбираешь волосы, они лезут в глаза при письме. Не хочешь косичку - можем вообще все обстричь”.

 

Обстригать волосы Вика не хотела. А потому маме больше не жаловалась. И о том, что одноклассники дразнят ее “Лопушок”, тоже молчала.

 

Встречают по одежке

 

 

Вы уже больше часа бродите со своим сыном по вещевому базару, присматривая ему футболку. Вот эта синяя безрукавка подошла бы в самый раз – и теплая, и удобная, и цвет неизбитый. Но сынишка только брезгливо отворачивается. Не нравится ему ни горчичная, ни вон та – с фиолетовой каймой. “Мама, купи мне эту черную, со скелетом”,- теребит сын вашу руку. - “Да сколько у тебя уже этих черных футболок! Не собираюсь я покупать эту гадость”.

Приобретение футболки со скелетом, тем более, если дома в шкафу уже висят такие же “произведения искусства” с черепом, Терминатором и Найтменом, - занятие не самое разумное. С точки зрения мамы. А вот мальчишка этим самым черепом просто бредит. И не потому, что ему он так нравится. Просто “пацаны” такой бы “прикид” оценили.

Но вы не поддаетесь на уговоры сына и покупаете миленькую футболочку с Микки Маусом. А потом за эту футболку над ребенком будут смеяться и дразнить девчонкой.

Кстати о футболках и одежде, можно заказать вышивка логотипа на одежде Вашего чада. Всегда красиво и креативно.

Одевая свое чадо в школу, родители руководствуются практичными соображениями – чтобы не простыл, чтобы было тепло (а летом не парило). Поэтому в мороз на голову натягивается немодная шапка “аля-Илья Муромец зимой”, рот перебинтовывается страшненьким, “но зато очень теплым” шарфом. В полулетние солнечные деньки на голову обязательно надевается панамка, похожая на пионерскую пилотку после линьки. Вот только нет никакой гарантии, что одетый по такому шаблону ребенок не снимет шапку или панаму в тридцати шагах от школы, чтобы лишний раз не провоцировать насмешки одноклассников.

 

Чужой среди своих

 

 

В детстве особенно сильна потребность всем нравиться, быть красивым и нарядным. Если ты соответствуешь таким канонам, тебя признают как своего. А если нет?

Иногда по своей наивности дети бывают очень жестокими. Помните фильм “Чучело”? Детское сообщество не принимает “не таких”, как все. Поэтому смеются над толстым одноклассником, дразнят низенькую девчонку, сторонятся того, кто заикается, и не водят дружбу с одевающимися старомодно.

 

Кукла Маша, не плачь,

кукла Даша, не плачь, не плачь, не плачь…

 

Расчесывая Барби, Маринка бубнит под нос песенку: “Я леплю из пластилина, пластилин нежней чем глина. Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак”. Использовав паузу в песне для того, чтобы взять с полки игрушечную заколку для волос, девочка продолжает: “Если кукла выйдет плохо, назову ее дур-р-реха, если клоун выйдет плохо, назову его дур-р-рак”. Из-под газеты, нависшей над диваном, слышится недовольный голос отца: “Как можно петь такие песни! Это же жестоко!”. Действительно, жестоко. А разве не менее жестоко кричать на Маринку за то, что она в свои семь с половиной все еще не выговаривает нескольких звуков? Не жестоко запугивать ее, что если она не будет стараться говорить правильно, ее отдадут в спецшколу?

 

 

Когда великие были маленькими…

 

 

Непревзойденный оратор Цицерон в детстве страдал от сильных дефектов речи. Он очень заикался, да к тому же не умел правильно произносить шипящие звуки. “Друзья” над ним подшучивали, но будущий оратор старался не падать духом. Чтобы доказать всем свою неущербность, он ежедневно изнурял себя специальными упражнениями для дикции. Цицерон набирал в рот камени, подходил к бушующему морю и изо всех сил пытался перекричать шум волн. После нескольких лет изнурительной борьбы с самим собой Цицерон овладел четкой дикцией.

От рождения не жаловала природа и Паганини. Мальчик рос очень длинным и тощим. На “мелкокалиберном” лице грубо вырезался нос. Сверстники высмеивали внешность Николо , но он пытался не принимать обиду

близко к сердцу. Много играл на скрипке, добиваясь все большего и большего мастерства. И силой своего таланта, виртуозности затмил внешнюю непривлекательность.

Го так справляться со своими проблемами может не каждый. Если у человека есть какой-то дефект, очень трудно доказать всем и себе, что ты не хуже других. Сделать это не всегда под силу даже взрослым. Что уж говорить о ребенке.

 

Как помочь своей крохе?

 

 

Взрослым часто кажется, что детские проблемы – из разряда пустячков, которые не стоят и выеденного яйца. А ребенок из-за того, что у него чересчур длинный нос или кривые ноги, может сильно комплексовать.

Очень важно бывает выяснить, что именно гложет ваше дитя. Возможно, подросток просто внушил себе, что у него что-то не так, и ваши заверения в обратном легко помогут ему обрести уверенность в себе.

Самооценка у детей складывается в основном с учетом эмоциональной реакции другого:

- Я плохой. Ребята не захотят брать меня в свою футбольную команду – я ведь заикаюсь. В ответ на такую реплику уместно завести разговор о том, что ценят людей не за их внешние данные, а за добрыедела и отзывчивость. “Вот ты дружишь с Вовой разве потому, что у него красивый нос?” Наверняка ваш сын возразит: “Нет, просто с ним мне весело” - “И он с тобой дружит по этой же причине”.

Если одним разговором проблему не решить, если у ребенка не надуманный дефект во внешности, нужно подумать, как этот дефект устранить. От заикания излечивает логопед, большие уши легко спрятать за распущенными волосами (а не заплетать дочери косу), кривые тонкие ноги скрыть - под юбкой или широкими брюками; занявшись с сыном утренними пробежками, можно помочь ему сбросить лишний вес.

А вот еще одна типичная ситуация:

-К нам сегодня в класс новенькая пришла. Она очки носит. Учительница посадила ее со мной. А я не хочу с очкаричкой сидеть.

Как отреагировать на такую реплику? Пропустить мимо ушей, или постараться объяснить сыну, что плохое зрение новенькой, дефекты речи соседа и полнота двоюродного братика - еще не повод для пренебрежительного отношения к ним. И что куклу, если она выйдет плохо, называть дурехой нельзя?

СТАТЬИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЖУРНАЛОМ “МИР СЕМЬИ”


Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>