Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Свекровь: фурия или лапушка?

Ольга МАКСИМЕНКО

Сережина мама, Анна Афанасьевна, не понравилась мне с первого взгляда: некрасивая 45-летняя женщина, чуть ли не старуха, не шла ни в какое сравнение с моей изящной мамой, одевавшейся элегантно и со вкусом. Но пока это была только неприязнь.

А ненависть (причем обоюдная) родилась позже, непосредственно в момент радостного сообщения Сергея своим родителям: “Мы решили пожениться!”. Сережкин папа хмыкнул, а Анна Афанасьевна строго отрубила: “Я - против! Сначала институт закончить надо”. Ответ сына был таким же рубленным: “МЫ РЕШИЛИ!!!” Затем испепеляющий взгляд мамаши и раскатистое “Н-Е-Е-Е-Т!!!” Я тихо заплакала... Вмешался папа, крепенький добродушный 50-летний мужичок: “Да пусть женятся и живут у нас... А то болтаются по вечерам неизвестно где… Да и ее мать извелась, вчера мне опять на работу звонила...”

Перебралась я к Сережке сразу же после нашей скромной свадьбы. Анна Афанасьевна в приказном порядке указала мне на мои места в шкафу, на антресолях, в ванной, на кухне, три раза произнеся при этом фразу “моя квартира”.

Вечно недовольная, угрюмая, раздражительная, с каким-то постоянно брезгливым выражением лица, Анна Афанасьевна смотрела на меня, как на инородное тело в их семье, дулась и без конца делала обидные замечания. На мои маленькие успехи по хозяйству она реагировала настолько черство, что у меня опускались руки.

Не помогли и попытки моей мамы снять это отчуждение . Свекровь встречала ее подчеркнуто холодно, подарки принимала сдержанно и спокойно могла ошарашить вопросом: “Я полагаю, ваша дочь сумеет не забеременеть до конца института?” На что мама, краснея, как школьница, вызванная к доске, испуганно отвечала: “Да-да, я ее проинструктировала, что делать, чтобы избежать...”

Избежать не удалось. Через полгода после свадьбы, празднуя Новый год, я с трудом смотрела на накрытый стол и вымученно улыбалась гостям через приступы тошноты.

Анна Афанасьевна, после сообщения ей “неприятной” новости, поморщилась, но никак не прокомментировала. Потом весь вечер бубнила что-то относительно того, что может хоть это научит меня экономить.

Должна сказать, что экономия была отдельным пунктом Анны Афанасьевны. В целях экономии она от одной спички зажигала сразу все горелки, туалетную бумагу упорно пыталась заменить нарезанной газетой и усердно мыла бутылки из-под подсолнечного масла.

Муж страдал и от мамашиного прессинга, и от нашей с ней взаимной озлобленности, но молчал. В кризисных ситуациях только мямлил: “Ну мам, ну хватит тебе...”, чем провоцировал новую тираду. Сережкин отец редко бывал дома: он совсем поздно приходил с работы и тут же ложился спать.

Время шло, живот рос. Сначала я перестала вмещаться во все свои платья и юбки, затем и в мамины. Анна Афанасьевна вытащила что-то кошмарное из своего гардероба и кинула мне со словами: “Вот, в этом в роддом пойдешь! И без капризов!” Моя истерика закончилась схватками.

Рождение сына нас не помирило. Глухое озлобление Анны Афанасьевны росло и выливалось во всевозрастающее количество замечаний и придирок …

Все! Уезжаем! Расстаемся с вами! Больше не будем жить вместе! Никогда!” - выпалила я свекрови на одном дыхании, когда наша вожделенная цель – отдельная квартира - была достигнута. На перекошенное лицо свекрови обращать внимание мне было некогда: я бросилась собирать вещи.

На новой квартире Анна Афанасьевна не навестила нас ни разу, хотя при расставании я кисло выдавила из себя что-то приветливо-пригласительное. Свою свекровь я не видела больше никогда.

Прошли годы. И вот однажды сын представил мне девушку Лену с заметно округлившимся животиком и виноватым взглядом, которую мне предлагалось признать законной невесткой. Если бы не животик с моим будущим внуком, кто знает, может я поддалась бы первому порыву вытолкать девицу за дверь. Но вместо этого ограничилась 20-минутной гневной тирадой по поводу "как некоторые умеют откручивать неопытных мальчишек". Все 20 минут бедная Лена просидела бессловесно и понуро.

Обняла и поцеловала я невестку лишь спустя семь лет, когда внучка пошла в школу…

 

…или лапушка?

Она сидит на кухне и влюблено смотрит, как я наспех готовлю яичницу для ее вернувшегося с работы сына. Она спрашивает, не подкинуть ли мне полтинник до зарплаты и не отдам ли я ей на денек-другой внука, чтобы мы с мужем слегка развеялись. Она приносит мне билеты в театр, букетики цветов и модную в этом сезоне губную помаду. Ей нравятся мои платья и цвет моих волос. Она в восторге от моих умственных и кулинарных способностей. Она выдает мне детские секреты своего сына, чтобы я использовала их в супружеских дрязгах.

Вся эта идиллическая картина - не плод моего распоясавшегося воображения, а истинная реальность. И эта очаровательная, добрейшая, задушевная лапочка - моя свекровь. Но не думайте, что в таком приятном виде она мне досталась. Для создания наших милых отношений я потратила много сил и времени.

Помню, как моя вновь испеченная свекровь сидела на диване “любезная”, словно императрица на приеме вражеских послов, взирая на свою “новую родственницу” со снисходительной холодностью Снежной королевы. На идеально белой скатерти стояло идеально сваренное варенье, идеально убранная квартира сияла, как операционная. А мне мучительно хотелось вывернуть это самое варенье на вылизанный пол, да так, чтобы брызги липко-сладкой массы забрызгали ее модную юбку. Но я удержалась. Она с сердечностью статуи принялась расспрашивать меня о родных. Мюллер по сравнению с ней был бы просто шаловливым ребенком. Мой неунывающий муж поник, как цветок перед грозой. И я, набрав воздуха в грудь, решилась. “Люся! - сказала я Людмиле Петровне. - Давай завтра по кафешкам прошвырнемся”. Ее глаза оживились, и она ответила: “Давай!”

Это оказалось совсем просто. Я приходила к ней с ворохом журналов мод и приносила профессиональная косметика. Я слегка журила ее за прическу и хвалила за клипсы. Я отвела ее на курсы шейпинга, и теперь мы бегаем туда вдвоем. Мы ходим с ней в парк и на модные вернисажи. Я обращаю ее внимание на то, что какой-нибудь мужчина оглянулся ей вслед, и выведываю ее тайны.

Я сказала ей, что ее подруги - старые перечницы и посоветовала завести друга дома. Когда она приходит в наш дом, мы веселимся за бокалом Сангрии и перемываем косточки знакомым мужчинам. Счастливый муж весело ругает нас за легкомыслие, а мы хихикаем. Вчера она научила внука танцевать твист…

Свекровью не рождаются

Ею становятся в тот миг, когда в роддоме акушерка радостно сообщает: “Поздравляю, у вас мальчик!” Малышу на ручки и ножки вешают бирочки, а маме - ярлычок “свекровь”.

О том, что вы свекровь, вы впервые вспомните, когда ваш сыночек отправится в садик. В тот момент, когда он, краснея от стеснения, укажет вам на девочку, пояснив, что это – “та самая Катя”, вы обязательно поймаете себя на мысли, что смотрите на эту девчушку скептически. Вам обязательно не понравится или жалкий хвостик волос неопределенного цвета, или писклявый голосок, или тонюсенькие ножки… Постарайтесь взять себя в руки и одобрить выбор сына. Ведь это ваш первый аванс, после которого вы сможете рассчитывать на его доверие. А если вы протянете в таком духе лет двадцать, а то и тридцать, у вас появиться шанс попасть в немногочисленные ряды хороших свекровей, на которых счастливыми глазами взирают сыновья, не нарадуются невестки и, стуча по дереву, молятся тещи. А вы сами, наступив на горло инстинкту собственницы, обретете возможность видеть сына счастливым семьянином, а не рвущим сердце на части неврастеником. Тогда, увидев, как сын утром готовит жене завтрак, вы не станете язвить по поводу его подкаблучности, а просто красиво соврете, мол, когда-то и твой отец так баловал меня. Или: горжусь, что из моего сына вырос заботливый муж.

Кстати, иногда невестки чем-то похожи на свекровей. Ведь первых выбирает воспитанный вторыми сын.

А чтобы уберечь себя от стресса перед неизбежным заявлением сына: “Мама, я женюсь”, надо готовиться к этому моменту уже после той сакраментальной фразы акушерки.

Свекрови бывают разные

Мужняя жена. Семья с такой свекровью надежнее других застрахована от конфликтов: свекрови важно, чтобы невестка любила ее сына. Все остальное наладится, если соблюдать “золотое правило” уживчивости: никогда не отказывайтесь от помощи, предлагаемой “стариками”, но и не стремитесь перевесить на них все свои проблемы. Тогда ощущение собственной значимости будет сочетаться в них с гордостью за сына и невестку.

Наседка - самый неподходящий вариант на роль свекрови. Она ревнива, ей жаль делить сына с другой женщиной - ему она посвятила всю жизнь. Главное в отношениях – терпимость и как можно больше внимания мужу. Никогда не поддерживайте ссору. Относитесь к свекрови как к матери (хотя бы - как к матери мужа).

Деловая. Если для свекрови карьера важнее семьи - вам крупно повезло. Деловая женщина не станет мелочиться и “шпынять” невестку за то, что чайник поставлен носиком не в ту сторону. Она вообще не станет без приглашения лезть в ваши дела - своих полно. А если у невестки со свекровью еще и общие профессиональные интересы - может сложиться великолепный тандем.

Свекровь, она же - теща. Свекровь, которая по совместительству является тещей, - самая деликатная из свекровей: она видит, как конфликтует дочь, и стремится избегать подобных ситуаций в отношениях с невесткой. Она старается как можно меньше вмешиваться в дела молодой семьи, а в случае конфликтов склонна проявлять скорее не материнский инстинкт, а женскую солидарность. Однако, чтобы не нарваться на неприятности, прежде всего следует наладить отношения с золовкой - сестрой мужа. Тогда со свекровью они наладятся сами собой.

 

СТАТЬИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЖУРНАЛОМ “МИР СЕМЬИ”



Комментарии:

 
Туся ( 21.01.2010    22:46 )

я всем сердцем понимаю, что могу свою свекровь сама вылепить, сделать ее такой,какой хочу...общением, вниманием, поступками...в голове у меня есть четкая картина, как это сделать... Но НЕ ХОЧУ... понимаю, что я должна быть мудрее, ради собственного мужа, ее сына, для теплых семейных отношений... Но мне нет до нее никакого дела... Молю бога, чтобы мое отношение изменилось...

 
( 24.05.2010    20:41 )

у меня хорошая свекровь. не мешает в принципе, особо с советами не лезит, любит меня просто так только за то, что я люблю ее сына.
но любовь у меня к ней вырастет только тогда, когда мы переедем с мужем на съемную квартиру. хочу уже завести ребенка и жить семьей с мужем. а не втроем. получается она у нас центр внимания, а я хочу уже, чтобы центром внимания был маленький ребеночек. нельзя жить с родителями, девочки, нельзя! ни в коем случае. замужем только тогда, когда есть доход, на который вы сможете либо снять квартиру либо купить в кредит. нет дохода - займитесь поиском хорошей работы или состоятельного мужа, но не с родителями. Что, привыкли к комуналкам, что ли? так и будем жить, как кролики все под одной крышей? нет, девочки, надо иметь деньги для того, что бы жить как считаешь нужным.

 
Яна ( 05.10.2010    14:04 )

Завидую по доброму у кого свекровь вторая мама

 
Инна ( 15.11.2010    21:53 )

Полностью согласна или отдельно, либо никак!!Моя свекровь просто достала своей излишней опекой и влазеньем в нашу личную жизнь!!Просто КОПЕЦ!!Муж приходит с работы, хочется побыть вдвоем, а нетушки!!Она везде и всюду, просто как банный лист!!!
Девочки, никогда не живите с родителями!!Семья должна жить отдельно, а то никакой личной жизни, даже поругаться нормально не сможете!!а про остальное вообще молчу!!Бегите!!

Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>