Мой BABYCOM  ||  Развивающие игры  ||  Консультации  ||  Хит-парады  ||  Объявления

Журнал 'Мир Семьи'



Новости сайта  ||  Конференции  ||  Контакты  ||  О компании


Тематический каталог  ||  Помощь



Поиск:  
  


Как помочь малышу привыкнуть к роли старшего

Журнал "Мама и Я"

Еще недавно вас было трое: мама, папа и малыш. И вот в семье появляется новая кроха. Ему умиляются, целуют, ласкают, отдают все внимание и заботу. А как себя чувствует первенец, за один день превратившийся из малыша в старшего? Он уже не очаровательный несмышленыш, он неожиданно стал большим, умным, совсем взрослым.

С младенцами уйма хлопот: кормление, пеленание, купание, колики, диатез, зубки... У родителей все время не хватает времени, а ведь любовь и ласка нужны старшему не меньше чем младшему! И удивленная мама вдруг слышит: "Мамочка, отнеси его назад в больницу! Нам и без него хорошо было!"

Готовить ребенка к появлению брата или сестры нужно заранее

Как помочь первенцу почувствовать любовь к братику или сестричке? Уютно обжиться в новой роли в увеличившейся семье? У женщины есть девять месяцев, чтобы подготовиться к появлению на свет своего малыша. Почему же иногда мы забываем, что к роли старшего брата или сестры нужно готовиться не менее тщательно!

Если вы ожидаете пополнения семейства, и при этом ваш первенец думает, что детей покупают в магазине или находят на грядке, нужно поспешить разубедить его в этом. Иначе позже он может предложить вам "сдать" плаксу-сестренку в комиссионку или отнести назад на огород, а вместо нее "подыскать" там братика поспокойнее.

"Правду жизни" малыш способен понять уже очень рано. Например, своей дочке книжку под названием "Откуда я взялся" мы прочитали когда ей было три года. Надюша отнеслась к этой информации совершенно естественно. Маленькие дети непосредственны и неиспорчены, поэтому просто не догадываются, что некоторых вопросов во взрослом мире принято стесняться.

Пусть ребенок привыкает заботиться и общаться со своим младшеньким еще тогда, когда он сидит в мамином животе. Надежда каждое утро здоровалась с братиком, гладила мой живот, приговаривая: "Как хорошо: я делаю приятно и маме и братику!"

"Мамочка, -- спрашивала она, а братик чувствует, что я его люблю, он узнает мой голос?" И мне оставалось лишь добавить: "Конечно, доченька". Не будет никакой беды, если вы несколько преувеличите способности плода в материнской утробе, и расскажете сыну или дочке, как радуется его вниманию еще не рожденный малыш.

Больше информации - лучше подготовка

Видеофильмы о развитии эмбриона, снятые микрокамерой, меняют не только детское, но и взрослое отношение к процессу превращения эмбриона в человечка. Например, увидев, как двадцатинедельная кроха в маминой утробе сосет пальчик или закрывается малюсенькой рученькой от яркого света камеры, уже не поворачивается язык назвать ее "зародышем". Мы всей семьей смотрели эти фильмы и Надюша жила вместе с нами ожиданием появления на свет нового члена семьи. "Когда уже он родиться! Я так хочу его увидеть!", говорила она.

События, волнующие ребенка, всегда отражаются в его играх, рисунках. В Надиных играх в то время обязательно присутствовали только что родившиеся малыши: жеребята у пластмассовой лошадки, львята у плюшевой львицы, щенки у резиновой собачки. Перед сном она просила рассказать не сказку, а о том, как рождаются детки. Однажды она уединилась у себя в комнате, а затем продемонстрировала серию рисунков. На самом первом были изображены сперматозоиды и яйцеклетка, а на последнем -- мама прикладывала к груди новорожденного малыша. "Доченька, почему у мамы на рисунке слезы?", - спросила я, ожидая услышать что-то о родовых болях. "Это мама плачет от радости!" -- заявила дочка. Думаю, что подобное восприятие родов, заложенное в детстве, должно помочь деткам во взрослой жизни.

Малыш родился -- самое сложное впереди

Любить малыша в животе у мамы легко. Это похоже на игру. Действительность намного сложнее: беспомощный крошка еще не скоро станет товарищем по играм. Не только дети, их родители чувствуют в себе премену в отношении к резко повзрослевшему первенцу.

Рассказывают мамы.

Татьяна, экономист, 29 лет:

- Когда у нас родилась Ксюша, мое отношение к старшей очень изменилось. Алена как раз пошла в первый класс. Малышка была очень беспокойная, а тут еще Алена со своими уроками! Я настолько извелась, что стала часто кричать на старшую, могла даже отлупить ее. Представляете, я и не заметила, что девять месяцев не целовала ее на ночь! Каждое утро обещаю себе, что ничем не обижу Алену, но не всегда сдерживаю слово. Жду с нетерпением лета, надеюсь, что на даче больше любви и внимания смогу уделять обеим девочкам.

Александра, преподаватель, 33 года:

- Я всегда хотела иметь двоих детей. Была уверена, что буду любить их одинаково. Но период, после рождения младшей дочки до сих пор вспоминать стыдно. Я всегда в сыне души не чаяла, а теперь появился новый объект для ласк и сын отошел на второе место. Дима нуждался в тепле, частенько старался как бы невзначай прислониться ко мне, обнять, я же отстранялась от него. Но вдруг я поняла, что могу навсегда утратить контакт с сыном! Я стала стараться быть ласковой с Димой, чаще целовать, обнимать, попросила мужа больше уделять ему времени. Сейчас у нас снова искренние теплые отношения.

Марина, домохозяйка, 35 лет:

- Когда родился малыш, Даше было уже шесть лет. Мне она казалась взрослой и самостоятельной. За заботами и бытом я все меньше стала уделять ей времени. Нет, я не стала ее любить меньше, но вдруг почувствовала, что мы с ней очень далеки друг от друга, хотя год назад были лучшими подружками. А я ведь столько литературы прочла на эту тему и была уверена, что со своими детьми не допущу подобных ошибок. Теперь я изменилась и мы с Дашей снова друзья. Как-то она задала мне вопрос: "Мама, кого ты любишь больше?" Я сказала: "Одинаково, но тебя люблю уже 7 лет, а Мишеньку -- полтора года". И мне кажется, что это было именно то, что ей хотелось услышать.

Значение первых дней трудно переоценить

Вы привозите из роддома драгоценный сверток, приятное возбуждение, куча хлопот... Старшему легко почувствовать себя не у дел в такой обстановке. Хорошо если он тоже примет участие во встрече сестрички или братика. Вместе с папой или бабушкой он может украсить комнату, написать поздравительный плакат, приготовить в подарок маме рисунок или аппликацию. Когда мы с Кирюшей переступили порог дома, то решили что попали на карнавал: гирлянды, воздушные шарики, серпантин.. А в комнате на стене большая надпись корявым детским почерком: "Здравствуй, малыш! Мы тебя так долго ждали и ты наконец родился!"

"Отойди -- заденешь", "Не трогай -- запачкаешь", "Не бери -- уронишь", "Замолчи -- разбудишь", -- мы порой сами пресекаем зарождение нежности к малышу в душе старшего. Ребенку важно быть нужным, значимым, мы же изолируем его от малыша: "Ты еще маленький, не мешай!". Но не секрет, что любовь рождается в заботе. Чем больше мы отдаем, тем сильнее любим. Помня об этом, я не отказала Наде, когда она захотела взять на руки пятидневного братика. Подавив в себе желание сказать: "Нельзя, ты еще маленькая", я дала ей Кирюшу, готовая в случае необходимости сразу прийти на подмогу.

Пусть ваш старший целует, обнимает маленького, развлекает игрушками, поет песенки, гладит по головке. Если вы не забудете сказать, что малышу это очень приятно, что он тоже полюбил своего брата или сестру, ребенку понравится общаться с новорожденным. Сейчас Надежда первая бросается утешать малыша, если он заплачет, укачивает в колясочке, напевая колыбельные, даже читает книжки, хотя читать умеет еще с трудом. "Мой маленький, мой слабенький" приговаривает она. Слабенький - значит, нуждается в ее защите. Я же не упускаю случая показать Надюше: Кирилл ее любит, она ему особенно нужна. "Посмотри, он собирался заплакать, а тебя увидел и улыбнулся!" Или: "У малыша болит животик, он тебе жалуется, хочет, чтобы ты его пожалела." "Он испугался, успокой его, у тебя это лучше всех получается."

Радуйтесь месте с ребенком достижениям младенца, разделяйте с ним счастье общения с малюткой и он будет стремиться разделить с вами и ответственность за него! "Смотри, как он головку хорошо поднял, как игрушку крепко ухватил!", - говорю я дочке. "Ай да умница, ай да молодец!" - покровительственно похваливает Надюша.

Как-то мы завтракали на кухне, как вдруг вбегает рассерженная Надя: "Вы что же, малыша совсем не любите? Он же плачет, на руки просится, а вы тут расселись!" Если Кирюша капризничает, малышка начинает анализ совершенно по-взрослому: "Мама, может он проголодался или спатки хочет? Мама, ну покорми же его, ведь явно голодный!". Надо сказать, что иногда она угадывает желания Кирилла лучше меня, и улыбается он ей действительно чаще и шире, чем всем нам...

"Сначала нянька, а потом лялька"

Так говорят в народе. Действительно, даже трехлетний малыш может оказать посильную помощь маме: подать пустышку, отнести в стирку мокрую пеленку, покачать колясочку. Надежда, например, с удовольствием полощет и развешивает выстиранные пеленки, моет пустышки и погремушки. Хорошо, когда старший помогает ухаживать за малышом, но если он уже достаточно взрослый, то появляется соблазн злоупотребления этой помощью. Обязанности ребенка должны быть ему по силам не только в физическом, но и в психологическом смысле. Шестилетняя девочка вполне может присматривать за годовалым братом, но если первые пятнадцать минут это будет доставлять ей радость, то спустя час она, наверное, начнет мечтать об избавлении. Не стоит забывать, что забота о малыше в первую очередь наша, родительская обязанность и не нужно перекладывать ее на плечи старшего ребенка.

"Мама, я хотела выкинуть ее в форточку!"

Многие родители предпочитают отдать старшего на первое время бабушкам, на дачу, в летний лагерь. Такой выход кажется разумным. Ведь бабушка сможет уделять внуку больше времени, да и воздух даче явно лучше, чем в городском парке. Но прежде, чем принять подобное решение, подумайте о том, что вы изолируете ребенка от семьи в очень неподходящий момент. Мама двух уже взрослых дочерей рассказывала, что перед рождением второго ребенка отправила дочку в деревню к родственникам, где она пробыла все лето. Вернувшись домой, девочка обнаружила там трехмесячную сестричку. Родители, казалось, заботятся лишь о малышке, не обращая на старшую привычного ей внимания. Девочка очень изменилась, стала капризной, плаксивой. Она начала требовать, чтобы ее качали на руках, укладывали спать в детскую кроватку и давали молоко из бутылочки. Однажы, войдя в комнату, мама увидела, что старшая прижав ребенка к себе, взбирается на подоконник. "Что ты делаешь!", - закричала она. Девочка расплакалась и сказала, что хотела выбросить сестру в форточку, чтобы все снова стало, как раньше.

- Я схватила малютку, прижала к себе. В тот момент я готова была ударить старшую. Ведь опоздай я на минуту и могло случится непоправимое! Но в следующее мгновение я вдруг поняла, что сама виновата в во всем. Я представила, как тяжело было моей девочке, если она решилась на такой поступок. Мы обнялись с ней и плакали вместе.

Идеальных родителей не существует, как и идеальных детей. Самый сознательный и добродушный ребенок хотя бы изредка испытывал ревность и раздражение по отношению к своим братьям или сестрам. Однажды Надежда обнаружила любимую пластмассовую курочку в кроватке у Кирилла. "Это моя игрушка! Почему вы ее отдали Кирюше!", - чуть не плакала она. Это было очень неожиданно, обычно она сама приносила братику свои игрушки. Мир удалось восстановить быстро, но Надя вдруг грустно сказала: "Вот мы и поссорились с малышом в первый раз..." Мне же еще и пришлось утешать ее, объяснять, что ссоры не было: Кирилл вообще этого делать не умеет, а ей не стоит обижаться на несмышленыша .

В таких ситуациях главное дать понять ребенку, что вы понимаете его чувства, что они нормальны для его возраста. Ведь самое страшное для малыша -- думать, что ты поступил плохо и все теперь тебя осуждают. Подсказав ребенку выход из ситуации, вы протяните ему "палочку-выручалочку", с помощью которой он снова сможет стать хорошим.

Как-то провинившаяся Надюша дулась в своей комнате, а я делала массаж сыну, пребывавшему в чудесном настроении. Настала пора мириться и Надя вдруг заявила:

-- К братику я теперь не подойду!

-- Ты что, его больше не любишь?

-- Очень люблю, но подойти не смогу.

-- Это потому, что пока мы друг на дружку обижались, я с Кирюшй ласково разговаривала?

-- Да.

-- Но малыш не виноват в том что мы с тобой ссоримся. Слышишь он тебя зовет? Соскучился уже и плачет. Беги скорей!

Надя побежала к братику, подхватила на руки, прижала к себе, поцеловала, словно после долгого расставания. А может, у нее в душе это и было долгим расставанием?



Комментарии:

 
Ева ( 09.10.2009    07:07 )

а я с рождением младшего, старшую в интернат отдала:-D теперь спокойно забочусь о малышоночке и никакое нытьё под боком не приходится выслушивать. Старшие всегда мешают спокойно общаться с младшими!

Добавьте ваш комментарий:

Имя:
Ваш комментарий:
 





Главная страница  /          
      



1999-2000 © BABYCOM Все права защищены
Возрастные категории
Планирование и рождение

Ребенок до года

Ребенок от года до 3

Ребенок от 3 до 5

Дошкольники

Школьники


Конференции
Токсикоз и беременность...>
Лучшие роддома...>
Кормление детей...>
Воспитание...>
Здоровье ребенка...>
Женская тема...>
Семейные проблемы...>

Службы
Хит-парад детских садиков...>
Хит-парад школ...>
Объявления...>





return_links(); ?>